Шершневское водохранилище надо беречь, как зеницу ока

Среда, 29 января 2014 г.
Рубрика: Томинский ГОК
Подписаться на комментарии по RSS

Публикуем статью, связанную с неудовлетворительным состоянием основного питьевого источника Челябинска и окрестностей – Шершневского водохранилища. Массовая жилая застройка берегов водохранилища, интенсификация эксплуатации Шершней, накопление и усугубление экологических проблем – все это рано или поздно закончится катастрофой. Мало этого, мы еще получаем один серьезный источник загрязнения. Это проект Русской медной компании по добыче медной руды и ее переработки на Томинском ГОКе.

Автор статьи Худякова Алла Николаевна, в прошлом ведущий инженер управления эксплуатации водохранилищ.

Проект разработки Томинского меднорудного месторождения выполнен без учета его месторасположения вблизи Шершневского водохранилища – единственного источника питьевого водоснабжения г. Челябинска и пригородов с населением более 1,5 млн. человек.

Расстояние от Томинской площадки до верховьев водохранилища по прямой 8 км. Эксплуатируется водохранилище более 50 лет. Максимальная глубина всего 12,5 метров. За период эксплуатации водохранилище интенсивно заиливается и зарастает. Ежегодно на город и акваторию водохранилища, соответственно, согласно статистических данных, выпадают десятки тысяч тонн далеко небезвредных выбросов промышленных предприятий и автотранспорта. Поверхностный сток с зоны сельхозосвоения выше водохранилища привносит взвешенные вещества и много органики. Летом, в условиях мелководья и прогревания, это приводит к интенсивному размножению сине-зеленых водорослей, которые отмирая, ложатся на дно, увеличивая слой донных отложений.

Однозначно можно сказать, что это приводит к тому, что в водопроводные сети попадает все больше взвеси. В свое время это уже привело к тому, что оголовки питьевого водозабора были подняты на 3 метра по сравнению с проектом. Слой воды над отметкой водозабора всего 1,5 метра. Это мизер. Водоснабжение города и пригородов осуществляется за счет попусков из Аргазинского водохранилища (питьевые и хозбытовые нужды и расход в р. Миасс ниже водохранилища).

Челябинская водохозяйственная система работает в условиях дефицита водных ресурсов и жесткого регулирования. На начало 2014 года уровень воды в Аргазинском водохранилище понизился на 5 метров (выпито). Трудно предвидеть каким будет весеннее половодье и удастся ли наполнить Аргази и сохранить эти 1,5 метра над водозабором Шершней. И это ежегодная тревога специалистов. Резервного источника водоснабжения города нет, и не предвидится. В советское время по требованию МЧС планировалась переброска части ресурса Долгобродского водохранилища на водозабор в Красном поле (для справки). В настоящее время вода из Долгобродки будет поступать в Аргази, но когда это произойдет неизвестно.

При этом город интенсивно развивается, застраиваются все новые площадки на берегах водохранилища, увеличивается количество автотранспорта, вдобавок возникла необдуманная идея дороги через бор вблизи водохранилища. Все это и без того увеличивает экологическую и техногенную нагрузку на водохранилище.

Разработка месторождения и отходы ГОКа – прямой источник отложений меди, сопутствующих элементов и реагентов в водохранилище и попадания в водозабор. За примером не надо далеко ходить. Это всемирно известный марсианский пейзаж окрестностей Карабаша и высокотоксичные отложения в верховьях Аргазинского водохранилища. Объем Шершневского водохранилища в 5 раз меньше, а значит и угроза больше. Исходя из изложенного, Шершневское водохранилище надо беречь, как зеницу ока.

А теперь о бюджете области и рабочих местах, которые нам обещает губернатор. Разве это идет, в какое то, сравнение с жизнью и здоровьем 1,5 млн. человек?

Ко всему прочему спрос на черные и цветные металлы в мире упал, существенно снизились цены. Даже Китай минимизировал закупки, а на дворе кризис, как при этом не пришлось областному бюджету покрывать убытки компании.

Надежнее было бы искать инвесторов на переработку отвалов ферросплавного производства ЧЭМК, которые богаты редкоземельными элементами и которые давно интересуют японцев. Это будут и доходы в казну и экология города существенно улучшится.

Не надо превращать область в сырьевой придаток и рисковать здоровьем людей.

Комментариев: 10
  1. Я против этого проекта! Власти должны такое ваабще не допускать!

  2. Журавлев Андрей | 2014-02-15 в 11:08:42

    Я против Томинского ГОКа!

  3. Георгий | 2014-02-17 в 21:56:49

    Против!!!

  4. Я против!!!!

  5. михаил | 2014-02-21 в 18:52:41

    Я за чистые воздух и воду и плодородные земли!

  6. евгений | 2014-03-30 в 21:15:33

    карабащ переезжает. это надо остановить.

  7. Евгений | 2014-04-08 в 18:32:36

    Кто это придумал? Его надо отправить на медные шахты, пусть одумается. Такой эко район решить загадить?????

  8. Ну, почему Челябинск? И так про наш город говорят "помойка" Юxxxx НАГАДИЛ И СМЫЛСЯ

  9. нужно собраться очень большой толпой у областной администрации на Цвиллинга! заявить протест и несогласие! пригласить ТВ, зеленые где Вы? зовите-собирайте! Мы всей семьей придем!

  10. Виктор | 2015-12-31 в 09:04:48

    Лёд тронулся, Господа! Власть уже призадумалась, даст БОГ и откажут заграничным вредителям. И так уже разграбили Россию, куда еще! Пора остановить этих воротил и их наёмников! Большинство жителей ближайших поселений ПРОТИВ строительства ГОКа.

⇧ Наверх