Томинский ГОК все больше беспокоит челябинцев

Четверг, 5 марта 2015 г.
Рубрика: СМИ о нас -> Новости -> Томинский ГОК
Подписаться на комментарии по RSS

Об экологических и социальных рисках масштабного проекта в программе "Тема дня" на радио "Комсомольская правда" (95.3 FM) говорили эксперты.

Фото: Андрей АБРАМОВ


Прослушать аудиозапись эфира:

Скачать аудиозапись в формате mp3: скачать >>>


Вблизи Челябинска разрабатывается проект строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК). Пуск первой очереди намечен на сентябрь этого года. В СМИ множество противоречивой информации относительно этого проекта.

Жители близлежащих поселков ждут конца спокойной жизни на свежем воздухе и проблем с качеством воды.

Велик ли риск от разработки медного месторождения? Свои доводы на этот счет привели:

— доктор технических наук, профессор, завкафедрой "Водоснабжение и водоотведение" ЮУрГУ Сергей ДЕНИСОВ;

— блогер, обозреватель газеты "Челябинский рабочий" Айвар ВАЛЕЕВ, не один год пишущий на эту тему;

— доцент ЧелГУ, кандидат юридических наук, эколог, председатель фонда "За природу" Андрей ТАЛЕВЛИН.

ВЫШЕ ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ

— Меди в этих месторождениях очень мало, поэтому придется много копать. В итоге появится Томинский карьер, по масштабу сопоставимый с Коркинским разрезом, — нарисовал картинку ожидаемого Айвар Валеев. — Представьте котлован глубиной 550 метров — это поставленные друг на друга двадцать девятиэтажек. Эйфелева башня туда вошла бы полностью.

— Сколько населенных пунктов задевает Томинское месторождение?

— Это густонаселенный район, — говорит Андрей Талевлин. — Там находится много садовых товариществ, дачные поселки, деревни Дубровка, Саргазы, неподалеку Бутаки. Это юго-западное направление от Челябинска. Единственное подветренное направление, где еще сохранилась нетронутая природа, и откуда поступает свежий воздух в областной центр. На мой взгляд, руководство РМК изначально допустило ошибку, решив, что влияние ГОКа коснется только деревни Томино и поселка Томинский. На самом деле ГОК затрагивает большее количество людей. Челябинск — это уже больше миллиона.

— Чего нам опасаться?

— Разработка Томинского месторождения затрагивает практически все сферы окружающей среды, — отвечает на вопрос Сергей Денисов. — Неизбежно загрязнение воздушного бассейна, почвы и водных ресурсов. Кстати, востребованная у южноуральцев "Люкс-вода" добывается из подземных источников тоже в тех местах. Пострадает и Шершневское водохранилище, а это "чашка", из которой мы пьем.

— По оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), которую приготовила РМК, пятна загрязнения могут распространиться на территорию от 50 до 70 километров. Значит, весь Челябинск войдет в сферу негативного воздействия этого комбината, — считает ученый.

Фото: Андрей АБРАМОВ

"УНИТАЗ НЕ СТАВЯТ НА КУХНЕ"

Айвар Валеев:

— Интересным было выступление регионального министра экологии Ирины Гладковой на первом общественном совете, который ГОКу и был посвящен. Смысл такой: чтобы понять, насколько он опасен, надо его построить, запустить и потом измерить степень риска.

Сергей Денисов:

— Но будет уже поздно. Я на 95 процентов уверен, что ГОК резко усилит деградацию Шершневского водохранилища. И мы получим некачественную воду. В последнее десятилетие западный берег водохранилища и так страдает от недобросовестных застройщиков, нарушающих все экологические нормы. А еще воздействие газопылевых облаков с заводов. И Коркинский разрез начал гореть. Это все равно, что поставить унитаз рядом с кухонной мойкой, где готовится пища. РМК приблизила опасное с точки зрения экологии производство к городу.

НАЛОГИ НЕ ОКУПЯТ УЩЕРБА?

— Один из аргументов в пользу ГОКа — рабочие места.

Айвар Валеев:

— В региональный бюджет будет приходить около пятисот миллионов рублей в год. Конечно, цифра впечатляет, но все познается в сравнении. Недавно в Челябинске закрылся пивзавод "Балтика", он давал в областной бюджет почти четыре миллиарда рублей в год. Насколько же проигрывает ГОК со всеми его экологическими и особенно социальными рисками!

Фото: Андрей АБРАМОВ

Андрей Талевлин:

— Какими эти риски будут в дальнейшем? Еще неизвестно, в какие суммы выльется восстановление здоровья жителей довольно большой территории, которые наверняка пострадают от деятельности предприятия. Посмотрите, сколько там находится садовой недвижимости, жилых домов. Думаю, их общая стоимость гораздо больше, чем 500 миллионов рублей. Извините, но говоря о преимуществах в виде налогов, можно дойти до легализации наркотиков, тогда вообще потекут большие потоки денег.

800 рабочих мест обещает ГОК. А против его строительства 38 тысяч человек уже подписались. Большинство экспертов склоняется, что допущена стратегическая ошибка.

А КУДА ГРЯЗЬ ДЕВАТЬ СТАНУТ?

Сергей Денисов:

— Это будет 70-метровая гора площадью 700 гектаров, которая начнет пылить. Взрывать-то будут достаточно прочные породы. Понадобится большое количество взрывчатого вещества на кубометр горной массы. Газопылевые выбросы по розе ветров пойдут в водосборную территорию Шершневского водохранилища.

На наших металлургических предприятиях горы отвалов. Там тоже отговариваются, что они будут переработаны. На самом деле все это стоит по 30 лет, нарушая экологическое состояние городов. Вот и в РМК, судя о всему, не подразумевается рекультивация загрязненных территорий.

— Мы залезаем в недра, не думая о последствиях, — высказал по телефону свое мнение Иван Шундеев, почетный гражданин Челябинской области, в прошлом — директор совхоза Коелгинский. — Томинский совхоз когда-то кормил южноуральцев овощами, славился крупным животноводством. Из-за ГОКа порядка десятка тысяч гектаров земли будут уничтожены. Исчезнут массивы лесов — наши легкие. Бури, рождающиеся из отвалов и досаждающие Челябинску, Коркино и близлежащим поселкам, захватят еще большую площадь. И куда людям, деваться? Уезжать в тундру?

Фото: Андрей АБРАМОВ

ЦЕНА НА СЫРЬЕ УПАЛА, ЭКОНОМИКА ВСТАЛА

— Противников ГОКа все больше. Но есть ли шанс остановить этот проект?

Айвар Валеев:

— Это очень сложный вопрос. Напомню историю с челябинским органным залом. Я убежден: если бы народ тогда смолчал, у нас до сих пор могло его не быть. Орган бы вынесли, и он до сих пор лежал бы где-то в ящиках… У нас почему-то считается, что власть — такая структура, которая работает против народа. На самом деле власть прислушивается к народному мнению.

— Правда, не всегда выполняет то, что хочет народ.

— А это зависит уже от людей. У жителей такого достаточно сложного в экологическом отношении региона, как Южный Урал, выработалась некая "корка". Мы в принципе менее требовательны к экологии. Хоть и кричим "Долой!", но внутренне надеемся, что будет ненамного хуже, чем есть. Думаю, надо сказать: РМК нам не враг. Это серьезный хозяйствующий субъект, больше половины всех его предприятий работает в Челябинской области, дают рабочие места, вкладываются в том числе и в экологию. Кстати, за 13 лет "Карабашмедь" уменьшила выбросы на 86 процентов. Руководители РМК охотно идут на общение, я в этом не раз убеждался. И на общественных слушаниях подробно отвечают на все вопросы.

Андрей Талевлин:

— Конечно, РМК нам не враг, у нас просто интересы кардинально противоположные. С вводом ГОКа область, по сути, превращается в сырьевой придаток. Государству такой вид сырьевой экономики невыгоден, что подтверждает нынешний кризис. Цена на сырье упала, и экономика встала. Потому что другие сегменты экономики не развиваются. Именно потому, что вкладываются большие средства в быструю отдачу денег. Причем, РМК — это оффшорная компания, собственники находятся за рубежом. Сырье, которое они будут добывать, начнут продавать туда. Где здесь интересы государства и области?

Что касается налогообложения, можно найти гораздо интереснее сектора экономики. Хотя бы жилищное малоэтажное строительство на этой территории. Задача государства и губернатора — взвесить все за. Не могут интересы группы людей, собственников компании, тем более что они находятся за рубежом, превалировать над интересами южноуральцев.

P.S. Подпись под петицией "Остановить строительство Томинского ГОКа" можно поставить на сайте www.change.org

или на сайте vk.com войти на страницу "Рабочая группа по проблеме Томинского ГОК".

© Лидия САДЧИКОВА, Комсомольская Правда

⇧ Наверх