Общественники предлагают поправить экологию Челябинска за счет переноса крупных заводов за город


Рубрика: СМИ о нас

29.07.2013 - 15:11 Сегодня, 29 июля, в Челябинске состоялся круглый стол по проблеме выбросов вредных загрязняющих веществ промышленными предприятиями города. По итогам мероприятия была принята резолюция, которая позволит выработать конкретные предложения для защиты интересов жителей крупного мегаполиса, в том числе и в судебной практике.

Несмотря на некоторую сумбурность мероприятия, на круглом столе смогли высказаться представители экологических и общественных организаций Челябинска, правоохранительных и надзорных ведомств, врачи, а также государственные служащие. Встречу открыли выступления граждан, проживающих рядом с крупными промышленными предприятиями города. Главные жалобы населения связаны с ухудшением здоровья и высоким уровнем заболеваемости сердечными и онкологическими болезнями. Самые эмоциональные спикеры предлагали поменяться местами жительства с руководителями промышленных гигантов хотя бы на пару недель, чтобы они на личном опыте ощутили все прелести близкого соседства с заводами. Наиболее практичные горожане заявили о необходимости оплаты их собственного лечения – издержки на лекарства должны стать одним из пунктов расхода главных загрязнителей воздуха.

Как пояснила доцент кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Екатерина Пестрякова, потоки воздушных масс в Челябинске направлены главным образом с Юго-Запада на Северо-Восток, поэтому наибольшее скопление загрязняющих веществ наблюдается не в районе Шершневского водохранилища, а возле Первого озера. Специалист-климатолог озабочена ростом заболеваемости раком мозга.

"В Челябинской области действительно регистрируется большое количество онкологических заболеваний, – поделилась наблюдениями ординатор отделения торакальной и сосудистой хирургии Челябинского областного онкодиспансера, онколог Мария Миронченко. – Понятно, что в нашем регионе много промышленных объектов, но до первого места по смертности мы еще не дотягиваем. По этому показателю Южный Урал находится в десятке регионов страны. Молодое население страдает, в первую очередь, от рака кожи. Здесь основным канцерогеном является бензапирен".

По мнению челябинского правозащитника, председателя общественного движения "За природу" Андрея Талевлина, региональным властям следует активизировать работу по усовершенствованию природоохранного законодательства, но делать это нужно осторожно и без спешки.

"На уровне регионов уполномоченные ведомства выполняют функции надзора, а не контроля. Повлиять на изменение нормативов по загрязняющим веществам они не могут – этот вопрос рассматривается на федеральном уровне. Мониторинг выбросов у нас также ведется по старинке. Как и 20 лет назад, стационарные посты фиксируют выбросы по восьми загрязняющим веществам. При этом найти виновных, то есть источник загрязнения, эти службы не в состоянии", – подчеркнул Талевлин.

По информации начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора Челябинской области Галины Романовой, ежегодно в регионе проводится по 3,5-4 тысячи лабораторных исследований, способных улавливать выбросы в атмосферу около 50 загрязняющих веществ. По последним данным Роспотребнадзора, превышение норм ПДК наиболее заметно в зоне влияния ЧМК, где зафиксировано отклонение от нормы на 8 процентов. Рядом с ЧЭМК эти нормы превышены на 4,46 процента, а вблизи ЧЦЗ – на 2,94 процента. В тоже время специалисты отмечают, что доля выбросов от автомобильного транспорта за последнее время достигла 59 процентов. Этому способствует и постоянный спрос на покупку новых автомобилей.

"Высокий уровень загрязнения воздуха стал визитной карточкой нашего региона и большой проблемой для Челябинска, – отметил министр радиационной и экологической безопасности региона Александр Галичин. – Особенно остро жители ощущают это в период неблагоприятных погодных условий. По сравнению с прошлым годом индекс загрязнения в Челябинской области вырос на 13 процентов. Можно сделать вывод, что не все природоохранные мероприятия и требования по очистке выбросов выполняются. Но я не согласен, что руководство области не обращает на это внимания. Вместе с губернатором мы проводим совещания по проблемам экологии, финансируем независимые лаборатории. С общественностью тоже необходимо работать, держась за руки. Граждане оказывают нам неоценимую помощь, мы готовы с ними сотрудничать".

Со стороны челябинского регионального отделения общественной организации "Опора России" прозвучало предложение, которые может показаться утопичным. Но вице-президент организации Александр Калинин не видит ничего невозможного в том, чтобы перенести крупные заводы за территорию города.

"Такие прецеденты уже есть. Например, в Кельне нефтехимический завод был перенесен подальше от жилой зоны, а его территорию заняла местная полиция, департаменты государственных и муниципальных структур. Перед Олимпиадой в Барселоне то же самое пришлось сделать с портом", – заявил Калинин.

© Антон Тарануха, www.uralpress.ru

⇧ Наверх