Пограничные споры в бору


Рубрика: СМИ о нас

Челябинские экологи заявили о нарушениях, допущенных при изменении границ городского бора. Как сообщил 15 марта на пресс-конференции председатель общественного фонда "За природу" Андрей Талевлин, во время "перекройки" границ памятника природы было исключено 90 гектаров, а охранная зона уменьшилась с 230 гектаров до 14. Кроме того, по его словам, комплексное экологическое обследование городского бора подготовлено по ранее имеющимся бумагам, а не по итогам исследования местности специалистами. В свою очередь директор челябинского дорожно-транспортного проектного института Виталий Передерий утверждает, что на месте работали геодезисты, имеются снимки и документы.

"В результате изменения границ часть бора утрачена и на ней может осуществляться любая хозяйственная деятельность, – рассказывает Андрей Талевлин. – Мы считаем, что была спланирована акция, в которой участвовали власти муниципалитета и субъекта РФ. В июне прошлого года Заксобрание Челябинской области отменяет границы городского бора, то есть памятник природы перестает существовать. Тут же отмечается активность муниципальных органов. Они утверждают проектную документацию на определенные объекты, подготовленную заранее. Недалеко от спортивного центра "Полет" планируется построить 18-этажный оздоровительный комплекс с парковкой. Кроме того, уже строится крупный транспортный узел: мост, связывающий Худякова и Университетскую Набережную, и дорога на АМЗ по берегу Шершневского водохранилища. Кстати, нам говорят, что дороги по берегу Шершней не собираются строить, но уже есть проектная документация и выделено финансирование. После одобрения этой документации в гордуме ЗСО утверждает новые границы, но без определенных территорий. Здесь задействованы все органы власти". Андрей Талевлин отмечает, что в Челябинске и так плачевная ситуация с зелеными насаждениями. Городской бор – единственный крупный памятник природы в центре города. Его даже в войну не трогали, хотя было предложение использовать лес для изготовления ящиков под снаряды и патроны.

Челябинские экологи возмущены не только законодательными коллизиями, но и тем, что комплексное экологические обследование городского бора на деле не проводилось. "По закону об особых охраняемых территориях изменение границ проводится только на основании комплексного экологического обследования, то есть экологи и биологи выезжают на место, дают оценку уникальности, состояния объекта, антропогенного воздействия на него, – говорит челябинский эколог, биолог Олег Магаров. Только после работы специалистов на местности даются рекомендации по границам. А в нашем случае заказчик работ – министерство радиационной и экологической безопасности области – заказало обследование Челябинскому дорожно-транспортному проектному институту. В документе нет сведений об исполнителях, ошибок море. Начиная от неправильных названий растений и животных, упоминании видов, которые не встречаются на территории области".

По словам Олега Магарова, упомянута в посадках парка Гагарина "туя западная", но парк не является частью городского бора. "Специалисты не представляют территорию, которую обследовали, – продолжает он. – Из птиц фигурирует зеленый дятел. Написали, что по численности он уступает только воробью. Но эта птица в области не водится. Не включены упоминания о двух видах, занесенных в Красную книгу и находящихся на территории городского бора, – сибирском углозубе и гребенчатом тритоне. Кроме того, утверждается, что в городском бору на один гектар приходится 30-50 особей белок. В то же время на территории области обитает 30-40 тысяч белок. Площадь бора более тысячи гектаров, получается, что все белки Южного Урала живут в нашем бору. Встает вопрос о принятии дополнительных мер охраны уникального объекта, где обнаружена такая популяция белок".

В пресс-службах Заксобрания области и регионального министерства по радиационной и экологической безопасности сообщили, что претензии Андрея Талевлина не были удовлетворены Челябинским областным судом, а комплексное экологическое обследование памятника природы проведено в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Заместитель главы администрации Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников считает, что обвинения голословны. "Раньше территорией бора считались водоводы №№6 и 7, но это инженерные коммуникации. Границы бора носили описательный характер, теперь их уточнили", – поясняет он. По словам директора челябинского дорожно-транспортного проектного института Виталия Передерия, нынешние границы бора вычислены с помощью компьютера. "Точной границы бора никогда не было, как и координат, – говорит он. – Был проект, но в нем не учитывалась хозяйственная деятельность города и инженерные коммуникации. Дороги, хозяйственные постройки, сооружения, плотина, управление водохранилищ, водоводы, здания, кладбище – все это было территорией бора. Произошло уточнение границ. Каждую точку описательного характера геодезисты сняли и привязали к местности с точностью до миллиметра. Кроме того, там было много кадастровых участков. Например, резиденция губернатора, жилые дома, хутора. Точки сняты по забору. После этой работы родилась истинная территория городского бора – ее вычислили на компьютере. Она поставлена на кадастровый учет, имеет номер, который, кстати, тяжело изменить. Мне интересно, как экологи вычислили площадь, которая, по их мнению, исключена в результате уточнения границ?" Виталий Передерий также отмечает, что асфальтированная дорога вдоль Шершневского водохранилища давно существует, поэтому строить ее заново никто не собирается.

Стоит отметить, что челябинские экологи не просто заявили о проблеме, но и предложили выход из сложившейся ситуации – включить в состав городского бора район пруда Коммунар.

http://chelyabinsk.ru/news/496316.html

Поделиться записью:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
⇑ Наверх
⇓ Вниз