Неожиданный пришелец

Понедельник, 18 февраля 2013 г.
Рубрика: Новости
Метки:
Подписаться на комментарии по RSS

Став очевидцем метеоритного вторжения на Урал, и осознав возможные риски при других сценариях развития событий, немого стало не по себе. Во-первых, сразу почему-то все опознали во вторгшемся теле метеорит? Да, я собственными глазами видел, с какой скоростью пролетело это тело в атмосфере. Ракеты пока с такой скоростью не летают. По разнице во времени от вспышки до ударной волны нетрудно рассчитать расстояние, учитывая скорость звука. У меня получилось 26 километров.

Но из космоса к нам летят не только метеориты, но иногда и рукотворные предметы. Сам собой всплыл в памяти инцидент 1978 года, кода на территорию Канады упали остатки советского спутника "Космос 954". Кстати, судя по описаниям очевидцев, внешне все выглядело также как и с Уральским "болидом". Тогда взорвался не совсем простой спутник. В качестве энергетической установки в нем использовалась ядерная установка. Представляете, в космосе над всем человечеством парит мини-чернобыль с риском упасть и взорваться на три порядка выше, чем взорвавшийся в 1986 году реактор. Тогда Советскому Союзу пришлось заплатить Канаде за радиоактивное заражение около 7 млн долларов. И это был не первый и не последний инцидент с падением ядерных установок. О некоторых авариях можно посмотреть здесь.

На сегодняшний день в космосе находятся сотни потенциально опасных для землян антропогенных объектов. Для них даже придумали свою, космическую свалку. Она называется "орбита захоронения". Военные заявляют, что любой спутник безопасно может вращаться на этой орбите 200 лет. Как то не совсем верю я всем этим гарантиям и цифрам, но даже если и 200 лет, а потом? Куда они денутся? Ответ очевиден для любого школьника.

А еще больше опасных объектов находится на поверхности земли. И в любой момент на них может что-то упасть: самолет, спутник, ракета, болид и т.д. Представляете, если метеорит упадет в районе производственного объединения "Маяк", например, на Хранилище делящихся материалов (ХДМ), где аккумулирован почти весь произведенный в России и СССР плутоний и высокообогащенный уран. Наверное, в этом случае эту заметку я уже не смог бы написать. Или самолет при аварии повредит плотину 10 водоема Теченского каскада, где сосредоточено сотни миллионов жидких радиоактивных отходов. Тогда трагедия в Крымске, вызванная наводнением в 2012 году, покажется незначительным инцидентом.

Кроме этого, человек разработал столько разного оружия и наверняка вывел его в космос, что риск получить его назад в том или ином виде с каждым годом становится выше. Например, недавно было сообщено о вакуумной бомбе. А если она прилетит из космоса? И неважно на какую тогда полосу The New York Times поместят Челябинск или другой город. Покорителям космоса стоит серьезно задуматься о последствиях такого покорения, ведь пока и они живут вместе с нами, на поверхности планеты.

Хочу верить, что над Челябинском был действительно метеорит. Сам измерил радиационный фон и в Челябинске и в Чебаркуле. Пока все в норме.

(Храм на берегу озера Чебаркуль)

antinuclear.livejournal.com

Поделиться записью:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте, пожалуйста, нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз