Декомиссия-2009. ПО "Маяк": нерешенные проблемы радиационной безопасности


Рубрика: Публикации
Метки: | | | | | | | | | | | | | |

Производственное объединение "Маяк" выросло на базе Комбината № 817 — первого в СССР предприятия по промышленному получению делящихся материалов — урана-235 и плутония-239 — для ядерной бомбы.

Комбинат построен на Южном Урале, недалеко от старинных уральских городов Кыштыма и Касли. На южном берегу небольшого озера Иртяш было выбрано место для строительства жилого массива, а рядом, на южном берегу озера Кызыл-Таш, соорудили первый промышленный объект Комбината — урано-графитовый реактор для наработки оружейного плутония. В настоящее время город, в котором живут работники ПО "Маяк" и члены их семей, носит название Озерск.

В состав предприятия первоначально вошли:

  • урано-графитовый реактор;
  • радиохимический завод по выделению плутония из облученного в реакторе урана;
  • химико-металлургический завод по производству металлического плутония.

Сегодня федеральное государственное унитарное предприятие "Производственное объединение "Маяк" — предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

В структуре ПО "Маяк" действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Деятельность предприятия направлена выполнение оборонного заказа, регенерации облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.

В настоящее время на ПО "Маяк" действуют два промышленных реактора, которые обладают уникальными нейтронно-физическими характеристиками и позволяют получать широкую номенклатуру радиоактивных изотопов. "Маяк" производит больше половины общего объема экспорта радионуклидной продукции России и входит в число лидеров среди ее мировых производителей.

Завод РТ-1. В марте 1977 года в Челябинской области был пущен в эксплуатацию завод по регенерации облученного ядерного топлива (ОЯТ), созданный на базе радиохимического завода по производству оружейного плутония. На радиохимическом заводе РТ-1 осуществляется переработка отработанного ядерного топлива (ОЯТ) реакторов ВВЭР-440, БН-350, БН-600, транспортных и исследовательских реакторов, исследовательских реакторов и транспортно-энергетических установок. За время работы на РТ-1 поступало топливо не только российских, но и зарубежных АЭС: "Пакш" — Венгрия, "Ловииса" — Финляндия, "Норд" и "Грайсфальд" — Германия, "Козлодуй" — Болгария, "Дукованы" и "Ржеж" — Чехия, "Богунице" — Словакия, "Ровенская" — Украина.

С момента пуска на заводе переработано около 4000 тонн ОЯТ, в том числе более 3500 тонн ОЯТ АЭС реакторов ВВЭР-440.

На базе химико-металлургического производства решается задача утилизации делящихся материалов из снимаемых с вооружения ядерных боеприпасов.

На приборостроительном заводе разрабатываются и изготавливаются средства измерения и автоматизации, системы контроля параметров и управления производством.

Общая радиационная обстановка в регионе

В результате деятельности на Южном Урале первого в стране промышленного комплекса по производству плутония, на базе которого позднее было создано ПО "Маяк", в разные сроки, начиная с 1949 года, в окружающую среду выведено большое количество радиоактивных отходов, которые стали причиной чрезвычайно сложной экологической ситуации большого региона.

В 1949-1951 годы предприятием по производству плутония в Челябинской области был осуществлен сброс в открытую гидросеть рек Теча — Исеть — Тобол в общей сложности 2,76 млн. Ku жидких радиоактивных отходов. В 1956 году Теча была перекрыта плотиной, и в результате поступление радиоактивных веществ в пойму реки сократилось приблизительно до 0,5 Ku/сутки. В 1963-м была построена еще одна плотина, что позволило в значительной степени изолировать гидротехнические объекты ПО "Маяк". Возникшие в результате сооружения плотины водоемы 10-й и 11-й вместе с водоемами 2-м, 3-м и 4-м имеют радиоактивность около 2 млн Ku. Ниже плотины водоема 11-го находятся Асановские болота площадью около 30 км кв, содержащие около 6 kKu по стронцию-90 и цезию-137. Эти болота — постоянно открытый источник поступления радиоактивности в Течу.

В бессточном озере Карачай сосредоточено около 120 млн. Ku радиоактивных отходов, в водоеме Старое болото — 2 млн Ku. В районе захоронения радиоактивных отходов на территории ПО "Маяк" сформировалась линза подземных вод площадью около 30 км2 (причем за счет радиоактивных отходов, поступивших в озеро Карачай, 10 км2), 4 млн м3 этой линзы загрязнено радионуклидами (до глубины 100 м). Территория дренируется реками Теча и Мишеляк, что создает потенциальную угрозу выхода этих загрязненных вод на поверхность.

За период деятельности предприятия на его территории захоронено значительное количество твердых радиоактивных отходов. В емкостях-хранилищах сосредоточено в виде радиоактивных растворов не менее 1 млрд. Ku.

В результате взрыва емкости с радиоактивными отходами в 1957 году было загрязнено около 23 тыс км кв территории (с плотностью загрязнения более 0,1 Ku/км2 по стронцию-90). Вследствие этой аварии, приведшей к образованию Восточно-Уральского радиационного следа (ВУРС), выброшено в окружающую среду около 20 млн Ku различных радионуклидов. В 1967 году возник еще один радиационный след: ветровой разнос радиоактивных аэрозолей с обнажившихся в результате засухи берегов озера Карачай привел к радиоактивному загрязнению дополнительно около 2700 км2 (с плотностью загрязнения более 0,1 Ku/км2 по стронцию-90 и 0,3 Ku/км2 по цезию-137, общая активность — 0,6 млн Ku).

В 1957-1960 годах с территории Восточно-Уральского радиоактивного следа эвакуировано более 10 тыс человек, из сельскохозяйственного оборота временно выведено 119 тыс гектаров земель. До настоящего времени 16,7 тыс гектаров входят в состав Восточно-Уральского радиоактивного заповедника, хозяйственная деятельность на территории которого запрещена. На остальных территориях, восстановленных для сельскохозяйственного пользования, сохраняется необходимость постоянного радиационного контроля сельскохозяйственных и лесных угодий, а также продукции, производимой на этих территориях.

Кроме этого, в течение всего срока своего существования "Маяк" оказывает влияние на загрязнение окружающей среды за счет текущих выбросов заводов объединения в воздушный бассейн и плановых выбросов отходов радиохимического производства.

Всего, начиная с 1949 года, в окружающую среду в результате деятельности ПО "Маяк" выведено не менее 150 млн Ku радиоактивных веществ. Суммарная площадь поверхностных загрязнений составила около 26 700 км2. Потенциально опасные источники загрязнения — водоем-хранилище Кара-чай, могильники твердых отходов, емкости-хранилища радиоактивных растворов и осадков общей активностью свыше млрд Ku — создают постоянную, нарастающую во времени угрозу загрязнения радионуклидами большого региона бассейна реки Обь. Уже сейчас повышенному воздействию радиации подверглось более 437 тыс человек.

Ежегодно ПО "Маяк" сбрасывает в открытую гидрографическую сеть несколько миллионов кубических метров жидких средне и низкоактивных радиоактивных отходов (по официальным данным от 2 до 5 млн кубических метров). Жидкие среднерадиоактивные отходы сбрасываются в озеро Карачай и водоем Старое болото.

Сложившаяся на ПО "Маяк" система обращения с радиоактивными отходами явилась причиной трех крупных радиационных аварий и образовала несколько потенциально и реально опасных источников, загрязнения окружающей среды — емкостей-хранилищ РАО и открытых водоемов с радиоактивными веществами.

Нерешенные проблемы радиационной безопасности

Анализ данных о радиационной обстановки показывает, что в Уральском регионе образовался узел нерешенных экологических проблем. Взятые вместе, они определяют высокий, уровень возникновения новой радиационной катастрофы. Соответственно каждая из экологических проблем может оцениваться как проблема радиационной безопасности (или в нерешенном варианте — проблема опасности). Их можно систематизировать в несколько крупных групп проблем:

  • радиационных водоемов;
  • бывшего озера Карачай;
  • размещения в регионе нового (новых) промышленного и (или) ядерного объектов;
  • жизнедеятельности, поддержания здоровья населения;
  • выбора стратегического пути дальнейшего развития производственного объединения "Маяк".

Выбор стратегического пути дальнейшего развития производственного объединения "Маяк"

(рекомендации экспертной группы под руководством профессора Назарова А.Г., 1991 год)

Будущая стратегия деятельности ПО "Маяк", в основном, должна быть направлена на разработку и выполнение многолетней программы оздоровления окружающей среды, восстановление здоровья населения.

Для практической реализации этой грандиозной задачи экспертная группа считает настоятельной необходимостью образование на базе ПО "Маяк" современного инженерно-экологического Центра.

На ПО есть контингент специалистов способных ставить и решать экологические задачи, несмотря на массу возникающих трудностей и недостаточность собственно экологического образования.

Последнее можно восполнить обучением, самообразованием и приглашением квалифицированных специалистов-экологов широкого профиля.

Стратегии экологической реабилитации территории, по мнению многих экспертов, нет другой альтернативы. Промедление может обернуться трагедией, по масштабам неизмеримо более тяжелой, чем Чернобыльская катастрофа.

Говоря о нерешенных проблемах радиационной безопасности и ядерного топливного цикла, надо назвать и проблему жизнедеятельности населения.

В бассейне реки Теча на Южном Урале в результате 50-летней деятельности ПО "Маяк" сложилась экстремальная радиационно-экологическая ситуация. Она требует проведения дополнительной независимой экспертизы и принятия чрезвычайных мер радиационной безопасности.

г. Озёрск, Челябинская область

В условиях многолетнего хронического облучения и социальной незащищенности в бассейне реки Теча до сих пор проживают тысячи людей, которым не оказывается необходимая медицинская помощь.

Проведение экстренных мер по реабилитации загрязненной радионуклидами территории и по улучшению здоровья населения должно осуществляться параллельно и незамедлительно.

Основные вопросы радиационной безопасности в регионе — локализация и обращение с радиоактивными отходами, общей активностью свыше 1 млрд кюри, и, как их следствие, реальная опасность переполнения и прорыва технологических водоемов-накопителей радиационных отходов.

Южно-Уральский регион характеризуется высокой вероятностью (1 событие за 5 лет) экстремальных метеорологических воздействий (смерчей, ураганов), приведших к радиационной катастрофе 1967 года. Это заставляет срочно разработать программу чрезвычайных мер по обеспечению радиационной безопасности территории.

Первоочередной мерой экологической безопасности может быть укрепление плотины 11-го водоема при условии полного прекращения сбросов радиоактивных отходов ПО "Маяк". Дальнейшая реабилитация технологических водоемов — поэтапная каскадная очистка радиоактивных вод, сбрасывание их в гидрографическую сеть до уровней безопасного разбавления, гудронирование (или другие способы закрепления) обнажающихся радиоактивных илов по берегам водоемов с последующей отработкой технологии их локализации, переработки или относительно безопасного захоронения. Указанные меры подлежат всесторонней научной оценке и дополнительным исследованиям.

Самостоятельной проблемой экологической безопасности остается проблема реабилитации радиоактивных осадков и вод озера Карачай, проникших в зону интенсивного водообмена до глубины 100 м и движущихся к Челябинскому водозабору.

Решение многоплановых задач выхода из кризисной экологической ситуации в районе деятельности ПО "Маяк" и на самом химкомбинате представляет беспрецедентную по сложности научно-техническую, экологическую-и инженерно-экологическую проблему, не имеющую "аналога в мировой науке и практике. По мнению экспертов группы, она должна стать главной задачей всей деятельности ПО "Маяк" в период конверсии оборонного производства.

Для научно-организационного ее решения необходимо на базе ПО "Маяк" посредством внутренней реорганизации и мобилизации квалифицированных специалистов с привлечением новых сил в максимально короткий срок создать мощный современный инженерно-экологический Центр. Благородные задачи оздоровления окружающей среды и восстановления здоровья населения обеспечат поддержку деятельности Центра со стороны общественности Челябинской области, всей страны, широких кругов мировой общественности. Успешная деятельность экологического Центра послужит примером и школой решения сложных экологических проблем и регионах экологического бедствия страны и, возможно, мира.

Доклад Генерального прокурора Устинова

на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации с участием президента РФ В.В. Путина

21 января 2005 года

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

....Ещё один приоритет — экологическая безопасность населения. Ежегодно прокурорами выявляется по 75-80 тыс. нарушений природоохранных законов.

Особенно тревожит то, что нет порядка в обращении с радиактивными отходами и ядерными материалами.

В Мурманской области комплексы по хранению отработанного ядерного топлива построены в 60-е годы прошлого века. Они слабо "держат", морально и физически устарели. А ведь там хранится около 17 тысяч кубометров радиоактивных отходов.

Дамокловым мечом над жителями Челябинской области висит ситуация, которую создало производственное объединение "Маяк". Сорок лет река Теча источает погибель живущим на ней сегодня и будущим поколениям.

Я прошу своего заместителя в Уральском округе Золотова Юрия Михайловича вернуться к ситуации вокруг "Маяка". Если надо, — возбудить уголовное дело. Но дойти до истоков, дойти до тех, кто сегодня не принимает мер к тому, чтобы предотвратить угрозы катастрофы.

При подготовке буклета использована информация официальных источников Государственной корпорации "Росатом".

Просмотреть буклет:

⇧ Наверх