А смог над городом по-прежнему висит


Рубрика: СМИ о нас

Кому стало легче дышать после завершения экологической проверки ЧЭМК, инициированной руководством самого комбината? И кто виноват в ядовитых запахах, от которых страдают челябинцы?

В разгар лета жизнь горожан изрядно отравлял удушливый туман, обволакивающий центральную часть мегаполиса обычно в выходные дни. Хронические больные жаловались на обострение болезней, здоровые — на общее недомогание. Неблагополучие в атмосфере объективно подтверждали и результаты лабораторных анализов МУП "ГорЭкоЦентр". В районе улиц Артиллерийской, Сталелитейной, расположенных вблизи ЧЭМК, отмечалось превышение ПДК по формальдегиду, фенолу, оксиду углерода (об этом рассказывала "Вечерка").

Однако последовало заявление: выбросы вредных веществ комбината не превышают уровень предельно допустимых концентраций. Об этом сообщил генеральный директор ОАО "ЧЭМК" Павел Ходоровский на пресс-конференции, посвященной соблюдению природоохранного законодательства на предприятии. Поводом для нее явилось завершение федеральной проверки комбината. Специалисты Росприроднадзора проводили экологический мониторинг с 22 июля по 16 августа.

Как пояснил гендиректор комбината, внеплановая федеральная проверка была инициирована руководством и профсоюзной организацией ЧЭМК. По его словам, предприятие заботится об охране окружающей среды. Для этого запущены современные газоочистные сооружения, на которые было потрачено порядка шести миллиардов рублей.

— Чтобы оценить, насколько это повлияло на экологическую ситуацию, мы обратились к заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу с просьбой провести специальную внеплановую проверку, — объяснил Павел Ходоровский. — Была назначена внеплановая проверка с участием представителей федерального и регионального органа — Росприроднадзора.

В итоге ЧЭМК получил заключение с результатами проведенных исследований, лабораторных данных, протоколов замеров и так далее.

— Результат в целом оказался положительным. Все точки замеров, которые были назначены московской комиссией, показали, что выбросы загрязняющих веществ в пределах и даже ниже ПДК, установленной законодательством, — отчитался Ходоровский. — Мы считаем, что не зря вложили огромные средства в строительство газоочистных сооружений. Это подтверждено на самом высоком уровне.

Однако ни одной цифры итогового документа размером в 150 страниц на пресс-конференции не прозвучало. Очевидно, ее участникам достаточно было просто поверить на слово.

— Нужны неоспоримые доказательства, — комментирует руководитель экологического движения "За природу!" Андрей Талевлин. — Нужно посмотреть, какие измерения проводились, как соблюдался план мероприятий при неблагоприятных метеоусловиях и так далее. Но на официальном сайте Росприроднадзора я не увидел заключения по результатам проверки.

Между тем заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Челябинской области Галиулла Латыпов, который участвовал в пресс-конференции, подтвердил слова Павла Ходоровского. Мол, вывод один: все выбросы загрязняющих веществ комбината в пределах установленных нормативов. И никаких уточнений, конкретных цифр. Несмотря на вопросы любознательных журналистов.

— Жалобы жителей на выбросы обоснованны, — согласился представитель госоргана. — Особенно остро челябинцы чувствуют загрязнение воздуха в период неблагоприятных метеорологических условий — во время безветрия. Годовой объем выбросов загрязняющих веществ в Челябинске составляет 230 — 240 тысяч тонн. Из них примерно 146 тысяч тонн — от промышленных предприятий, 90 — 95 тысяч тонн — от автотранспорта.

Без ответа остались и вопросы о том, какие промышленные предприятия отравляют воздух, если ЧЭМК практически чист. Латыпов ушел от ответа, рекомендовав обратиться за информацией на официальный сайт местного управления Росприроднадзора priroda74.ru.

"ВЧ", кстати, посетил рекомендуемый ресурс. В разделе "Мониторинг" нашли не особо обнадеживающую информацию: "В настоящее время отсутствие непрерывного приборного контроля за состоянием атмосферного воздуха в крупных городах области, отсутствие полной и достоверной информации по соблюдению установленных нормативов (ПДК) качества атмосферного воздуха значительно затрудняет эффективную работу контролирующих органов".

Особый акцент Латыпов сделал на транспорт, сославшись на то, что транспортной проблемой никто не занимается.

— Понятно, что на бумаге можно написать все что угодно. Но обоняние людей не обманешь. Запах автомобильных выхлопов от промышленных выбросов отличит каждый, — заметил Андрей Талевлин в разговоре с корреспондентом "ВЧ". — И потом, откуда в городе мощные транспортные потоки поздним вечером и ранним утром в выходные дни?

По его словам, жители, проживающие вблизи ЧЭМК — в районе магазина "Юрюзань", бывшего института МВД, теплотехнического института, по обе стороны от Ленинградского моста, жалуются, что по утрам при неблагоприятных метеоусловиях дышать нечем.

К слову, на этой неделе сотрудники "ГорЭкоЦентра" вновь проводили замеры атмосферного воздуха на улицах Салютной, Горького, Сталелитейной, Российской, Артиллерийской. Как показывают результаты анализа, превышение ПДК по формальдегиду обнаружены на Горького и Артиллерийской, по оксиду углерода — на Артиллерийской.

— Очень странно, что представители контролирующих органов, по сути, выступают в роли адвокатов промышленного предприятия, устраивая совместные пресс-конференции, — замечает руководитель экологического движения "За природу!". — А почему бы не провести подобное мероприятие, пригласив на него жителей города?

Кстати, перед началом нынешней пресс-конференции активисты движения "За чистый Челябинск" устроили одиночные пикеты. Трое молодых людей надели респираторы и развернули плакаты с надписями: "ЧЭМК, хватит врать!", "ЧЭМК, дай дышать!" и другие. Активисты были задержаны полицией.

© Вечерний Челябинск

Поделиться записью:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
⇑ Наверх
⇓ Вниз