Экологическое исследование челябинского бора поручили… проектировщику дорожной развязки


Рубрика: СМИ о нас

Сегодня, 15 марта, на встрече с журналистами защитники челябинского городского бора рассказали о нарушениях при строительстве дорожных объектов на территории памятника природы федерального значения.

Защитники бора утверждают, что комплексное экологическое исследование, заказанное министерством по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, было проведено с большим количеством нарушений законодательства.

"Мы изучили официальный документ, содержащий отчет о комплексном экологическом обследовании, и сделали простой вывод: та команда, которая руководит областью и городом ни одного управленческого решения не приняла без нарушения областных и федеральных законов, – заявил эколог Олег Магазов. – В каждом действии мы нашли целый ряд нарушений".

По словам Олега Магазова, в законе "Об особо охраняемых природных территориях" указано, что изменение границ производится только на основании комплексного экологического обследования. Согласно закону специалисты в сфере экологии и биологи на месте проводят обследование, дают оценку состояния, рассматривают вопросы антропогенного воздействия на объект, и уже исходя из результатов исследования дают рекомендации по изменениям границ.

"Что видим мы: министерство радиационной и экологической безопасности заказывает исследование у ООО "Челябинский дорожно-транспортный проектный институт, – говорит Магазов. – Возникает вопрос: какое отношение этот институт имеет к обследованию природных и биологических ресурсов?"

Как сообщил председатель общественного экологического фонда "За природу" Андрей Талевлин, экологическое заключение делала та же организация, которая занималась проектированием дорожной развязки, соединяющей улицу Худякова и Университетскую набережную. "Топорно все было сделано. Институт, проводивший экологическую экспертизу, проектный. Мы считаем, что закон при этом был нарушен. Сейчас мы получили несколько судебных документов. По одному иску обращался я как председатель фонда "За природу", второй иск организовала природоохранная прокуратура против решения городской думы об изменении границ бора. Согласно этому постановлению часть бора потеряла статус природоохранной территории и перестала быть таковой в юридическом смысле. Мы считаем, что эта была спланированная акция, в которой участвовали государственные и муниципальные власти Челябинской области. Завтра начнется предварительное слушание по еще одному иску об утверждении новых границ городского бора".

По мнению Олега Магазова, в техническом задании также содержатся ошибки и неточности. "При разработке проекта границ памятника природы в техзадание были включены объекты, не являющиеся уникальными природными комплексами и препятствующие режиму особо охраняемых территорий, – говорит он. – Получается, что чиновники министерства уже заранее знают, что существуют объекты, которые не являются уникальными природными комплексами еще до оценки специалистов!"

Защитники челябинского городского бора продолжают бороться за права гражданского населения, и настаивают на том, что все решения об изменениях границ городского бора должны приниматься с учетом общественного мнения.

Антон Тарануха, URALPRESS.ru

Поделиться записью:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
⇑ Наверх
⇓ Вниз