Государственная безопасность в Томино

Вторник, 17 марта 2015 г.
Рубрика: Новости -> Томинский ГОК
Подписаться на комментарии по RSS

Все больше фактов, свидетельствующих о том, что инициатором включения объединения "За природу" стало Управление ФСБ по Челябинской области. С лета прошлого года управление методично "просит" органы юстиции включить фонд "За природу" в список иностранных агентов (см. сканы):

По действующему законодательству только Минюст России вправе это делать самостоятельно, по собственному усмотрению. Вторым вариантом может быть добровольное вхождение самого общественного объединения в список иностранных агентов.

Одним из поводов внимания со стороны органов безопасности послужила позиция нашего общественного объединения против размещения вблизи Челябинска Томинского горно-обогатительного комбината. Следует отметить что под соответствующей петицией подставили подписи уже более 39 000 человек .

В это же время против активистов движения СТОП-ГОК была попытка со стороны того же УФСБ по Челябинской области возбудить уголовные дела по статье 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Правозащитник Василий Московец , один из лидеров движения, уже опубликовал эту информацию в отношении себя. Следует отметить, что Василий никакого отношения к фонду "За природу" не имеет.

Вторым потенциальным фигурантом был ваш покорный слуга (надеюсь, что был). Нам стало известно и о третьем несостоявшемся "экстремисте", однако дабы не навредить, его фамилию называть не стану.

Сама попытка использовать уголовный и административный закон против правозащитников и экологов шокирует. Неужели в таком регионе как Челябинская область с его мощным оборонным комплексом не находится более важных дел по обеспечению государственной безопасности?

Хотелось бы напомнить и юридическую истину: одной из составляющей государственной безопасности является безопасность – экологическая. А одной из конституционных обязанностей – защита природы. Мы всегда действовали только в рамках закона и это наша принципиальная позиция.

Почему для такого солидного правоохранительного органа важна реализация проекта по разработке Томинского месторождения, для меня, честно признаться, большая загадка. Пока есть две версии.

Первая, банальная – коррупция. Однако, если в нее поверить, то у нашего государства вообще нет шансов победить это зло, если коррупция проникла уже и в ФСБ. Не могут сотрудники государственной безопасности защищать интересы офшорной компании (РМК).

Или, всё таки, государство заинтересовано в разработке Томинского месторождения. Тогда, кроме медной руды, под Томино обнаружены другие минералы, имеющие стратегическую ценность для государства.

P.S. В сканах документов упоминается еще одно общественное объединение, которое я не стал раскрывать. Пока оно не признано "иностранным агентом", и надеюсь признано не будет.

© Андрей Талевлин

Поделиться записью:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Комментариев: 1
  1. Почему интересно на Томинский ГОК или всю РМК ни обращают внимания и ни признают иностранными агентами - они то ведь напрямую иностранной компанией финансируются!!! То же их в список!!!

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте, пожалуйста, нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз