​К году экологии в Челябинске ликвидируют экологические организации

Воскресенье, 25 декабря 2016 г.
Рубрика: СМИ о нас -> Новости -> Томинский ГОК
Подписаться на комментарии по RSS

Накануне "Года экологии-2017" Челябинский областной суд ликвидировал экологический фонд "За природу" и одноимённое общественное движение. По странному стечению обстоятельств, проблемы у этих организаций начались после начала борьбы с Томинским ГОКом Русской медной компании (РМК).

Курс на уничтожение наиболее дееспособных общественных организаций прослеживается в регионе не первый год. В 2010 году ликвидировали движение "За ядерную безопасность" Натальи Мироновой, потом довели до закрытия организацию "Теча" Госмана Кабирова. В 2015 году настала очередь "Планеты надежд" – её руководителей обвинили в шпионской деятельности! В декабре 2016 года ликвидировали фонд и движение "За природу", которыми руководил эколог и юрист Андрей Талевлин. Незадолго до этого обеим организациям присвоили статус "иностранного агента".

Андрей Талевлин 18 лет защищает природу и людей. Корреспондент Activatica узнал у Андрея, как студент юрфака превратился в "иностранного агента", бороться с которым считают незазорным такие мощные структуры, как Русская медная компания, ФСБ, Минюст, Прокуратура и Роскомндзор.

c180fd640f658fd4753a7e1a0da45cd3.jpg

фото из архива А.Талевлина

"Последние события – театр абсурда, завершающий большой этап нашей работы. "Политическая деятельность", в которой нас обвинили и за которую осудили, это противодействие строительству опасного для людей Томинского ГОКа.

Умудрились даже связать две разные организации через меня, так как я и там и там руководитель. У движения "За природу" никогда не было имущества и даже счёта в банке, не было никакого финансирования. А вот по логике правоохранителей, я мог тратить деньги фонда и на движение. Суд согласился с этим. Его не интересовало, было ли так. Мог, значит виноват. Мне как юристу очень интересно столкнуться с таким невероятным видом "доказательства" – предположением. Этот оригинальный подход позволил признать "иностранным агентом" организацию, которая вообще никаких денег не получает. У неё нет счёта, но и это осталось "незамеченным".

С чего началась моя история? С переезда в Челябинск.

Я родился в курортном городе Чебаркуль и в 90-х годах поехал учиться в областной центр, сразу ощутив дыхание промышленной столицы. Долго удивлялся, как можно выжить в таком воздухе. На юридическом факультете университета мы с друзьями создали первую общественную правозащитную организацию "Правосознание". Она и сейчас существует.

Потом я попал в антиядерное движение и познакомился с Натальей Мироновой. Она была депутатом городской думы Челябинска, возглавляла комитет по радиационной безопасности и была инициатором референдума в 91-го года о закрытии Южноуральской атомной станции.Проект остановили! Кстати, там был и второй вопрос, о котором забывают: о запрете ввоза радиоактивных отходов на территорию Челябинской области. Это решение населения юридически никто не отменял!

После защиты в Москве кандидатской работы по правовому регулированию обращения с радиоактивными отходами началась конкретная работа. Судебная защита. Мы выигрывали иски –тогда это можно было делать. У правительства выиграли иск по поводу ввоза ядерных отходов из Венгрии с АЭС "Пакш". В 2007 году удалось отменить распоряжение губернатора, которое сокращало водоохранную зону реки Миасс в границах Челябинска.

7c3e5f53a4e907943daa40f87c30a717.jpg

фото из архива А.Талевлина

Томинский перелом

Серьёзное давление началось, когда мы крепко "наступили на хвост" Томинскому ГОКу. До этого отношения с Минюстом были прекрасные. Теперь начались проблемы, и в марте 2015 года суд признал движение и фонд "За природу" "иностранными агентами". Пошли проверки. Ежеквартально. Прокуратора, Минюст, Роскомнадзор…

Пошли и суды. Больше 10 заседаний. Цеплялись ко всему. К примеру, обвиняли, что не подаём отчётность, хотя она специально выложена на сайт, чтобы не подставляться с почтой. Изевестно: если документы оформят прибытием хоть на день позже, то, значит, организация опять попадает на штраф.

Показательный пример: движению "За природу" выписали штраф в 400 тысяч рублей за то, что я в личном ЖЖ написал, как мы обращались в Сосновскую администрацию по поводу проведения референдума и экспертизы проекта Томиского ГОКа. Специалисты Роскомнадзора прочитали эту запись через год (!) после появления и оштрафовали движение, и до кучи меня лично на 50 тысяч рублей. Однако, в спешке не обратили внимания, что подсудность таких дел изменилась. Мы подали апелляцию, вышестоящий суд отметил грубое нарушение процессуального законодательства и отменил решение мирового судьи.

Мы старались обжаловать все неправомерные действия властей, но, к сожалению, судебная система перестала быть независимой.

Одна из серьёзнейших проблем, которые породила ликвидация фонда и движения "За природу" – мы не сможем провести общественную экспертизу Томинского ГОКа. По закону это может сделать только юридическое лицо.

7ca44dc3d53fd1951ca64141a87758c8.jpg

За природу против Томинского ГОКа

Мы заявили общественную экспертизу летом 2015 года. Нас проигнорировали. Тогда подали в суд и выиграли: арбитражный суд обязал предоставить документы. РМК пыталась оспорить это решение, но мы победили везде, вплоть до Верховного суда. Тем не менее, документов нашим экспертам так и выдали.

Это очень поучительная история для тех, кто намерен бороться с произволом власти и бизнеса. Она показывает с чем придётся столкнуться. В частности, как бизнес "приручает" органы власти.

Чтобы сорвать общественную экспертизу проекта ГОКа, было разработано специальное положение с запретами и разного рода препонами. Готовилось оно, якобы в Сосновской администрации. На самом деле документ писали на компьютере, принадлежавшем работнику РМК. Об этом свидетельствовали свойства файла, выложенного в сеть.

Лишний раз мы убедились, что "уши" РМК заметны везде: среди депутатского корпуса, в правительстве, в общественном движении. Ещё одно подтверждение – документы до сих пор не выданы, несмотря на судебные решения.

Всем известно, где лежит проект ГОКа. Судебные приставы могли бы его достать в Росприроднадзоре, у заказчика проекта, у специалистов Горного института Екатеринбурга, которые провели аудит проекта по заказу администрации области. Раз судебные решения не исполняются, значит, они наталкиваются на силу, которая выше суда. А как может быть иначе?

288f66ec17a133319a396be8ffb1db02.jpg

фото из архива А.Талевлина

Не менее показательна история с местным референдумом.

Мы изучили успешный опыт Рязанской области. В Сасово в 2008 году удалось провести местный референдум по вопросу строительства завода формальдегидных смол. Компания обратилась в суд, но проиграла. У суда была такая логика: разрешение на строительство выдаётся местной властью, значит, местный референдум проводить можно.

Чтобы не создавать лишних проблем со сбором подписей, заявили референдум от партии "ЯБЛОКО". Первое заявление в избирательную комиссию завернули, сославшись на мелочи вроде того, что вот есть фамилия, а имя и отчество не расшифрованы. Учли все возможные придирки и подали заново. Получилось.

Избирательная комиссия отправила обращение в собрание депутатов, которые в соответствии с законом, должны решить, утверждать инициативу или нет. Если да, то документы идут опять в территориальную избирательную комиссию и та уже назначает референдум.

У нас получилось так. Для начала депутаты нарушили сроки рассмотрения. Они не хотели обсуждать эту тему накануне выборов в сентябре 2016 года.

Мы работали с депутатами, рассказывали, чем опасен проект, почему возможно провести местный референдум – передали им подробное юридическое обоснование.

Депутаты пригласили на обсуждение нашего вопроса гендиректора ГОКа и он рассказал какой это замечательный проект. Мне тоже дали слово и я сказал: "Лучше вы совершите ошибку, чем решите лишить своих земляков, избирателей права голоса". Не помогло. Депутаты отклонили инициативу референдума, под предлогом того, что это не вопрос местного значения.

После этого начался чистый анекдот. Нам отказались выдать депутатское решение: не дадим, говорят, мы отправили его в избирком. Там спохватились – надо провести совещание. После него выдали свой документ, где написано: отказать в связи с отказом собрания депутатов.

Первичный документ – решение депутатов – мы так и не смогли получить. В ответ на запросы депутаты упорно молчат, их решение остаётся "секретным" до сих пор (22 12 2016).

Очень важно показать, почему мы уверены, что депутаты приняли неверное решение.

Референдум, это один из видов волеизъявлениям народа. По закону общественные обсуждения могут проходить в нескольких формах: слушание, опрос, социологическое исследование, сход граждан и – внимание! – референдум.

Слушания отнюдь не единственная форма волеизъявления граждан, как принято считать сегодня. Я советую всем внимательно изучить закон 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Важно знать и использовать все формы. К примеру, опросы мы использовали в двух поселениях. Более 90 % жителей Полетаево и Вознесеское высказались против Томинского ГОКа. Это юридический факт, который власть обязана учитывать.

f26d3f9fe0fc933e5259a445b6e74c82.jpg

Итак. Местный референдум предусмотрен законом. Вопрос с ГОКом исключительно местного значения, так как это вопрос природопользования, размещения опасного предприятия рядом с жилой территорией. Следовательно, депутаты имеют полное право утверждать такой референдум.

Если же есть желание манипулировать понятиями и законодательством, то можно любому крупному объекту придать федеральное значение и на этом основании вообще запретить все местные референдумы. Этот нонсенс.

049d880fa9e72c33cc45d8efd009750a.jpg

Народ требует – Стоп ГОК!

Движение "Стоп ГОК" возникло стихийно и уже 3 года сдерживает натиск мощнейшей компании – РМК. Если бы у нас был какой-то центр, руководитель, его можно было задавить в зародыше, но определённого центра, руководства не было, и нет.

Ещё один фактор, который мешает погасить протест: народ возмущён скорее не самим строительством, а наплевательским отношением к нему (народу - ред.) . РМК решила, никого не спрашивая, поставить в 12 км от Челябинска крупнейший горно-обогатительный комбинат. Так что возмущение людей закономерно.

Я сам узнал про ГОК случайно. Местный житель сказал. Начал копать, смотреть документы, и обнаружил вот такое дело. Стал писать в своём ЖЖ, тему подхватили журналисты.

В Челябинске тема промышленного загрязнения исторически очень острая. Жители буквально задыхаются, когда неблагоприятные погодные условия и город не продувается. Так что челябинцам понятно – новый источник загрязнения не нужен.

80795986ed4b873f9be00c2f8936603e.jpg

К тому же ГОК – это не только загрязнение атмосферы. Он угрожает и Шершнёвскому водохранилищу, откуда мы воду пьём.

ГОК – это и огромный карьер в 540 метров глубиной. Плюс ещё два поменьше. Плюс ещё несколько небольших в районе Полетаево. Это ещё и фабрика с огромным хвостохранилищем.

a7712eedc859259f1f1b290fa5c1ca5e.jpg

В декабре 2013 году мы провели общественные слушания. После этого на волне усилившегося возмущения возникла группа протеста, которая назвалась "Стоп ГОК".

Главной задачей стало информирование людей. Сначала – ногами и горлом. Мы ездили по посёлкам, говорили с жителями, объясняли, что происходит и чем им грозит проект ГОКа. Потом начали подключать социальные сети – ВК и ФБ.

f5397c7954cae95ac90732e0416a1bd0.jpg

фото из архива А.Талевлина

В то время местная власть помогала, давали школы для встреч, мы общались с депутатами. Вскоре ситуация изменилась. РМК и власть увидели опасность в народном движении.

Стали давить на особо активных. Вплоть до того, что сжигали собственность, оставляли без работы.

Власть открыто перешла на сторону РМК. Это стало особенно заметно после выборов в сентябре 2016 года. Осенью РМК, ГОК действовали уже не стесняясь. Появились группы гопников, которые блокировали пикеты, не пускали людей на слушания по проекту.

В интересах ГОКа администрация Сосновского муниципального района подготовила положение о слушаниях, которое позволяет присутствовать только жителям поселения, где слушания проходят. Депутаты одобрили его. Жителей Челябинска специально лишили возможности обсуждать проект, хотя они пострадают так же как и местные жители. Ещё раз – ГОК планируют разместить в 12 км от города.

Ранее, ещё в 2014 году мы обжаловали положение об общественных обсуждениях в прокуратуре. Та вынесла протест. Положение отменили. Приняли новое со схожими нарушениями.

На слушания этой осенью смогли проникать отдельные жители сосновского района и ещё какие-то тёмные личности в капюшонах, которых подвозили автобусами.

510dc6d49f10777a95ae367c16561e67.jpg

3aa391cce873092e3f8da9384bbcf1b3.jpg

У дверей в помещение слушаний, отсекая "лишних людей", вставала стенка молодчиков с эмблемами РМК. Присутствующие полицейские ничего не предпринимали, не реагировали на требования навести порядок.

d2bc126122976ac0c70c76c5caee530d.jpg

РМК использовала ещё одну хитрость: закон позволяет "разбить" общий проект на несколько мелких и обсуждать их по отдельности. Вот людей и приглашают на обсуждение автодороги, железнодорожной ветки, а откуда они узнают, что эта дорога и ветка относится к ГОКу?

РМК подключила к лоббированию проекта федеральных чиновников. В ноябре Челябинск посетили высокие гости Сергей Иванов, Дмитрий Донской, Артём Сидоров (глава Росприроднадзора) с командой сопровождающих. Обсуждали Год экологии-2017. Об опасности Томинского ГОКа ни слова. Наоборот, его представили как проект большой экологической значимости, который поможет решить застарелую проблему рекультивации Коркинского угольного карьера.

Глава Минприроды Сергей Донской хвалил РМК за такой "экологичный подход" и сообщал, что "Томинский ГОК" будет использовать наилучшие доступные экологические технологии. Кстати, тут ключевое слово "доступные". Что это значит? ГОК может использовать не лучшие из имеющихся в мире технологий, а именно доступные ему, в том числе по финансовым возможностям. Они могут быть далеко не лучшими из существующих.

b7d870923c848d29ed6155fa4d7f8084.jpg

Теперь подробнее про Коркинский карьер (место, куда планируется складировать отходы ГОК-а - ред.). Да, это больное место. Он огромный и вырабатывает последний ресурс. Там действуют пожары. Его надо срочно рекультивировать и для РМК нетрудно было сделать из этой проблемы красивую "обёртку" для ГОКа.

На самом деле в Коркинский карьер пойдут не отработанные пески ГОКа, а лишь вскрышная порода. То, что они срежут сверху до рудного тела месторождения.

ГОК засыплет карьер лишь частично и не решит проблему кардинально. Возникает закономерный вопрос: чтобы засыпать одну большую яму, нужно обязательно рыть другую? А как будем ликвидировать новую яму?

И напоследок ещё один риторический вопрос к сторонникам проекта ГОКа: почему его представляют важнейшим для нашего государства, его обороноспособности, если 80% полученного медного концентрата РМК отправляет в Китай?

df838ca9d964801451027b2f8222c1e7.jpg

фото из архива А.Талевлина

Что делать дальше?

Сложно говорить о перспективах в сложившейся нерадостной ситуации. И всё же, пока у нас нет иного, кроме как продолжать отстаивать свои права и интересы.

Если говорить про себя, то есть возможность уйти в экспертную деятельность, но это будет совсем другая, не совсем общественная работа. Надо искать. Пробовать.

Сдаваться, эмигрировать я не собираюсь. Почему я должен уезжать со своей земли, когда там будут строить Томинский ГОК? Своими знаниями и опытом буду помогать тем, кто выступает против. Будем на своей земле защищать себя, наших близких, нашу страну. Пришвин верно говорил: "Кто защищает природу, тот защищает Родину".

© www.activatica.org

Поделиться записью:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Комментариев: 7
  1. Николай Зубов | 2016-12-26 в 21:23:36

    При нажатии "Поделиться В Контакте" на моей странице появляется текст заголовка и всё, никакой активной ссылки на сайт "За природу". Если принудительно вставить ссылку на свою страницу, то она ведёт к появлению "404. Ничего не найдено" и предлагает воспользоваться картой сайта. Происки врагов?Или я туплю...oh oh ?

  2. Аноним | 2016-12-26 в 21:59:21

    Как ни странно - происки. Скопируйте ссылку, которую отдаёт ВКонтакт (ту, которая приводит на страницу 404), вставьте её в текстовый редактор, сразу после page/ будет виден лишний символ.

  3. Лариса Ивановна | 2016-12-27 в 14:50:58

    Андрей, вызывает уважение Ваша деятельность по защите нашей экологии. Здорово всё изложено, некоторые фото скопировала.Уточняю цитату: Михаил Пришвин, из рассказа "Моя родина": "Рыбе - вода, птице - воздух, зверю - лес, степь, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу - значит охранять родину".

  4. Татьяна | 2016-12-27 в 15:11:50

    Спасибо!!!

  5. Лариса Ивановна, совершенно верно, полная цитата звучит так. Для корреспондента упростил немного, как большинство авторов школьных учебников. Большое спасибо за поддержку.

  6. Лариса Ивановна | 2017-01-04 в 18:04:14

    Андрей, есть ли какие-то подвижки в этом направлении?

    Еще 8 декабря в НГ: "Глава СПЧ попросил исключить природоохранные НКО из реестра «иностранных агентов» https://www.novayagazeta.ru/news/2016/12/08/127281-glava-spch-poprosil-isklyuchit-prirodoohrannye-nko-iz-reestra-inostrannyh-agentov И об этом же в НГ за 3 января: "Путин поручил проверить сотрудничество ФСИН с членами ОНК" https://www.novayagazeta.ru/news/2017/01/03/127875-putin-poruchil-proverit-sotrudnichestvo-fsin-s-chlenami-onk Цитирую: "По словам главы СПЧ, около трети всех включенных в реестр иноагентов организаций — это экологические НКО, хотя в законе прописано, что охрана природы не относится к политической деятельности.

    Федотов предположил, что причина такой ситуации заключается в том, что «проще и дешевле включить экологическую НКО в реестр, чем решать поднятые ею природоохранные проблемы».

  7. Лариса Ивановна, извиняюсь за несвоевременный ответ. По моему глубокому убеждению, все что публично поручается это исключительно для нашего сознания.

    А фактически мы имеем следующее: начиная с 13 декабря (т.е. после поручений) в соответствующий реестр попали уже 6 НКО.

    для сравнения: в ноябре - 1, в октябре - 3, в сентябре - 4, в августе - 3, июль - 2, июнь - 4, май - 4, апреле - 2, март - 4, феврале - 6, янваяре - 3.

    Среди них одна из эффективных экологических в стране – Беллона.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте, пожалуйста, нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз