Челябинцы потребуют от минобороны России возмещения вреда здоровью, причиненного шумом от полета военных самолетов


Рубрика: СМИ о нас

Челябинск, Октябрь 08 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – Жители Челябинска намерены потребовать от министерства обороны России возмещение вреда здоровью, причиненного вследствие полетов самолетов СУ-24М над городом. Но только после того, как решение суда, признавшего взлет и посадку бомбардировщиков над жилыми кварталами незаконными, вступит в силу.

Как передает корреспондент "Нового Региона", прецедентное решение Челябинского областного суда по иску пятерых горожан и общественного экологического фонда, приостановившее полеты военных самолетов над южноуральской столицей, было принято 1 октября. До 1 ноября оно может быть обжаловано, военные уже заявили о своем намерении. Однако пока жалобы в суд не поступали. По словам уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, сегодня сложно сказать, обжалуют ли военные решение суда, поскольку на этот счет есть противоречивые заявления. Необходимо посмотреть, как будут развиваться события дальше.

Помощник омбудсмена, юрист, представлявшая интересы горожан в суде, Анна Ильина отметила, что с вступлением в силу решение о незаконности полетов над жилыми кварталами станет юридическим фактом, на основании которого горожане смогут подать иски о возмещении вреда здоровью, причиненного шумом военных самолетов.

Уполномоченный по правам человека отметил, что для этого необходима дополнительная экспертиза оценки влияния шума на здоровье челябинцев.

Отметим, подобную экспертизу региональное управление Роспотребнадзора должно было провести во время первого суда. Однако, выступавший в качестве эксперта главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов этого не сделал (см. ВИДЕО). Поэтому, челябинцам, которые захотят получить какие-либо средства в качестве компенсации за потерянное здоровье, придется в суде намного сложнее.

По словам Ильиной, горожанам, решившим обратиться в суд, необходимо обязательно обратиться к врачу и зафиксировать, как обострилось его хроническое заболевание или появилось новое, после чего комиссия экспертов должна будет доказать причинно-следственную связь между ухудшением здоровья и шумов от полетов.

Кроме того, сложность заключается и в том, что экспертиза оценки риска здоровью от полетов СУ-24М – довольно дорогостоящая процедура. В прошедшем судебном заседании, поскольку ее проведение назначила судья, оплатить ее должны были из средств федерального бюджета. Однако, экспертиза не была проведена. Если в новых судах о проведении экспертизы ходатайствуют истцы, то есть пострадавшие горожане, то бремя по ее оплате ляжет на их плечи.

Севастьянов отметил, что дело прецедентное, и специалисты оказались не готовы провести полную экспертизу.

Уполномоченный по правам человека в регионе сообщил, что в целом доволен вынесенным решением: "Складывается хорошая практика по защите прав граждан в этом вопросе. Данное судебное решение – основание в целом по России пересмотреть регламент, когда военные ведомства размещают свои предприятия и базы без согласования с местным населением, из-за чего увеличивается конфликтность между гражданами и военными. Готовим заключением для минобороны о необходимости создания нового регламента".

© www.nr2.ru

Поделиться записью:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
⇑ Наверх
⇓ Вниз