Возможно, в Челябинской области будет еще одно хранилище радиоактивных отходов

Воскресенье, 23 февраля 2014 г.
Рубрика: Новости
Метки: | |
Подписаться на комментарии по RSS

На одной из встреч с населением по поводу предполагаемого строительства Томинского ГОКа внимательный житель села Полетаево показал мне заметку о проведении публичных слушаний в селе Саккулово по проекту строительства временного хранилища радиоактивных отходов в Сосновском районе, недалеко от деревни Чишма. Посмотрев на сам текст объявления у меня сразу возник ряд вопросов: что за хранилище, где оно будет размещаться, какие отходы туда планируется поместить и откуда их собираются привозить?

В объявлении, как этого требует закон, было указано место, где можно ознакомиться с ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) предполагаемого проекта. Как это часто бывает, в век интернета, ознакомиться с документацией возможно только на бумажном носителе и только в самом Саккуловском поселении. Учитывая, что общественные слушания уже назначены на 27 февраля этого года, не поленился и ознакомился с ОВОС в администрации Саккуловского поселения:

ОВОС >>>', 'Скрыть фотокопии ОВОС <<<')">Показать фотокопии ОВОС >>>

Изначально информация, содержащаяся в документах, меня успокоила. На первый взгляд все логично. Новое хранилище наземного типа собираются возводить на существующей промплощадке бывшего комбината "Радон". Сейчас это ФГУП "РосРАО". Еще с советских времен на территории Урала их было два: один у нас, другой в Свердловской области. Именно на эти комбинаты для, по-сути, захоронения поступали различные радиоактивные отходы. В основном в хранилищах, а их на комбинате 8, поступают различные источники ионизирующего излучения, выработавший свой ресурс. А это медицинское диагностическое оборудование, источники от нефтегазовой промышленности и другие. Кроме этого, зараженная спецодежда, инструмент, грунт, асфальт и другой радиоактивный мусор также там хранится. Семь хранилищ уже заполнены на 100%. А последнее с 2012 года не принимает отходов. В проекте ОВОС сказано, что временное хранилище предназначено для переупаковки извлекаемых радиоактивных отходов уже из заполненных, старых. Именно их необходимо вывести из эксплуатации.

С первого взгляда все нормально: старые хранилища (а они существуют с 1963 года) необходимо выводить из эксплуатации, отходы переупаковывать и захоранивать. И сами сотрудники РосРАО говорят именно так. Нужно отдать должное руководители РосРАО не отмалчиваются, отвечают на все вопросы и вроде бы готовы на любое сотрудничество.

Но здесь начинается самое интересное, срок эксплуатации сооружаемого объекта всего 30 лет. А окончательного хранилища, куда можно поместить отходы, не существует даже в проекте. Есть только предложение Росатома разместить его где-то на Маяке. Куда затем повезут отходы с Челябинского Радона? Непонятно.

А кроме этого, что еще интереснее, самого проекта вывода из эксплуатации старого хранилища нет и неизвестного когда он будет. Тогда, спрашивается для каких отходов предназначено новое большое наземное хранилище? По всей видимости, для каких-то других. Учитывая, что и хранилище, находящееся в Свердловской области переполнено, значит, будут вести отходы со всего Уральского округа, а может быть и из других стран. Российский закон, например, разрешает принимать отработанные источники ионизирующего облучения из-за рубежа. И не так давно директор Росатома господин Кириенко об этом нетривиально заявил.

Из интервью С. Кириенко информационному агентству РИА "Новости":

"Мы вообще перед РосРАО ставим задачу сформировать на базе РосРАО такой дивизион, который будет оказывать услуги по переработке, по выводу из эксплуатации не только в РФ, но и в мире. Мы же, Росатом сегодня глобальная корпорация, работающая на мировом рынке, но мы сегодня, в основном, работаем в топливном цикле, в сооружении, в машиностроении. В замыкающей части топливного цикла мы пока всерьез не работали. Мы именно поэтому приобретали контрольный пакет компании Nukem – это что принесло нам дополнительные возможности и дополнительные технологии, навыки и квалифицированных специалистов. Вот, собственно, задача РосРАО – это создание бизнеса на мировом рынке, связанного с замыканием топливного цикла".

© www.antinuclear.livejournal.com

Поделиться записью:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Комментариев: 2
  1. Андрей Журавлев | 2014-02-24 в 13:39:40

    Нам не нужно ещё одно хранилище радиоактивных отходов!

  2. Однозначно не нужно!

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте, пожалуйста, нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз