Грустный юбилей

Среда, 3 октября 2018 г.
Рубрика: Новости
Подписаться на комментарии по RSS

Алексею Владимировичу Яблокову сегодня исполнилось бы 85 лет. Но к огромному сожалению, он совсем немного не дожил до этой даты. Алексей Владимирович уникальный Человек. Во всех сферах он был совершенен: академик, народный депутат СССР, советник первого президента России, один из авторов первых законов в области природопользования и охраны окружающей среды и многое, многое другое.

По сути, он создал экологическое движение в нашей стране, начиная от Гринписа и заканчивая Зеленой фракцией в партии ЯБЛОКО. Человек, положивший свою жизнь на охрану природы. Он всегда был немного значительнее любого эколога, его поступки были точны, без ненужной суеты. До последних дней Алексей Владимирович всегда кому-то помогал не только советом, но и финансово.

Для Челябинской области Алексей Владимирович также сделал очень многое. Одним из учителей его был Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский, основоположник радиационной генетики, долгое время проработавший на Урале. Яблоков не только продолжал научные исследования в этой сфере, но и всегда открыто выступал как государственный деятель, как гражданин своей страны. Алексей Владимирович категорично настаивал на прекращении сбросов радиоактивных отходов, образующихся от деятельности ПО "Маяк", в окружающую среду.

Он автор некоторых обращений против строительства Томинского ГОКа. Алексей Владимирович до последних дней следил за борьбой южноуральцев за свои права и интересы. Уже будучи тяжело больным, он ждал делегацию СТОП ГОКа. И даже встреча была подготовлена, но к сожалению, делегаты в последний момент изменили свои планы.

Мне очень повезло в жизни, я познакомился с Алексеем Владимировичем достаточно давно (конечно, с высоты собственного возраста). Честно говоря, Алексей Владимирович и в моей судьбе сыграл существенную роль. Именно по его совету я стал заниматься наукой и работать в сфере защиты экологических прав.

И еще я его запомнил как человека - проницательного. Еще в 2006 году он предупреждал о тяжелых временах для общественного экологического движения. Тогда Алексей Владимирович предложил механизм политической партии как площадку для дальнейшего развития экологического движения. Многие его тогда не поняли, а некоторые даже отвернулись. Мне кажется, сегодняшняя действительность подтверждает правильность того выбора.

Светлая Память великому Гражданину…

© Андрей Талевлин

Поделиться записью:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте, пожалуйста, нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз