Экологическая честность на примере комбината «Карабашмедь»

Четверг, 6 апреля 2017 г.
Рубрика: Новости
Подписаться на комментарии по RSS

В конце марта Центр "Эко-согласия" совместно с научно-исследовательским институтом охраны атмосферного воздуха провели региональный семинар по проблемам ртутного загрязнения в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА). В работе семинара приняли участие представители неправительственных организаций, научно-исследовательских институтов, международных организаций и частных компаний, занимающихся вопросами сбора и переработки ртутьсодержащих отходов.

Цель встречи – обсудить результаты проекта ГЭФ/ЮНЕП "Создание кадастра источников ртутного загрязнения в России", данные о воздействии ртути на здоровье в странах ВЕКЦА, материалы о горячих точках ртутного загрязнения.

фото Юрия Черкасова

На семинаре по проблемам ртутного загрязнения было несколько докладов так или иначе касающихся загрязнения тяжёлыми металлами города Карабаша Челябинской области. Единственным и постоянным источником загрязнения жителей этого города является предприятие ЗАО "Карабашмедь", принадлежащее офшорной компании РМК.

Именно загрязнение тяжёлыми металлами почвы и водных ресурсов являлось основной причиной признания Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов (тогда ещё был такой орган) в 1996 году города Карабаша — зоной экологического бедствия.

Однако уже в 2009 году Министерством природных ресурсов и экологии без лишних слов город Карабаш был исключен из списка городов с наибольшим уровнем загрязнения. Если в 1996 году было проведено качественное исследование, результаты которого нашли своё отражение в материалах оценки степени экологического неблагополучия окружающей среды и состояния здоровья населения, то в 2009 году такого полномасштабного обследования не проводилось.

фото Юрия Черкасова

Всё же исследования на этой территории ведутся. Вот, например, результаты исследования, опубликованные участником семинара Ю. Г. Тацием, к.т.н, научным сотрудником Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН.

Загрязнения тяжёлыми металлами особенно опасно, так как их высокая токсичность для живых организмов наблюдается в относительно низких концентрациях. Данное загрязнение никуда не исчезает, а лишь биоаккумулиуется. Особенно такое загрязнение опасно для детей, потому что интенсивное накопление различных токсичных элементов происходит ещё в плаценте.

По исследованиям учёных более 60% города Карабаша загрязнено ртутью. Объёмы загрязнения почв и водных объектов колоссальны. Если в почвах концентрация ртути превышает в 2 раза, то концентрация мышьяка превышает в 279 раз, меди в 368 раз, свинца в 300 раз. В водных объектах концентрация меди превышает в 600 раз, марганца в 270 раз. Это данные лишь по нескольким тяжёлым металлам.

А иногда официальная информация существенно расходится с данными независимых наблюдений. Не так давно были опубликованы данные космического измерения по диоксиду серы. Хотя данное соединение и не относится к тяжёлым металлам, но, к сожалению, не менее опасно для здоровья населения и окружающей среды. Расхождение официальных данных по выбросу диоксида серы различаются более чем в 50 раз!

фото Юрия Черкасова

Но, если мы откроем комплексный доклад "О состоянии окружающей среды в Челябинской области в 2015 году" мы не найдём там информации, например, о превышении ПДК тяжёлых металлов в водных объектах, почве на селитебных территориях и других средах.

Почему эту информацию стараются не замечать официальные органы власти? Ведь общеизвестно, что доступ к экологической информации является необходимым условием не только для осуществления экологического контроля, но и обеспечения экологической безопасности. Кроме того, данная информация и знания важны для экологического образования и просвещения, формирования групп заинтересованной общественности и в конечном итоге гражданского общества.

Помню в предыдущий год экологии (2013) Президент РФ официально дал поручение подписать и ратифицировать основной международный документ в этой сфере: о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция).

В этом году такого поручения уже нет, а предыдущее так и не исполнено.

фото Юрия Черкасова

© Андрей Талевлин

Поделиться записью:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Комментариев: 3
  1. Тамара Галкина | 2017-04-07 в 16:52:47

    Сколько лет говорят про Карабаш, все обещают и обещают превратить его в нормальный город. И пожалуй, он так и будет самым грязным городом планеты. А ведь у "Яблока" были хорошие предложения по возрождению города, программа даже какая-то была представлена. Почему никто не хочет прислушаться?

  2. Андрей Талевлин | 2017-04-10 в 21:53:57

    К сожалению, человеческая память коротка... и, наверное, поэтому происходят многие катастрофы и бедствия.

  3. В прошлом году И.Гехт в одной из программ ТВ говорила о том, что жителям Карабаша планируют выплачивать компенсацию, а детям обещала выдавать стакан молока и таблетку йода.... это, конечно "решило бы все проблемы", связанные с экологией.... только и этого нет до сих пор....

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте, пожалуйста, нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз