Что делать с ЛЭП?


Рубрика: СМИ о нас

05.08.2011

Как часто то, что для одних является благом, для других становится костью в горле. Не так давно Ашинский металлургический завод принял решение расширяться. Чтобы запустить новые мощности, предприятию понадобилось построить новую линию электропередач. И все бы ничего, но объект вырос в жилом квартале, в нескольких метрах от домов, и перегородил проезд пожарным машинам. Результат — сгоревший дом и жалобы людей на ухудшение самочувствия.

Найти поддержку у местной администрации жители частного сектора Аши не смогли. Напротив, местные чиновники, несмотря на отсутствие положительного заключения государственной экспертизы проектной документации, выдали разрешение на возведение ЛЭП прямо посреди одной из улиц. Отчаявшиеся люди написали письмо уполномоченному по правам человека Челябинской области Алексею Севастьянову. На этой неделе на место по его просьбе выехал исполнительный директор Ассоциации юристов России, президент фонда "За природу" Андрей Талевлин. Известный юрист пообщался с жителями, выслушал противоположную сторону и сделал вывод: ЛЭП построена незаконно.

— Нарушаются санитарные и экологические права граждан, а также их право на нормальную среду жизнедеятельности, — рассказал нашему корреспонденту Андрей Талевлин. — У Ашинского металлургического завода нет санитарно-защитной зоны. Некоторые дома находятся фактически на территории предприятия, рядом с цехами. Расстояние от опор новой ЛЭП до некоторых домов — около десяти метров. Один из собственников хотел поставить у себя гараж, но не смог. Рядом школа — дети залезают на опоры и играют там. Прямо под линией электропередач находится водопровод. А недавно в жилом секторе сгорел дом. Пожарная машина просто не смогла к нему подъехать. Люди жалуются на ухудшение здоровья, головные боли, но в данном случае трудно сказать, связано это с появлением ЛЭП или нет.

По словам Андрея Талевлина, в ходе поездки он получил массу документов, которые сейчас проходят правовую экспертизу. После получения результатов будет принято решение, в какую инстанцию обращаться. Между тем вариантов цивилизованного развития событий немало: заменить ЛЭП подземным кабелем, подвести электричество к цехам по новому маршруту, в конце концов, переселить жильцов домов, расположенных в зоне электромагнитного излучения.

— Мы не будем настаивать на каком-то конкретном варианте. В данном случае лучше всего найти компромисс с предприятием, — подчеркнул исполнительный директор Ассоциации юристов России.

Добавим, что Арбитражный суд Челябинской области уже признал незаконной высоковольтную линию электропередач, возведенную близ жилых домов Ашинским металлургическим заводом. Это разбирательство инициировал прокурор области Александр Войтович. Однако ЛЭП и ныне там.

05 августа 2011, Вечерний Челябинск

Поделиться записью:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
⇑ Наверх
⇓ Вниз