Новые границы челябинского бора будут оспорены в суде


Рубрика: СМИ о нас

Завтра, 16 марта, в челябинском областном суде начнутся предварительные слушания по иску Андрея Талевлина к Заксобранию Челябинской области об отмене новых границ челябинского городского бора.

Постановление, принятое депутатами 23 июня прошлого года, отменило прежние границы территории соснового бора, а 29 сентября того же года были утверждены новые границы памятника природы. По словам Талевлина, согласно этим постановлениям, площадь бора была сокращена на 30 гектаров, а охранная зона сократилась с 225 до 14 гектаров.

"В июне 2011 года ЗСО отменяет границы бора, – пояснил председатель общественного экологического фонда "За природу" Андрей Талевлин. – Таким образом, памятник природы перестал существовать – без границ нет и бора. Тут же начинается активная деятельность муниципальных органов – они начинают утверждать проектную документацию, которую заранее подготовили на определенные объекты строительства. Кольцо и новый мост на Шершневской плотине сразу же построили на территории городского бора. В сентябре 2011 года ЗСО утверждает новые границы бора, естественно, уже без учета тех территорий, которые были заняты под строительство различных объектов".

По словам Андрея Талевлина, опасность для города заключается в том, что бор "режется" на несколько частей. "Те периферийные части, которые "вырезали" из плана, перестанут быть памятником природы. Наши дети не увидят этих уникальных мест. Челябинцы привыкли отдыхать именно там. К тому же, у нас и так плачевная ситуация с зелеными насаждениями. Даже в войну сосновый бор не трогали, хотя существовал проект об использовании леса для изготовления ящиков от снарядов и патронов".

Талевлин обращает внимание, что данную ситуацию необходимо рассматривать комплексно. "Мы связываем воедино вырубку леса и состояние атмосферного воздуха. Большое количество транспорта, промышленных предприятий. Вы видите, к чему привела "дорожная революция". У нас вдруг повально все деревья вдоль дорог оказались жутко больными. Их спилили, чтобы расширить дороги. А где высаживаются новые зеленые насаждения, совершенно непонятно. Инвентаризация этих насаждений, которая по закону должна проходить раз в пять лет, не производится. Поэтому сейчас в городе идет тотальное уменьшение зеленых насаждений".

Помимо Андрея Талевлина, интересы общественности в суде будет представлять эколог Олег Магазов. На 19 марта в апелляционной инстанции челябинского областного суда назначено рассмотрение жалобы Олега Магазова на решение районного суда, ранее отказавшего в удовлетворении иска к городской администрации. Оба процесса будут проходить в открытом режиме.

Антон Тарануха, http://uralpress.ru/news/2012/03/15/novye-granicy-chelyabinskogo-bora-budut-osporeny-v-sude

Поделиться записью:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
⇑ Наверх
⇓ Вниз