Металлургия по-черному


Рубрика: СМИ о нас

Общественники говорят о национализации предприятий, причиняющих вред экологии. Смена собственников, по их мнению, поможет решить проблему промышленных выбросов. Еще один вариант — инициировать запрет на законодательном уровне поставки продукции "грязных" предприятий.

Чистые для Европы

Эти и другие предложения прозвучали на недавнем круглом столе уполномоченного по правам человека в Челябинской области "Защита экологических прав граждан". Впрочем, последний аспект, касающийся запрета на покупку продукции предприятий-нарушителей, не характерен для производств, наладивших внешнеэкономические отношения с западными партнерами. По словам эксперта Министерства природных ресурсов и экологии РФ Оксаны Цитцер, исследования показывают, что те, кто поставляет продукцию на экспорт, практически безупречны с точки зрения эконорм. Вынуждены соответствовать.

Необходимость считаться с требованиями европейского экономического сообщества никто не отменял. Другой вопрос, что требования внутреннего рынка, а особенно если речь идет о соблюдении экологического законодательства, многие промышленные гиганты, читай — олигархи, попросту игнорируют. А все возможные последствия нарушения закона, вроде реально назначенных, а не декларируемых штрафов, не более чем имитация контроля.

По словам руководителя фонда "За природу" Андрея Талевлина, изменения в законодательстве происходят слишком часто и не всегда они носят оправданный характер. С большой долей вероятности можно предполагать, что поправки экологической лояльности допускают с подачи олигархического лобби.

— Полномочия федерального центра и субъектов федерации перетасовываются. В свое время полномочия по мониторингу экологии были переданы муниципалитетам, а через восемь месяцев положение было отменено. Их даже никто не успел применить, — подчеркнул Андрей Александрович. — Очевидно, что происходит деэкологизация законодательства, а сейчас это распространилось и на регионы. Год назад региональную систему мониторинга ограничили рамками государственной системы. Сделали невозможным и ужесточение нормативов выброса по сравнению с федеральным уровнем.

Одной сажей мазаны

Вот уже 20 лет как было восемь постов мониторинга, измеряющих содержание в атмосфере 8-10 загрязняющих веществ, так больше их и не стало. Хотя, как акцентировал Андрей Талевлин, в воздух выбрасываются сотни элементов, грозящих природе. Но куда более важная задача - это не установление, чем загрязняется окружающая среда, а кто это делает. Установить виновника порой очень непросто. Предприятия кивают друг на друга, не признавая "собственность" на формальдегид и бензапирен, диоксиды азота и углерода, серную кислоту и сажу. Свинец, мышьяк, марганец и прочая химия — также неотъемлемые атрибуты металлургии.

Характерны они для Челябинского электрометаллургического комбината. Именно ЧЭМК, чьи трубы источают химические канцерогены, стал уже притчей во языцех. По мнению горожан, именно его ядовитый смрад отравляет воздух и их жизнь. Сотни заявлений в прокуратуру, омбудсмену и в Росприроднадзор не остаются без внимания. Но о решении проблем говорить преждевременно. Не решается и вопрос с отвалами ЧЭМК, расположенными в центре города, где еще в 1999 году были выявлены радиационные аномалии. Радикальным предложением сделать металлургию не черной, по мнению правоведов-экологов, может стать национализация предприятий, когда ситуацию полностью берет под контроль государство. Либо уже названный запрет на покупку экспортной продукции, производимой на предприятии, загрязняющем окружающую среду.

Ссылка на 42-ю статью Конституции, утверждающую, что "каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением" в действительности оказывается разговорами в пользу бедных. Бедных во всех смыслах этого слова. Конституционное право не стало обязанностью для тех, кто не видит земли под ногами, кто не дышит одним воздухом с челябинцами. Вложения в экологию несопоставимо меньше той прибыли, получаемой собственником комбината Аристовым. Похоже что "Роллс-ройс", личный самолет, загородная усадьба и прочие активы для миллиардера более значимы, нежели благополучие земляков, ставших заложниками и жертвами его бизнеса.

© Леонид Сергеев, Южноуральская Панорама

Поделиться записью:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
⇑ Наверх
⇓ Вниз