«Экомет-С» против «Зеленого Мира»

Среда, 12 февраля 2014 г.
Рубрика: Новости -> СМИ о нас
Метки:
Подписаться на комментарии по RSS

27 января 2014 г. Тринадцатый Арбитражный Апелляционный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ЗАО "Экомет-С" на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.10.2013, которым было отказано в иске "Экомет-С" к Бодрову О.В. и Общественной экологической организации "Зеленый Мир".

ЗАО "Экомет-С" - заводу по переплавке металлических радиоактивных отходов не удалось убедить суд в том, что он имеет положительную деловую репутацию, не занимается фальсификацией и не нарушает закон, о которых говорится на сайте "Зеленого Мира". "Экомет-С" требовал опровергнуть информацию в официальных СМИ, убрать ее с сайта "Зеленого Мира" и заплатить 20 000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Изучив все обстоятельства дела, судья О.В.Яценко решил, что совокупность условий для удовлетворения иска отсутствует (15.10.2013).

По иску ЗАО "Экомет С" состоялось несколько заседаний Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На заседании суда первой инстанции в октябре 2013 г. в иске было отказано. 27 января 2014 г. состоялось апелляционное заседание, и Тринадцатый Арбитражный Апелляционный суд вынес свое определение и подтвердил законность решения суда первой инстанции. Тем самым, оно вступило в силу 27 января 2014 г. В иске ЗАО "Экомет С" было отказано полностью.

Что подразумевалось представителями завода под "сведениями, порочащими их деловую репутацию"? ОБЭО "Зеленый мир" написала о том, как ЗАО "Экомет С" нарушает российское законодательство (с подтверждением конкретными примерами), что репутация "Экомет С" не столь положительная, поскольку оно занимается фальсификацией, представляя информацию в выгодном для себя свете. "Зеленый мир" просто назвал вещи своими именами. И суд принял позицию ОБЭО "Зеленый мир".

Инициатива подачи судебного иска "Экомет С" не совсем понятна. Представители завода вынесли на общественное обсуждение факты, которые имели и имеют место в деятельности предприятия. Будучи частной коммерческой организацией, ЗАО "Экомет С" выполняет государственные заказы, которые оплачиваются из средств налогоплательщиков. Программа ядерной и радиационной безопасности реализуется за счет федерального бюджета. Имея государственное финансирование, представители "Экомет С" занимаются преследованием общественных экологических организаций, предъявлением требований к ним. ЗАО "Экомет С" обращалось в Прокуратуру, дабы признать ОБЭО "Зеленый мир" иностранным агентом. Прокуратура им в этом отказала. В правовом государстве организация, существующая фактически на государственные деньги, не может осуществлять давление на общественный сектор. У нас итак очень мало механизмов и возможностей общественного контроля над такой важной сферой как утилизация РАО. Последствия деятельности по утилизации РАО будут сказываться на протяжении столетий. Подобное давление на общественные экологические организации идет не только в Сосновом Бору, но и в Челябинске, в Красноярске. Аналогичный судебный процесс по признанию порочащими сведения о строительстве хранилища ОЯТ и РАО и лаборатории по утилизации отходов происходит в Красноярске. ГХК пытается вывести из числа участников общественного обсуждения ещё одну общественную экологическую организацию. Вряд ли подобные мероприятия могут положительно влиять на деловую репутацию этих предприятия.

За всю свою 25-летнюю историю общественная экологическая организация "Зеленый мир" ни разу не подвергалась столь беспрецедентному давлению, как за последние 10 месяцев 2013 г.:

- дважды пришлось давать пояснения Прокуратуре, что ОБЭО "Зеленый Мир" не является "иностранным агентом". Причем одна из проверок проводилась по жалобе ЗАО "Экомет-С";

- на трех судебных заседания по иску ЗАО "Экомет-С" к "Зеленому Миру", "Экомет-С" пытался доказать свою положительную деловую репутацию. При этом завод по переплавке радиоактивных металлических отходов был введен в эксплуатацию 12 лет назад без экологической экспертизы. За гибель троих рабочих во время взрыва плавильной печи в 2005 г. был осужден главный инженер этого предприятия.

Поддержку в суде ОБЭО "Зеленый Мир" оказал Андрей Талевин, к.ю.н., руководитель Челябинского общественного движения "За природу".

Решение суда от 27 января 2014 г. - не просто юридический акт, а очень важный шаг в обеспечении возможности гражданского контроля над опасными технологиями в России. Такое решение будет во благо не только города Сосновый Бор, но и Петербурга, который сегодня становится коридором для транспортировки ОЯТ с ЛАЭС в Сибирь. В обратном направлении через Петербург движутся металлические РАО на завод "Экомет-С". Таких отходов уже поставлено многие тысячи тонн. При этом Санкт-Петербург практически не участвует в процессе обсуждения того, насколько это небезопасно.

Справка

ЗАО "Экомет-С" осуществляет свою деятельность с 1994 г. и занимается вопросами обращения с твердыми радиоактивными отходами (ТРО), образующимися при эксплуатации предприятий ядерно-топливного и нефтегазового комплекса. Частная компания "ЗАО "Экомет-С" построила без государственной экологической экспертизы на территории хранилища жидких радиоактивных отходов ЛАЭС предприятие по переплавке 5.000 тонн в год радиоактивных металлических отходов, содержащих радионуклиды 54Mn, 60Co, 65Zn, 106Ru, 134Cs, 137Cs, 144Ce, 90Sr.

Владельцы "Экомет-С" заверяют, что после переплавки радиоактивные металлы можно использовать в народном хозяйстве без ограничения, а с природой вокруг их предприятия заметных изменений не произойдет.

Решением правительства В.С.Черномырдина (распоряжение № 1197 от 1.09.1995) этой частной компании было поручено стать исполнителем государственной целевой программы "Переработка и утилизация металлических радиоактивных отходов". В рамках Программы предполагалось переплавить около 600.000 тонн таких отходов, накопившихся в России. Сосновому Бору была уготована роль пионера отходного бизнеса. В дальнейшем подобные заводы, планировалось построить в других городах России с суммарной мощностью до 150.000 тонн отходов в год.

Сосновоборский завод по переплавке радиоактивного металла "Экомет-С" построен в сотнях метров от Балтийского моря, в 4 км от 60-тысячного города Сосновый Бор, в 13 км от заказника Лебяжье, в 70 км от Эстонии и 100 км от Финляндии.

Двадцатилетняя история ЗАО "Экомет-С" полна нарушениями российского законодательства. При этом завод наращивал производственные мощности, расширял географию поставок радиоактивного металла. Велись переговоры с Германией, Литвой и другими странами об импорте радиоактивного металла. Планируемое "РосРАО" строительство регионального могильника радиоактивных отходов (ПЗРХ) рядом с "Экомет-С" и сертификация Усть-Лужского порта (50 км западнее "Экомет-С") для работы с радиоактивными материалами может расширить производственные возможности "Экомет-С" до евразийского масштаба.

Предприятие позиционирует себя как "единственное специализированное предприятие в Российской Федерации по обращению с металлическими отходами, загрязненными радиоактивными веществами (МОЗРВ). ЗАО "Экомет-С" имеет сертификат соответствия системы экологического менеджмента предприятия требованиям стандарта ISO 14001:2007 и сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001:2008. Наличие производственных мощностей, имеющийся большой опыт и научно-технический потенциал позволяют "Экомет-С" быть лидером в стране по проблеме обращения с МОЗРВ… Предприятием разработаны концепция обращения, технология переработки и принципы нормирования остаточной загрязненности металлов, обеспечивающие возврат очищенного металла в промышленность. Комплексная технология переработки и утилизации позволяет вернуть большую часть загрязненного металла после его очистки в промышленность для повторного использования, а образующиеся вторичные радиоактивные отходы, количество которых не превышает 5-10 % от исходного объема МОЗРВ, перевести в экологически безопасную форму, удобную и безопасную для транспортировки и захоронения. Технология основана на использовании на заключительной стадии обращения с МОЗРВ способа переплавки и полностью соответствует действующим СанПиН" [http://www.ecomet-s.ru/].

Несмотря на столь впечатляющие производственные характеристик, 7 октября 2011 г. в печи завода по переплавке радиоактивных металлических отходов "Экомет-С" произошел взрыв. Выброшенным металлом был обожжен рабочий, который с ожогами второй и третьей степени был доставлен в НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе в Санкт-Петербурге. Это не первый и не единственный случай со взрывом на данном предприятии. Аналогичный взрыв в 2005 г. закончился смертью трех молодых рабочих, получивших ожоги расплавленным металлом. Никто из руководителей ЗАО "Экомет-С" в профессиональном плане серьезно не пострадал. Главный инженер получил наказание - 3 года условно.

Организационные и технологические меры по предотвращению подобных ситуаций могли быть приняты уже после первого случая. Но завод этого не сделал. ЗАО "Экомет С" - частная компания, находящаяся на территории государственного предприятия - ЛАЭС. Неоднократные обращения к руководству завода со стороны экологической организации "Зеленый мир", чтобы попасть на предприятие, не встретили поддержки с их стороны. Позиционируясь как компания, решающая государственные проблемы, ЗАО "Экомет-С" в не предоставляет обществу прозрачную и адекватную информацию о своей деятельности.

Cлучаев, когда предприятием совершались противоправные действия, либо искажалась информация, было достаточно. В частности, ввод в эксплуатацию завода без государственной экологической экспертизы, что является прямым нарушением российского законодательства. Деятельность этой компании нуждается в более пристальном внимании не только со стороны общественности, но и государственных контролирующих органов.

В случае строительства ПЗРО будет создана непрозрачная инфраструктура, обеспечивающая бизнес-интересы ряда структур, но не безопасность людей, находящихся рядом с площадками, где осуществляются техпроцессы по утилизации ТРО.

Речь идет не только о населении г. Сосновый Бор, но и обо всем Балтийском регионе. Балтийское море - водоем международного значения. Подписав ЭСПО конвенцию (об оценке воздействия потенциально опасных проектов на окружающую среду в трансграничном контексте) в июне 1991 г., Россия до сих пор не ратифицировала её. На сегодняшний день РФ не предоставляет соседним странам информацию по проекту могильника РАО – ПЗРО, по ЛАЭС-2. Предоставление такой информации осуществляется только по желанию компаний, не являясь обязательной процедурой, как это предусматривает ЭСПО конвенция. Таким образом, Россия получает некие бизнес-преференции при продвижении атомных проектов в третьи страны, по экспорту атомного электричества, в то время как обременения – решение проблемы долговременной изоляции РАО, ОЯТ - носят непрозрачный характер.

Являясь частным предприятием, ЗАО "Экомет-С" не контролируется "Росатомом" и "Росэнегоатомом". Находясь на территории государственного предприятия, "Экомет-С" использует инфраструктуру ЛАЭС для того, чтобы не пускать представителей экологических организаций на свою территорию. Не только общественные экологи, но и местные власти, в частности, руководитель отдела природопользования и радиоактивной безопасности г. Сосновый Бор Малеванная Н.Б., также не имеют возможности попасть на территорию завода. ЗАО "Экомет С" считает, что они не подпадают под контроль муниципальной структуры.

В декабре 2007 г. в ответ на открытое письмо председателя Совета ОБЭО "Зеленый Мир" О.В. Бодрова Председателю Правительства РФ В.А. Зубкову о деятельности ЗАО "Экомет-С", заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии И.М.Каменских сообщил, что: "ЗАО "Экомет-С" является частным предприятием, к сфере ведения "Росатома" не относится, а лишь сотрудничает с предприятиями "Росатома" на основании хозяйственных договоров. Комплекс по переработке низко-активного металлического лома ЗАО "Экомет-С" был введен в эксплуатацию в 2002 г. в соответствии с лицензией, выданной Северо-Европейским межрегиональным территориальным округом по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Госатомнадзора России. При принятии решения о выдаче лицензии учитывалось "Сводное заключение экспертной комиссии экологической экспертизы проекта строительства комплекса по переработке и утилизации металлических радиоактивных отходов ЗАО "Экомет-С" по оценке воздействия на окружающую среду и население г. Сосновый Бор" (рег. № 23-01-Эб)... Согласно целевой программе "Переработка и утилизация металлических радиоактивных отходов", действительно предусматривалось создание нескольких предприятий по переработке низко-активного металлического лома. Бюджетного финансирования в указанной программе предусмотрено не было. Действующий комплекс был сооружен ЗАО "Экомет-С" за счет кредитных средств. По имеющейся в "Росатоме" информации, указанный проект прошел государственную экологическую экспертизу. По мере его реализации и возврата кредитных средств ЗАО "Экомет-С" может быть рассмотрена возможность и целесообразность строительства других комплексов".

В 2007 г. ЗАО "Экомет-С" заключило договор до 2010 г. по переработке радиоактивных металлических отходов с предприятий ГК "Росэнергоатом". Таким образом, помимо переработки радиоактивного металла Ленинградской АЭС, как это планировалось при строительстве "Экомет-С", в Сосновый Бор будут свозиться радиоактивные отходы со всей России. Таких металлических отходов в стране скопилось 600.000 тонн (оценка правительственных экспертов). Стратегия ввоза радиоактивного металла на южный берег Финского залива выгодна частному бизнесу, но противоречит общественным интересам и экологической безопасности всего региона.

В том же 2007 г. руководство ЗАО "Экомет-С" объявило о реконструкции предприятия, удвоении его мощности и переговорах о поставках радиоактивного металла из других стран, что противоречило интересам экологической безопасности в регионе Российской Балтики. Экологи "Зеленого мира"

потребовали:

1. выполнить ранее принятые решения Правительства РФ по переработке радиоактивных металлических отходов в местах их наибольшего скопления на территории России. Решения о местах размещения и технологии переработки металла должны сопровождаться процедурами общественного участия и быть социально приемлемыми для региона их размещения. Поступающий после переработки на рынок металл должен иметь независимый от производителя контроль содержания радионуклидов. Покупатели металла должны иметь информацию об источнике происхождения металла.

2. Принять решение, ограничивающее деятельность "Экомет-С" переработкой радиоактивных металлических отходов Ленинградской АЭС и других атомных предприятий Соснового Бора.

Но принятый в 2011 г. федеральный закон "Об обращении с радиоактивными отходами…" отменил прежнюю норму, допускавшую размещение РАО на территории только того федерального округа, где они образовались. Дабы успокоить экологов в том, что "Сосновый Бор не станет свалкой ядерных отходов со всей России", ЗАО "Экомет-С" заверило, что речь идет не обо всех отходах, образующихся на АЭС, а лишь о металлических РАО, на переработке которых и специализируется сосновоборский завод.

7 мая 2013 г. появилось сообщение о том, что "Ленинградское отделение филиала "Северо-Западный территориальный округ" ФГУП "РосРАО", являющееся хранилищем РАО северо-западного региона России, и переработчик металлических радиоактивных отходов ЗАО "Экомет-С" заключили несколько крупных контрактов на переработку и размещение в Сосновом Бору радиоактивных отходов Курской АЭС, подмосковного Подольского завода цветных металлов и других объектов концерна "Росэнергоатом". Объем РАО, предназначенных к ввозу в город, составляет несколько тысяч тонн. Компания "Экомет-С" вплоть до 31 декабря 2017 г. будет "...выполнять работы по удалению металлических отходов, загрязненных радиоактивными веществами, с площадок АЭС ОАО "Концерн “Росэнергоатом"" [сайт Российского атомного сообщества http://www.atomic-energy.ru/].

В декабре 2013 г. на сайте компании "Экомет-С" было объявлено о проведении юбилейной научно-практической конференции "Обращение с твердыми РАО. Состояние, опыт и перспективы развития" в связи с 20-летием специализированного предприятия по комплексному решению вопросов по обращению с радиоактивными отходами ЗАО "Экомет-С". Цель конференции "Экомет-2014": Обсуждение вопросов, достижений и новых технологий в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности при выводе из эксплуатации радиационно опасных объектов, транспортировании и обращении с радиоактивными отходами.

В числе главных обсуждаемых вопросов – поиск решений наиболее актуальных задач правового, технологического и экономического характера, возникающих при обращении с РАО после принятия Федерального закона от 11.07.2011 № 190-ФЗ "Об обращении с радиоактивными отходами" и других законодательных актов в этой области. Конференция состоится 17-19 июля 2014 г. в г. Сосновый Бор, Ленинградской области.

P.S. Общественные экологические организации могут не беспокоиться. Скорее всего на них приглашение не рассчитано.

www.proatom.ru

Поделиться записью:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте, пожалуйста, нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз