Живущих рядом с ЛЭП метзавода ашинцев могут переселить


Рубрика: СМИ о нас

04.08.11

Жители города Аши (Челябинская область) продолжают протестовать против построенной вблизи жилых домов местным металлургическим заводом линии электропередач. По данному факту прокурор региона Александр Войтович инициировал судебное разбирательство, а Арбитражный суд признал высоковольтную линию электропередач незаконной.

Впрочем, точку в этом деле ставить рано. Судебные споры продолжаются. Накануне по обращению граждан в городе Аше побывал исполнительный директор Ассоциации юристов России и президент фонда "За природу" Андрей Талевин.

Отрезок линии длиной около 50 метров проходит по улице Войкова. Местное население, недовольное таким соседством, и обратилось в суд.

"Мы жили в районе вокзала, постоянно гром, шум, окно не открыть, слои пыли и грязи. Потом мы переехали сюда, а они взяли и построили ЛЭП", - жалуется местный житель.

Оказалось, что проектная документация на линию электропередач не прошла государственную экспертизу, но администрация разрешение на строительство выдала. Арбитражный суд признал ЛЭП незаконной. Ответчик подал апелляцию. Судебные разбирательства по поводу правомерности решения о строительстве ЛЭП продолжаются.

"Администрация выдавала разрешение на строительство в соответствии с нормами строительного законодательства, т.е. запросила все необходимые документы в соответствии с Градостроительным кодексом. Ни больше, ни меньше мы запросить не имели права. На сегодняшний день по поводу правомерности или неправомерности наших действий спор рассматривается в Арбитражном суде Челябинской области, т.е. дело не завершено. И говорить о незаконности действий администрации рано", - поясняет начальник юридического отдела администрации Ашинского городского округа Максим Мохов.

Между тем, представители завода готовы к компромиссу с жителями.

"Если государственная экспертиза скажет, что так нельзя, то будем разговаривать с жителями, будем с каждым заниматься индивидуально. Кто-то захочет переселяться, кто-то не захочет. Мы все - жители этого города, поэтому заинтересованы, чтобы все жили в мире и согласии", - уверен главный энергетик Ашинского металлургического завода Сергей Дурманов.

По словам главного энергетика метзавода, замеры действий электромагнитного поля показали, что ЛЭП безопасна.

"Уже построив линию, мы заказали в ЮУрГУ независимые исследования по работе ЛЭП. Теоретически они доказали, что линия безопасна для жизни людей. Потом сделали замеры электромагнитного поля, где подтвердились теоретические расчеты", - добавляет Сергей Дурманов.

Председатель общественного фонда Андрей Талевин пообщался со всеми заинтересованными сторонами. Собранная информация позволит объективно оценить ситуацию, и определить возможные компромиссные решения между заводом, городом и жителями.

"Здесь нет санитарно-защитной зоны. Дома находятся рядом даже не с забором, а цехами предприятия. Напрямую здесь затрагиваются права граждан. Вопрос этот должен быть решен. Воздушная линия электропередач проходит рядом с границами домов. Ситуация для жителей ненормальная. Альтернативные пути есть, начиная от прокладки подземным способом, что дороже, но безопаснее, заканчивая переселением домов, которые попали в эту зону действия электромагнитного поля", - резюмировал председатель Челябинского регионального общественного фонда "За природу" Андрей Талевин.

Телеканал Первый областной (+ видео)

Поделиться записью:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
⇑ Наверх
⇓ Вниз