Общественность Челябинска не пустили на заседание оргкомитета по планировке городского бора


Рубрика: СМИ о нас

19.11.2012 - 16:01 Представителей челябинского отделения партии "Яблоко" и общественного движения "За природу" не пустили на заседание оргкомитета, занимающегося организацией проведения публичных слушаний по планировке территории, включающей в себя границы городского бора.

Как сообщил в личном блоге председатель челябинской экологической организации "За природу" Андрей Талевлин, представителей общественности "удалили в грубой форме" перед началом первого заседания оргкомитета. На нем предполагалось назначить дату проведения публичных слушаний. Талевлин считает, что пересмотр красных линий был вызван планами администрации по строительству дороги вдоль Шершневского водохранилища.

"Конечно, челябинские чиновники никогда не отличались хорошими манерами, но этот факт является просто недопустимым ни с этической, ни с правовой точек зрения, – считает Андрей Талевлин. – Жители города, содержащие городскую власть, вправе знать, что происходит в городе и на что тратятся их деньги, поступающие в городской бюджет в виде налогов".

Напомним, что сегодня, 19 ноября, сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов подтвердил планы по строительству автомобильной дороги вдоль Шершневского водохранилища. При этом он заявил, что решение о строительстве дороги должно быть принято на референдуме, чтобы не допустить вырубку деревьев на территории памятника природы областного значения.

"Если бы мне сказали, что будут рубить бор, я бы первый вышел на его защиту, потому что сам постоянно там гуляю и бегаю, –отметил Сергей Давыдов. – Ситуация другая, чем с Химкинским лесом. Там рубили просеку, а у нас есть технологическая. По ней возможно проложить дорогу, которая облегчит проезд с Северо-Запада и Металлургического района в сторону Уфы, Троицка".

Челябинский юрист Василий Московец сомневается, что чиновники пошли на поводу у защитников бора, которые опубликовали на прошлой неделе открытое письмо администрации города, требуя предоставления всего проекта планировки будущей магистрали с соответствующей экологической экспертизой.

"До сих пор неизвестно решение оргкомитета по этим самым слушаниям: допустим, чиновники проигнорировали законные и справедливые требования челябинцев по порядку проведения слушаний. О каком референдуме тогда вообще может идти речь?" – беспокоится Московец.

У защитников бора имеются основания полагать, что объявление о проведении референдума могло быть сделано для "отвода глаз" – чтобы провести публичные слушания в тот момент, когда все будут заняты подготовкой к референдуму. Пересмотр красных линий, возможно, был необходим для других целей.

Впрочем, сама идея референдума вызывает одобрительные отклики. Если он планируется, то согласно ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав", он должен быть назначен в календарный выходной день. Решение о проведении местного референдума официально публикуется не менее чем за 45 дней до дня голосования.

По информации пресс-службы администрации Челябинска, в нашем городе референдумы не проводились около десяти лет. Заместителю главы администрации, начальнику правового управления Анне Кузьменко поручено перед проведением референдума уточнить юридические вопросы.

Добавим, что весной и летом нынешнего года бор уже почистили от "лишних" деревьев – ими оказались посадки вдоль охранной зоны высоковольтного кабеля, пролегающего под просекой, которая тянется от улицы Худякова до болота возле Шершневского водохранилища. Заказчиком работ при этом выступило управление дорожного хозяйства. Кроме того, очистке подверглась технологическая просека вдоль линии электропередач.

Антон Тарануха, uralpress.ru

Поделиться записью:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
⇑ Наверх
⇓ Вниз