Где в Челябинске легче дышать?


Рубрика: СМИ о нас

13.09.2012, Полит74 | А действительно, какой из районов нашего города самый благополучный? Недавно провели совместное исследование передвижная лаборатория от МУП "Горэкоцентр", радиометрическая лаборатория ФГБУ "Челябинский ЦГМС" и Свердловский дорожный филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту". Они взяли пробы почвы, воздуха, измерили показатели шума, электромагнитных излучений и радиации по 18 адресам, но так, чтобы охватить все районы города. При этом сравнили с результатами полугодовых наблюдений. И вот что получилось.

Вдохнуть и не дышать?

Разовые пробы воздуха показали, что уровень загрязняющих веществ не превышает предельно допустимой концентрации во всех 18 точках. Замеры делались специально во дворах, ближе к местам проживания и подальше от городских магистралей. Оказалось, что превышение по диоксиду азота и формальдегиду есть по улице Культуры, 55а. По фенолу превышение нашли по адресу: ул. Сталеваров, 39.

По наблюдениям за полгода, самыми загрязненными улицами оказались улицы Горького (превышение предельно допустимой концентрации взвешенных веществ (иными словами — пыли) в воздухе в 8,7 раза), Новороссийская (превышение ПДК в 4 раза), Витебская (в 2,7 раза), Румянцева (в 2,7 раза). Диоксид азота — вещество, по мнению специалистов, однозначно вредное — в кашу не положишь. Превышение по нему на улице Краснознаменной — в 3,8 раза, по Горького — в 2,8. А улица Витебская отличилась превышением фенола в 2,3 раза. И опять Краснознаменная: фенол здесь в 3 раза выше нормы. Смотрим показатели по формальдегиду. Между прочим, вещество второго класса опасности. Девятикратное превышение формальдегида обнаружили по улицам Краснознаменной, Захаренко, Новороссийской, Румянцева, Горького. А по Витебской аж в 11 раз!

Как пояснила замначальника ФГБУ "Челябинский ЦГМС" Марина Иваницкая, формальдегид может самопроизвольно образовываться из других химвеществ. Транспорт и промышленные предприятия выбрасывают в атмосферу большое количество углеводородов. Под воздействием солнца происходит нежелательный синтез. Превышение по фенолу и формальдегиду у нас в городе наблюдается постоянно. Особенно на улице Горького. Чаще всего это происходит летом. Улицы Захаренко и Новороссийская в этом отношении также неблагополучны.

Пост измерения

Результаты исследования прокомментировал лидер общественного экологического движения "За природу" Андрей ТАЛЕВЛИН.

— Я не поленился, взял данные города Сочи, чтобы сравнить с Челябинском, — сказал Андрей Александрович, — действительно, судя по результатам исследований, Челябинск — экологический рай. Но только по некоторым позициям. Я нашел одинаковые значения по никелю и оксиду углерода, остальные показатели в столице Южного Урала больше. На самом деле нужны качественные и долгосрочные исследования. Состояние, в котором у нас сегодня находится Росгидромет, для промышленного города непозволительно. У нас всего восемь постов наблюдения, а замеряется в оперативном режиме только девять веществ из 24 возможных. В Сочи меряют около ста веществ в атмосферном воздухе. Судя по всем этим исследованиям, у нас нет точки, благоприятной в экологическом отношении.

Впрочем, как уверяют специалисты, один пост с новым оборудованием в Сочи стоит 10 миллионов рублей. Но это цена только приобретения, без обслуживания. Ни одна лаборатория мира не измеряет все до единого загрязняющего вещества.

Кстати говоря, в администрации Челябинской области уже создана рабочая группа, которая разрабатывает программу создания дополнительной территориальной сети мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в промышленных городах нашего региона. Программа пока рассчитывается на три года, с 2012-го по 2015-й.

— Мы свои предложения внесли, — замечает Марина Иваницкая, — в том числе и об автоматических постах наблюдения. Они помогут регистрировать загрязнения и более оперативно оценивать экологическую обстановку.

Однако Андрей Талевлин высказал сомнение:

— Объемы финансирования? Все дело в приоритетах. За футболиста можно отдать 40 миллионов, а 10 миллионов рублей жалко на пост. У нашего Росгидромета задача — измерять воздух. А во Франции, например, задача у аналога нашей службы — найти источник загрязнения. Тогда легче привлечь к ответственности загрязнителя атмосферного воздуха. Нужно материально чувствительно наказывать правонарушителя. Но и поощрительные меры тоже следует вводить. У нас не используют такой метод, как возмещение вреда. К сожалению, на федеральном уровне нет методики подсчета ущерба. А вот в Томской области есть такая практика.
Челябинск вычеркнули

Росгидромет — первая структура, которая начала заниматься мониторингом загрязнения атмосферного воздуха. В настоящее время по всей территории России функционируют однотипные мониторинговые системы, которые ведут наблюдения по единым методикам в единые сроки.

— Это позволяет, — говорит Марина Иваницкая, — подводить итоги в конце каждого срока по среднегодовой концентрации загрязняющих веществ в воздухе и определять перечень городов. Всего 10 лет назад Челябинск входил в такой список. Теперь — нет. Однако из городов- соседей в этом списке находятся Магнитогорск и Курган. Промышленный город не может быть максимально чистым. К примеру, одна из группы веществ, которые выбрасываются в атмосферу, — это ароматические углеводороды. Среди них мы обнаруживали вещество первого класса опасности — бензпирен. Он ядовитый, выбрасываемый металлургической промышленностью. В конце 80-х годов, когда производилось максимальное количество выбросов, концентрация бензпирена превышала в Челябинске норматив в 100 раз! Сегодня она снизилась до двух.

www.polit74.ru

⇧ Наверх