Дышать без страха. В Челябинске создали интерактивную экокарту


Рубрика: СМИ о нас

27 августа 2012, АиФ. Челябинцы (особенно жители промышленных окраин) с угрожающей частотой стали жаловаться на неприятные химические запахи, раздражение дыхательных путей и недомогания.

Ежедневные отчеты местного "Гидрометцентра" редко обходятся без сообщений о превышениях ПДК формальдегида и других вредных выбросов.

А нам все равно

При этом синоптики отслеживают только двадцать четыре вида загрязняющих воздух веществ (в оперативном режиме – вообще лишь десять), в то время как в нашем городе их сотни. И объясняют (наряду с чиновниками) их происхождение выбросами автомобильного транспорта. Между тем у экологов есть неопровержимые доказательства, что большая часть загрязняющих воздух веществ производится стационарными источниками, то есть промышленными предприятиями.

Об этом на прошлой неделе проинформировал общественность челябинский фонд "За природу", возглавляемый экологом Андреем Телевлиным, тем самым, который судился с местными властями по поводу Шершневского бора. По информации фонда, 70% вредных выбросов в Челябинске производятся заводами, прежде всего, металлургическими. Об этом говорит хотя бы жесткая корреляция между объемами производства и уровнем загрязненности воздуха в областном центре.

При этом никаких фактических действий, направленных на снижение массы вредных выбросов, индустриальные гиганты не предпринимают. Если не считать таковыми выведение коксохимического производства ОАО "ЧМК" в отдельное юридическое лицо (ООО "Мечел-Кокс"), за счет чего у материнского предприятия экологическая статистика резко похорошела.

Представители государственной и муниципальной власти в этих условиях демонстрируют если не бессилие, то весьма слабую волю к решению этой проблемы. Что же в таком случае делать?

Не вставая со стула

На сайте фонда "За природу" появилась интерактивная экологическая карта, где каждый посетитель может оставить метку с сообщением об экологическом нарушении. В том числе и загрязнении воздуха.

Достаточно заполнить простую форму обратной связи. Какой от этого толк? А такой, что работники фонда придадут вашему сообщению форму официального заявления и разошлют во все государственные инстанции, которых это касается: Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Министерство радиационной и экологической безопасности, администрацию Челябинска и т.д. По цвету флажков на карте можно судить, на какой стадии рассмотрения находятся обращения.

Впрочем, в общественной организации признают, что толку от этой карты не очень много. От чиновников приходят чаще всего стандартные отписки.

"Как избежать воздействия вредных веществ? Нам думается, есть только один способ: при появлении явного запаха обязательно нужно обращаться в официальные организации, сформированные как раз для нашей защиты, - призвали горожан экологи. – Это Росприроднадзор (обязан контролировать деятельность крупных предприятий, пресекать выбросы вредных веществ), Роспотребнадзор (осуществляет медицинский надзор, контролирует вспышки инфекций и прочих вредных воздействий на горожан), Министерство по радиационной и экологической безопасности (осуществляет охрану окружающей среды, экологический контроль и экологическую экспертизу) и, конечно, администрация Челябинска (управляет городом во всех сферах, в том числе - в сфере безопасности горожан)".

Руслан Сафин, http://www.chel.aif.ru/society/article/28715

Поделиться записью:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
⇑ Наверх
⇓ Вниз