Экологи прокомментировали ЧП, связанное с разливом брома на железнодорожном вокзале Челябинска


Рубрика: СМИ о нас

1 сентября на станции Южноуральской железной дороги Челябинск-Главный в одном из грузовых вагонов произошел разлив брома из стеклянных емкостей, пары вещества поступили в воздух. Об этом сообщила пресс-служба МЧС по Челябинской области. Вагон эвакуирован со станции за пределы города на станцию Челябинск-Южный. Проведенные замеры показали, что превышения предельно допустимой концентрации брома в воздухе нет. В медицинские учреждения обратились жители Ленинского района. В больнице скорой помощи зарегистрировано 100 звонков с жалобами, восемь человек госпитализированы.

Представители Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области сообщили, что на месте происшествия проведены работы по осаждению паров химиката, последствия аварии ликвидированы. Опасности для жизни и здоровья жителей нет.

За комментариями корреспондент АСИ-Челябинск обратился к представителям экологических НКО - руководителю Челябинского регионального отделения Центра экологической политики и культуры Марии Соболь и председателю благотворительного фонда "За природу", исполнительному директору регионального отделения Ассоциации юристов России Андрею Талевлину. Как они признались, судить о случившемся в настоящее время можно лишь, опираясь на сообщения СМИ. В дальнейшем работа НКО возможна на основании документов расследования инцидента.

По мнению М. Соболь, важно, что инцидент не стали замалчивать и достаточно оперативно проинформировали население об аварии и мерах предосторожности. "Это говорит о том, что у власти здоровье и экобезопасность людей - на первом месте. Конечно, налицо беспечность тех, кто занимается перевозками опасных грузов по железнодорожным путям", - полагает Мария Соболь. Однако, по мнению эколога, о степени ответственности кого-либо говорить рано, расследованием чрезвычайного происшествия занимаются правоохранительные органы. "Это неприятная ситуация требует особой четкости в работе всех ответственных структур, ведь речь идет о безопасности большого числа людей", - резюмировала Соболь.

А. Талевлин считает, что государственными органами, несомненно, будут привлечены к ответственности виновные. НКО в подобных условиях могут лишь сигнализировать о необходимости принятия нужных мер. По его мнению, в России нужно отходить от вероятностного подхода: "Если существует вероятность аварии, то ее угрозу нужно минимизировать. В нашем случае – не допустить перевозку ядохимикатов по территории города".

Контакт:

Мария Соболь (Челябинское региональное отделение Центра экологической политики и культуры) телефоны: (351) 266-73-13, 263-82-08;

Андрей Талевлин (Благотворительный фонд "За природу") телефон: 263-44-43

Агентство социальной информации

Поделиться записью:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
⇑ Наверх
⇓ Вниз