Экспансия невежества

Среда, 17 июня 2015 г.
Рубрика: Новости -> Томинский ГОК
Подписаться на комментарии по RSS

В отношении общественных объединений "За природу" не прекращаются проверки со стороны Управления Минюста России по Челябинской области.

Если вещи называть своими именами, фонд и движение "За природу" откровенно преследуют. С каждым месяцем прессинг органов государственной исполнительной власти возрастает. Только за последнее время чиновники из минюста составили восемь протоколов об административных правонарушениях из которых по трём суды вынесли решение о привлечении к ответственности.

Все выигранные в суде дела минюстом обжалуются, и небезуспешно. Центральный районный суд г. Челябинска уже отменил два положительных для общественных объединений решения мирового суда. Пока эти решения напрямую не связаны с "иностранными агентами" и не влекут к "ответственности". И напротив, данный суд не удовлетворил ни одной жалобы общественных объединений. Против общественных объединений работают целые отделы в правоохранительных органах начиная от минюста, заканчивая ФСБ.

В средствах массовой информации одни и те же журналисты пытаются опорочить как сами общественные объединения, так и отдельные персоналии. Таким образом, мы наблюдаем настоящую выстроенную кампанию по дискредитации общественных объединений "За природу". На мой взгляд, в настоящее время в Челябинской области формируется репрессивный механизм против независимых и оппозиционных общественных объединений.

В чем же провинились движение и фонд "За природу"? Если читать внимательно документы, например, Управления Минюста Челябинской области, то движение "За природу", как некоммерческая организация, пытается изменить государственную политику. Каким образом? Например "организацией публичных мероприятий в целях противодействия строительству в Челябинской области Томинского ГОКа". То есть, по мнению некоторых чиновников, защита экологических прав и интересов жителей Челябинской области (а это десятки тысяч, кто уже подписал петицию против данного проекта ) – это изменение государственной политики.

Только вот как же быть с нормой статьи 2 Конституции России? (Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства). Как быть с другими нормами основного закона, закрепленных в статьях 3, 9, 15, 17,18, 58 и других?

К политической деятельности чиновники приравняли и выступление на круглом столе "Роль регионов и муниципалитетов в принятии решений по атомным объектам". Тема вывода из эксплуатации ядерных установок, выработавших свой ресурс, является на сегодняшний день одной из самых острых в ядерном секторе России, а в Челябинской области – особенно. Как эксперты, проработавшие в атомной промышленности многие годы, так и общественные объединения обращают на этот вопрос особое внимание. Речь идет даже не об отношении к вопросу об использовании атомной энергии, а к вопросам безопасности вывода из эксплуатаций старых и опасных объектов, вывод которых – неизбежный процесс. В частности в протоколе об административном правонарушении была ссылка на рекомендацию ратифицировать Эспо-конвенцию "Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте" и подписать Орхусскую конвенцию "О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды". В чем здесь изменение государственной политики – непонятно, так как Президент России поручил чиновникам сделать ровно то же самое (Поручение Президента РФ от 21 июня 2011). Кроме этого, рекомендации подписали не только общественники, но и депутаты различных уровней, включая Государственную Думу РФ.

Более того, как политическое действие, по мнению "специалистов" Минюста, стал факт участия Движения "За природу" в международной сети "Декомиссия", целью которой является продвижение безопасного социально и экологически приемлемого вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС, выработавших проектный ресурс, с учетом позитивного мирового опыта и с участием заинтересованных сторон на основе демократических принципов. Чиновники не поленились и полностью воспроизвели данную цель в своих документах. Если следовать логике минюста, то государственная политика сегодня у нас осуществляется с противоположными целями. Но, это же просто немыслимо!

К организациям, выполняющим функции "иностранных агентов", причисляются благотворительные, научные, культурные и иные организации. Причем некоторые из них просуществовали десятки лет и сделали много полезного на благо Отечества.

Происходит какая-то подмена понятий: защиту прав и законных интересов называют воздействием на принятие государством решений. Но позвольте, а как же тогда быть с правом каждого на участие в делах государства, право обращений в государственные и муниципальные органы (статьи 32,33 Конституции России)? Являясь гражданином нашей страны невозможно не взаимодействовать с органами власти. Вне зависимости от того, участвуешь ли ты в работе каких-либо общественных объединений, или нет, каждый ежедневно вынужден общаться с государством в лице его органов: обращаться в суды и правоохранительные органы, заполнять декларации, регистрировать права и сделки, устраивать детей в садики и так далее.

Не говоря уже об общественных объединениях. Любое их взаимодействие с органами власти с позиции минюста может трактоваться как политическая деятельность. Тогда зачем вообще ввели в закон признак политической деятельности и даже сделали законодательные исключения?

На мой взгляд, процесс ушёл гораздо глубже. Наше общество постепенно отказывается от принципов правового государства. Право опять, как это уже было в истории нашей страны, становится орудием господствующего класса. Если раннее пролетарское право противопоставлялось буржуазному, то теперь формируется олигархическое право (или право суверенной демократии). И выражение этого процесса можно наблюдать не только в изменениях законодательства и практики его применения в отношении общественных объединений. К настоящему времени произошли: изменение статей уголовного кодекса, связанных с вопросами государственной тайны; усложнение процедуры проведения митингов, шествий, демонстраций, пикетов и иных общественно-политических акций и другие. К сожалению, уже сегодня с помощью закона точечной практикой его применения неугодные общественные организации вытесняются из российской общественной жизни.

Существующие в настоящий момент проблемы внутри общества (разобщённость, безразличие, инертность) искусственно усугубляются механизмом создания псевдообщественных объединений. Происходит "маргинализация" общества, создание ложного стереотипа о "внешнем враге". И как следствие – все проблемы, на которые обращают внимание независимые НКО и эксперты, в лучшем случае консервируются, ну а в большинстве случаев – усугубляются.

К сожалению, представители псевдообщественности, как правило, преследуют исключительно личные и часто корыстные цели. Их способы не отличаются оригинальностью: объявить других в причастности к некой "пятой колоне", а следовательно – сделать "врагами".

В существо действительно стоящих перед обществом проблем представители таких "организаций" практически никогда не вдаются. А государственные органы активно поддерживают и используют таких персоналий и их объединения. По сути, это – экспансия невежества, хамства и беспринципности на здоровые силы общества.

© Андрей Талевлин, председатель Совета Движения "За природу"

Комментариев: 2
  1. Надежда | 2015-06-18 в 06:30:44

    Нас слишком много и все чего то хотят. А их мало и им всегда чего то не хватает. Мало одной яхты, мало одного дома, мало одного завода. Нас хотят превратить в рабов. Куда бы ты не обратился, получаешь такие ответы, что чувствуешь себя полным ничтожеством, у которого нет ни каких прав требовать того, что тебе положено в любом правовом государстве.В нашем государстве нас этих прав лишили. В суде хочется сказать судье: Какой же ты судья? Судья кормится с той же руки. Причисление фонда Династия к иностранным агентам - тому доказательство. Сегодня 18 июня 2015 города из-за смога не видно, но кого это волнует? Только нас с вами, но никак не владельцев заводов и чиновников. У главного санитарного врача области все показатели и нормативы в норме. А народ в России поражает своим терпением и апатией.

  2. Правильное название статьи, но посыл не тот. Для того чтобы жить - нужно работать. Урал - это кладовая минеральных ресурсов. Есть крупное месторождение меди. Медь востребована в современном мире. И вместо того чтобы взять и использовать это богатство, идут рассуждения абсолютно не компетентных людей (невежд) о мифической экологической трагедии. Процесс обогащения заложенные в проекте не так опасны, как их хотят представить. Влияние разработки карьера на Челябинск или другие населённые пункты, кроме Калиновки, это полный бред. Основной довод "экологов" - это аналогия. Будет второй Карабаш. В Карабаше, во-первых, были другие по химическому составу руды, во-вторых, здесь не собираются плавить полученный концентрат, в Карабаше металлургический процесс есть. Кучное выщелачивание, которое предполагается использовать здесь будет проводиться слабым раствором серной кислоты. "Экологи" стращают Пластом, но там цианистые растворы. Это большая разница. И кто же будет сбрасывать обогащённый медью раствор?

    Чего вы добиваетесь? Почему не даёте людям работать и зарабатывать?

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте, пожалуйста, нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете вoйти под своим лoгинoм или зapeгиcтpиpoвaться на сайте.

(обязательно)

⇧ Наверх