Жители Челябинска намерены отсудить у Минобороны ущерб здоровью, причиненный шумом от полетов Су-24 над городом


Рубрика: СМИ о нас

8.11.2012, Домострой | Правозащитники готовятся подать новые иски к министерству обороны РФ в интересах жителей Челябинска, которые считают, что шум от полетов истребителей Су-24 над городом причиняет вред здоровью, передает корреспондент Накануне.RU.

Как сообщила юрист Анна Ильина, искам будет дан ход после того, как решение Челябинского областного суда о признании полетов истребителей над городом незаконными вступит в силу. По ее словам, пока пять граждан изъявили желание подать иски, однако их число может увеличиться.

"Граждане со своими требованиями компенсации морального или имущественного вреда, расходов на лечение могут обращаться в суд, основываясь на данном судебном решении. Компенсацию морального вреда каждый гражданин оценивает сам", - сообщила Ильина.

Ильина отметила, что в ходе судебных разбирательств по делу о запрете полетов Су-24 над Челябинском экспертиза была проведена не в полном объеме. В частности, Роспотребнадзор в своем заключении не дал оценки риска вреда здоровью. По словам Ильиной, государственный орган почему-то не обратился к специалистам из Перми, которые полномочны были давать такое заключение. Для проведения исследований им необходимо было бы приезжать в Челябинск.

"Если бы мы ходатайствовали о проведении экспертизы, которая и так была назначена судом, по закону расходы за нее пришлось бы понести истицам. Экспертиза стоит 1,5 млн руб.", - сообщила она.

Председатель общественного фонда "За природу" Андрей Талевлин, также выступавший истцом по делу, сообщил, что уровень шума от полетов Су-24 над городом достигает 80 децибел при норме 60 децибел. Это провоцирует головные боли и нарушение сна.

"Шум плохо влияет на состояние людей с больной психикой. У одного из истцов такой шум провоцирует эпилептические припадки. В Каштаке находится психоневрологический диспансер для детей", - сообщил Талевлин.

Что касается заявления представителей Минобороны о том, что они будут подавать жалобу на решение суда, то омбудсмен Алексей Севастьянов сообщил, что решение уже состоялось.

"Суд длительное время выяснял, кому же принадлежит юридически аэродром, поэтому сейчас непонятно, кто полномочен подавать кассацию. Заявление представителя Минобороны носило эмоциональный характер. Пока нам ничего не известно о том, что кто-то подал жалобу", - сообщил Севастьянов.

dom-s.org

Поделиться записью:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
⇑ Наверх
⇓ Вниз