Челябинской области Росприроднадзор регулярно отмечает случаи нарушения экологических норм


Рубрика: СМИ о нас

В Челябинской области сложилась странная ситуация: Росприроднадзор регулярно отмечает случаи нарушения экологических норм, однако предприятия-загрязнители ответственности не несут.

В конце минувшего года региональный уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов опубликовал солидный, без малого 400-страничный доклад о соблюдении прав и свобод на территории Южного Урала. Один из разделов труда посвящен экологии нашего региона. В нем омбудсмен особо подчеркивает: в его адрес постоянно поступают жалобы, связанные с нарушением прав граждан на благоприятную окружающую среду. И вот новые факты. Их Алексей Севастьянов озвучил на пресс-конференции, в которой также участвовал руководитель фонда "За природу" Андрей Талевлин.

Речь зашла о том ущербе, который наносят природе металлургические предприятия региона. Тема не новая, даже навязшая в зубах. Но инициаторы встречи обратили внимание на следующий нюанс: надзорные органы реагируют на подобные нарушения, через суд выставляют заводам-грязнулям многомиллионные счета. А потом происходят чудные вещи: ответчик в суд не является, а от истца (прокуратуры и Росприроднадзора) поступает… ходатайство о прекращении дела и отказе от всех претензий.

Так было в случае с комбинатом "Магнезит", который, слив жидкие отходы в реку Большая Сатка, нанес ей ущерб на 10,5 миллиона рублей. А еще раньше – с Саткинским чугуноплавильным заводом (он причинил природе двухмиллионный вред). Что же имеем в итоге? Бюджет в виде штрафов не получает ни рубля, а предприятие-нарушитель продолжает уничтожать наши реки, поля и леса.

Севастьянов и Талевлин дипломатично не стали говорить о возможном сговоре промышленников с теми, кто надзирает за их деятельностью. Но, подчеркнув, что Росприроднадзор вопросы областных властных инстанций систематически игнорирует, намекнули: за всем этим отчетливо проглядывается "коррупционная составляющая".

- Самое тревожное, что подобные случаи в нашей области превратились в систему, – резюмировал Севастьянов. И привел еще два факта: похожие претензии в 2011 году были предъявлены Челябинскому металлургическому заводу и Челябинскому цинковому заводу. А закончилось все, как обычно, пшиком – копеечными штрафами и мировым соглашением с теми, кто эти претензии формулировал.

Гости пообещали держать ситуацию на контроле и добиться такого положения, когда злостно нарушающие экологическое законодательство предприятия будут наказываться по всей строгости. И то верно: какое может быть с губителями природы мировое соглашение?

http://mediazavod.ru/articles/110643

Поделиться записью:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
⇑ Наверх
⇓ Вниз