Экологические метаморфозы

Среда, 7 марта 2018 г.
Рубрика: Новости
Подписаться на комментарии по RSS

Вчера состоялся визит в Челябинск министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского. Челябинцам в очередной раз пообещали улучшить экологическую ситуацию и сносный воздух через 4 года. Предполагаю, что спрашивать придется уже у другого министра. Хотя челябинцы уже привыкли к обещаниям и большинство не вернется к этому вопросу, видимо расчет еще и на этот момент.

Меня больше поразили высказывания "главного по экологическому законодательству", а именно председателя соответствующего думского комитета, Владимира Бурматова. По его мнению "буксует" законопроект по принятию сводных расчетов. Это уж не тот ли законопроект, который внесло в нижнюю палату федерального парламента Законодательное собрание Челябинской области? Напоминаю инициатором законопроекта был губернатор Челябинской области, а Владимир Бурматов координировал эту деятельность.

В год экологии жителям Челябинской области целый год твердили о несовершенстве федерального законодательства в области охраны атмосферного воздуха, о необходимости по-другому считать объем загрязнений от предприятий и применять "сводные расчеты" и "квоты концентраций загрязняющих веществ". Именно из-за отсутствия в законе этих важных механизмов, по мнению областных чиновников, невозможно запретить металлургам ежегодно выбрасывать в воздух сотни тысяч тонн загрязняющих веществ.

И главной задачей органов власти в год экологии стала разработка такого законопроекта. Ведь если использовать уже существующие полномочия субъектов Российской Федерации, закрепленные в законе, придется реально работать.

Законопроект долго разрабатывали, придумали еще много интересных терминов, ранее отсутствующих в экологическом праве, согласовывали со всеми "заинтересованными ведомствами" и наконец-то внесли в Государственную Думу РФ.

Только вот оказалось, что новеллы вовсе не новеллы, и все революционные предложения органов государственной Челябинской области были приняты в виде федерального закона еще в 2014 году. Да и сам законопроект составлен некачественно с точки зрения юридической техники, и содержит внутренние противоречия. На эти факты обратили внимание в Правительстве России, пока там есть соответствующие специалисты.

А теперь внимание: все тот же Владимир Бурматов подписывает заключение, в котором перечисляет все недостатки и противоречия и возвращает законопроект субъекту законодательной инициативы. Отличная работа, не правда ли?

P.S. Всю историю движения законопроекта можно проследить здесь .

Поделиться записью:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте, пожалуйста, нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз