Проблемы промышленного города

Пятница, 22 апреля 2016 г.
Рубрика: Новости
Метки: |
Подписаться на комментарии по RSS

Наверное, все-таки в некоторых случаях критика защитников АО "РМК" по поводу необходимости обращать внимание и на действующие предприятия, справедлива. Но лишь только в этой части, т.к. не допустить строительства чрезвычайного опасного объекта, Томинского ГОКа – значит предотвратить неизбежные негативные последствия. И на этапе проектирования это сделать гораздо проще, чем при эксплуатации ГОКа. Однако, конечно, экологические общественные объединения не должны замыкаться только на ГОКе.

На сегодняшний день в Челябинске складывается неблагоприятная обстановка с онкологической заболеваемостью: в комплексных докладах о санитарно-эпидемиологическом благополучии в Челябинской области указывается на ежегодный рост числа злокачественных новообразований (раков) (несколько процентов в год). При этом особенно тревожным симптомом является значительный рост онкологической заболеваемости среди молодого населения, что указывает на то, что общий рост заболеваемости никак не связан с увеличением средней продолжительности жизни.

Государственные органы в сфере охраны природы в комплексных докладах указывают в качестве ключевого канцерогена (вещества, вызывающего онкологические заболевания) для Челябинска бенз(а)пирен. Его максимально разовые концентрации, согласно тем же докладам, в Металлургическом районе в зимние месяцы достигают 10-кратного и более превышения ПДК (предельно допустимая концентрация).

Загрязнение воздушной среды этим канцерогеном I класса опасности в районе размещения металлургических предприятий, несмотря на принимаемые меры, остается недопустимо высоким для поддержания городской среды в безопасном для здоровья людей состоянии. Продолжают иметь место случаи, очевидно, несанкционированных, залповых выбросов в воздух загрязнителей, особенно в выходные дни, о чем говорят обращения граждан в государственные органы и нашу организацию.

Основными стационарными источниками выбросов бенз(а)пирена являются ЧЭМК, Челябинский электродный завод, ТЭЦ-2, ОАО "Мечел".

Ситуация усугубляется еще тем, что в самом центре города находится шлакоотвал ЧЭМК, являющийся одним из экологически опасных объектов в Челябинске. Многие содержащиеся в шлакоотвале химические элементы очень опасны для здоровья населения нашего города.

Движение "За природу" направило ряд запросов в контролирующие органы о предоставлении информации о текущем состоянии дел. В ближайшее время мы проинформируем население о полученных ответах и проблеме в целом.

Поделиться записью:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Комментариев: 2
  1. Надежда | 2016-04-24 в 21:37:03

    Все так. Только некому о людях думать. Сегодня получила ответ на свое обращение от Семенова, главного санитарного врача области. За что этот человек получает зарплату, если он ни за что не отвечает? Но писать надо всем. Они считают, сколько к ним людей обратилось.

    Где соблюдение санитарных норм? Вода соответствует требованиям СанПиНа. Только хлороформ превышен, так администрация разрешила левый берег застроить домами без канализации. Что вы хотите. Только холера остановит этот беспредел.

    Автомобильную дорогу проложили под окном, так это администрация. А Семенов не причем. В соответствии с СанПин 2.1.6.1338-03 ПДК бензо(α)пирена для населенных мест составляет всего 0,1 мкг/ 100 м3 или в привычных нам мг всего 10-6 мг/м3. Такова его опасность. Можно сказать и больше, только никому это не надо. К сожалению.

  2. Вячеслав Рождественский | 2016-05-16 в 12:39:49
    Мне в ящик сунули партийную газетку,
    Там кандидат любой в проблемах наших – дока…
    А я ищу хотя бы малую заметку
    О болевой проблеме Томинского ГОКа.

    Ведь если выроют чудовищную яму –
    Она могилой для Челябы может стать!
    Пусть хоть один из кандидатов скажет прямо,
    За что он ратует – копать иль не копать?

    Как вы радеете о Южном-то Урале,
    Нас обещаете спасать от всяких бед …
    А вот об этой – словно в рот воды набрали,
    Её как будто и в помине даже нет.

    Мы новых горестей для внуков не хотим,
    И на молчанье это город вам ответит:
    На думских выборах победа вам не светит –
    За «молчунов» мы голосов не отдадим!
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте, пожалуйста, нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз