В Челябинске нужно бороться за каждое дерево


Рубрика: СМИ о нас

Ни одного решения, касающегося изменения границ Челябинского городского бора и дорожного строительства на этой территории, не было принято без нарушения законодательства, областного или федерального. Об этом 15 марта заявили на пресс-конференции челябинские экологи.

Председатель фонда "За природу" эколог и юрист Андрей Талевлин, проанализировавший цепочку решений Законодательного Собрания области по бору, говорит:

- Представьте, вы уехали отдыхать, приезжаете домой, а там – новые жильцы. И по документам все законно. При этом вам эти люди говорят: вы же не будете отрицать, что нам негде жить! Примерно такое же происходит с бором. Одним решением ЗСО границы бора внезапно отменяются, быстренько утверждаются исключения, а потом еще одним постановлением принимаются новые границы.

В результате действий властей по изменению границ исключено 90 га территории городского бора, охранная зона с 230 га уменьшена до 14 га. Таким образом, 300 га зеленых насаждений изъято, и в перспективе эта территория может быть отдана под элитные коттеджи.

А. Талевлин подчеркнул, что вопреки обещаниям властей в случае строительства дороги вдоль Шершневского водохранилища (а дорога предполагается четырехполосная) будет спилено "очень много деревьев". Документация по строительству существует. Власти отрицают это, но есть даже смета строительства вплоть до рубля.

Биолог и эколог Олег Магазов заявил, что положенное в основу изменений границ бора комплексное экологическое обследование просто не является таковым. Заказчиком изначально ставилась цель исключить из границ ООПТ отдельные участки. То есть результат комплексного экологического обследования должен служить обоснованием для уже принятого управленческого решения.

- По закону об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), изменение их границ проводится на основании комплексного экологического обследования. Его цель – обеспечить сохранность ООПТ. А что у нас? Заказчик – региональное Министерство радиационной и экологической безопасности – заказывает это обследование организации ООО "Челябинский дорожно-транспортный проектный институт". Какое отношение имеет к экологическим исследованиям это ООО?

Непрофессионализм составителей так называемого "комплексного экологического исследования" О. Магазов иллюстрировал курьезами. Если верить документу, на территории бора есть те виды растений и животных, которые не встречаются на территории Челябинской области вообще.

Выступающие призвали рассматривать проблему бора комплексно, учитывая тяжелую экологическую обстановку в Челябинске, осложненную массовой вырубкой деревьев в городе. А. Талевлин предупредил, что весной все химикаты, которыми обрабатывались дороги, в отсутствие зеленых барьеров попадут в легкие челябинцев. "У нас бороться нужно даже не за гектары леса, а за каждое дерево", – заключил эколог.

Айвар Валеев, http://www.mediazavod.ru/articles/111994

Поделиться записью:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
⇑ Наверх
⇓ Вниз