Головокружение от безнаказанности

Суббота, 24 августа 2013 г.
Рубрика: Новости
Метки: | | |
Подписаться на комментарии по RSS

Если то, что опубликовал портал ura.ru про Михеевский ГОК соответствует действительности, то руководству всех наших природоохранных ведомств как регионального так и федерального уровня можно подавать в отставку.

Честно говоря, у меня даже в голове не укладывается: как можно начинать строительство крупнейшего в стране горно-обогатительного комбината без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Обязательность проведения такой экспертизы - это жесткое требование закона. Может быть опубликованная, информация не совсем точная?

В ином случае нарушено несколько федеральных законов и нарушителей необходимо привлекать не к административной, а к уголовной ответственности. Причем делать это нужно было тогда, как только первый бульдозер появился на месте строительства.

Напомню, что согласно экологическому законодательству застройщик, в нашем случае это дочернее предприятие Русской медной компании, должен передать на экологическую экспертизу проектную и иную документацию еще до начала строительства. А эксперты должны ответить на вопрос: соответствует ли проект установленным экологическим требованиям или нет. В законе закреплено очень важное положение – презумпция экологической опасности любой хозяйственной деятельности, влияющей на окружающую среду. Т.е. изначально любой проект предполагается и признается опасным, а его безопасность как раз и подтверждает заключение экологической экспертизы. Именно в рамках экспертизы подтверждается достаточность размера санитарно-защитной зоны. В нашем случае, судя по информации из прокуратуры, такой зоны вообще не установлено.

До положительного заключения экологической экспертизы запрещено даже снимать поверхностных слой. В нашем же случае построено огромное предприятие, фактически начинается добыча медной руды. Кроме этого, закон запрещает любым финансовым и кредитным структурам финансировать строительство без экспертизы. И что выходит, что все это время и застройщик и подрядчики и банки осуществляли свою деятельность незаконно? А что если весь комплекс Михеевского ГОКа вообще не пройдет экологическую экспертизу? Если следовать букве закона, то нужно сносить все и приводить земельный участок в прежнее состояние. По-сути, если прокуратура возбуждает административное дело, то следующим шагом должно быть требование о прекращении строительства и, соответственно, пуска в эксплуатацию ГОКа.

По-моему, поддержка этого проекта и на федеральном и на региональном уровне вскружила всем голову. Многие не понимают всех последствий происходящего. Представьте, хирург разрезал пациента, а потом спрашивает, что это у него болит.

© Андрей Талевлин

Поделиться записью:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте, пожалуйста, нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз