Дом с видом на ЛЭП


Рубрика: СМИ о нас

19.08.2011

Линию электропередач построил Ашинский металлургический завод. ЛЭП была нужна для запуска нового цеха. Расширению производства местные жители могли бы только порадоваться. Если бы не одно обстоятельство - линия электропередач выросла у них буквально под боком - в нескольких метрах от домов. Ашинцы забили тревогу. Люди обращались к местным чиновникам, писали в различные инстанции. В итоге дошли до уполномоченного по правам человека. По просьбе омбудсмена за дело взялся известный юрист Андрей Талевлин.

Правозащитники, изучив все внимательно, пришли к выводу, что ЛЭП была построена незаконно. Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области: "Права граждан очень серьезно нарушены, есть участки, где близость к ЛЭП около шести метров. Более того, известен случай, Андрей Александрович выезжал на место и более подробно расскажет, где дом сгорел. Реально не могли подъехать пожарные машины из-за строительства ЛЭП. У него есть фотографии, что даже дети играют на опорах ЛЭП".

Для детей опоры ЛЭП - новое развлечение, для взрослых - головная боль. Местные жители жалуются на ухудшение самочувствия и постоянные головные боли. И утверждают, что за несколько месяцев работы ЛЭП у них облысели кошки и собаки. Правозащитник Андрей Талевлин, побывав на месте и пообщавшись с местными жителями и руководством предприятия, считает, что в этой ситуации можно найти компромиссное решение.

Андрей Талевлин, президент фонда "За природу": "Никто из жителей, с кем я общался, они не выступают за закрытие завода. Они выступают за учет их интересов и за нормальную жизнедеятельность. Поэтому здесь есть несколько альтернативных вариантов. Либо выкуп собственности, у тех жителей, которые попадают в эту зону, либо прокладка ее другим способом - под землей".

Однако пока диалога не получается. В июле этого года Арбитражный суд Челябинской области признал недействительным разрешение администрации Ашинского городского округа на строительство объектов ЛЭП. Но линия электропередач уже построена и запущена. И сносить ее, судя по всему, завод не собирается. Во всяком случае, на решение Арбитражного суда руководство предприятия ответило апелляционной жалобой.

|Светлана Замятина, "Восточный экспресс"| (+ видео)

Поделиться записью:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
⇑ Наверх
⇓ Вниз