Дайте дышать!

Вторник, 3 марта 2015 г.
Рубрика: Новости
Подписаться на комментарии по RSS

Снова наступили неблагоприятные метеорологические условия (НМУ), и снова на Челябинск опустился смог. И в СМИ эта проблема стоит на первом месте, ведь и губернатор на это обратил внимание. В выходные дни на областном канале была показана программа , где снова говорили об экологии и политике. По законам телевидения в программу, конечно, попало не всё, о чем говорили эксперты и другие участники программы, и я, как участник этой программы, постараюсь дополнить важные моменты.

Ведущий (Вячеслав Афанасьев) задавал много важных и нужных вопросов. Но мне показалось, была упущена логика решения самой проблемы загрязнения воздушного бассейна нашего Челябинска, если конечно целью программы было ответить на вопрос: что делать в сложившейся ситуации, что делать именно сегодня, сейчас?

Как это банально бы не звучало, а начинать нужно с изменения отношения к проблеме. Прежде всего это касается органов государственной власти. Я понимаю, что их взаимодействие с менеджментом крупных промышленных предприятий всегда эффективно и конструктивно, как говорится, без резких движений. И всем это удобно. Кроме жителей миллионного города. Но природоохранные структуры обязаны выполнять государственные функции, в данном случае это экологическая функция.

Даже при современном законодательстве возможно намного умерить пыл промышленников и прекратить этот беспредел (прошу прощения за выражение, но назвать по-другому не получается). Даже существующий штраф в размере 250 тысяч, применённый в каждом случае, будет болезненным для крупных загрязнителей.

К сожалению, и этот штраф никто не взыскивает, хотя это реально. На практике наказывается не юридическое лицо, а должностное (инженер-эколог), в размере 40-50 тысяч. А ведь существует еще и административная санкция – приостановление деятельности до 90 дней. Для Челябинской области это вообще экзотика, по моей информации к загрязнителям данной санкции не применяли.

Далее, ничего не мешает тому же Росприроднадзору и природоохранной прокуратуре проконтролировать реальное соблюдение планов сокращения выбросов при наступлении НМУ. Такой план есть у каждого предприятия. Конечно, можно сослаться на нехватку полномочий и невозможность с такими штатами работать круглосуточно и в праздничные дни. А можно методично выезжать, проверять и составлять протоколы об административном правонарушении.

А ещё есть такой механизм, как возмещение вреда окружающей среде. Это вообще ядерное оружие для загрязнителей: суммы исчисляются десятками, а то и сотнями миллионов рублей. Как говорится, было бы желание и принципиальность. Некоторые называют это явление – политической волей. Хотя для правоприменителей это должно быть обыкновенной государственной функцией.

Так вот, обыкновенно не применяют все эти возможности, а когда по каким-то, только чиновником ведомым мотивам, пытаются применить – заключают мировые соглашения прямо в суде (надеюсь это не повальная практика).

Закон также допускает в исковом порядке приостановить или совсем прекратить экологически вредную деятельность. Ещё в бытность прежнего природоохранного прокурора (Анатолий Якимов) такая попытка была. Нужно отдать должное прокурору: против ЧМК в Металлургический районный суд такой иск был заявлен. И даже суд встал на сторону прокурора и челябинцев. Было положительное решение первой инстанции. Вот только что потом случилось во второй – не ясно. Решение так и не вступило в законную силу. К сожалению, следов рассмотрения в областном суде я так и не нашел.

Значит можно всё таки что-то сделать сегодня, ничего не реформируя и не придумывая. Ответ очевиден.

© Андрей Талевлин

Поделиться записью:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Комментариев: 1
  1. Надежда Верт | 2015-03-04 в 06:32:27

    На мое обращение в Росотребнадзор, Росприронадзор, Ростехнадзор получен ответ, что они не занимаются оперативно-разыскными мероприятиями. Даже коллективные письма не помогают. Так как мне довелось работать с международными экологами по проблеме закрытия производства озоноразрушающих веществ в нашей стране, я могу сравнить как там относятся к людям и как в нашей стране. А ведь речь идет о городе с миллионным населением!!!

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте, пожалуйста, нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз