Наследие прошлого

Челябинская область – во многих отношениях совершенно уникальная область нашей страны. Во всяком случае, нигде в стране нет больше такого места, где на сравнительно небольшой территории расположились сразу три центра атомной промышленности в Снежинске, Трехгорном и Озерске. И если Снежинск и Трехгорный особых проблем не создавали и не создают, то с Озерском, а вернее, с расположенным здесь комбинатом "Маяк" дело обстоит далеко не так просто.

Самым разумным решением было бы просто навсегда законсервировать "Маяк" после аварии 1957 года. Два созданных к тому времени дублера в Северске и Железногорске полностью перекрывали озерский комбинат по производству оружейного плутония. И на этом история комбината должна была просто закончиться. Озерск, скорее всего, сохранился бы в качестве небольшого рабочего поселка.

Но во главе атомной отрасли стояли люди, которые воспринимали интересы страны исключительно через призму своих собственных. Ожидать каких – то разумных, продуманных решений от министра Ефима Славского, чей словарный запас на две трети состоял из слов исключительно матерных, по меньшей мере, просто несерьезно.

Воспользовавшись своим исключительным положением, "хозяева" Средмаша просто засекретили сведения об аварии, скрыли их на десятилетия от народа нашей страны. Не забыли при этом и о себе – избежав всякого наказания. В результате комбинат продолжил свою деятельность, находясь, фактически, в эпицентре ядерного взрыва. На сохранение и дезактивацию комбината сил и средств ушло больше, чем на его строительство. Проще было новое предприятие построить.

А абсолютно невежественный Славский на долгие почти тридцать лет становится бессменным атомным министром. Ветераны часто вспоминают, как он с ними обращался – публично обещая "поставить всех раком". Некоторые старцы до сих пор не скрывают своего восторга: "Ах, какой был министр! Всех "раком" обещал поставить!" Видимо, им чего-то сильно не хватает.

Памятник Берии

Созданный в эпоху сталинской диктатуры внутренний режим до сих пор, спустя уже почти шесть десятилетий после смерти Сталина, определяет образ жизни в городе Озерске. Как будто ничего и не было в окружающем мире – ни XX съезда, ни десталинизации, ни последующего краха тоталитарного коммунистического режима.

Возникает стойкое ощущение, что в Озерске во многих режимных конторках, да и не только в них – до сих пор хранят в загашниках и чуланчиках портреты и бюсты Берии и при первом же удобном случае, тщательно протерев от многолетней пыли, готовы водрузить на самое видное и почетное место.

Людоедский режим привел к появлению людей с каким-то нарушенным сознанием, которые свою важность и значимость в жизни воспринимают только лишь как возможность подчинять, ограничивать и подавлять других. И чем больше пакостей они способны причинить людям – тем, видимо, больший кайф от этого получают.

Как и во всех подобных изолированных тоталитарных анклавах в Озерске возникла своя мифология и целый штат ее служителей. От озерского обывателя не требуется ни логического мышления, ни элементарной осведомленности. От него требуется только одно – верить! Верить абсолютно и безоговорочно.

Сказано тебе, что Солнце вращается вокруг "Маяка", а Россия существует только для него – то, значит так оно и есть! А что, там, в школьных учебниках по географии еще что-то другое написано? Выкинь немедленно! Это исключительно происки врагов и конкурентов. Это они подрывают наш священный образ.

Эта мифология и реальная практика управления обществом приобретают зачастую абсолютно абсурдные формы. Самое грустное, что подобный абсурд нередко воспринимается вполне серьезно даже людьми достаточно разумными.

Вожди – они тоже люди...

Нынешний генеральный директор ПО "Маяк", депутат Законодательного собрания области Сергей Баранов по формальным признакам самый образованный директор за всю историю предприятия. Он единственный (!!!) среди своих предшественников, имеющий профильное высшее образование.

Закончил физико-технический факультет УПИ. Кандидат наук, тоже единственный среди директоров предприятия. Кроме того, заочно закончил военную академию имени Дзержинского. Разносторонне образован и, как минимум, человек должен обладать развитым стратегическим мышлением. Сейчас уже можно подводить определенные итоги пяти лет работы Сергея Баранова в этой должности.

Генеральный директор своих мыслей и намерений не скрывает и достаточно часто их высказывает. Благодаря собственному изданию "Вестник Маяка" эта информация быстро доносится до жителей. Это хорошо – это говорит о начале большого пути к открытому диалогу с обществом. Слабость "Вестника Маяка" в том, что сообщаемая газетой информация носит преимущественно лозунговый характер. В стиле: "Пятилетку за две недели!", "Изотопы – прорыв в онкологии!", "Больше радиации – хорошей и разной!" и так далее.

Это напоминает стиль комсомольских изданий времен развитого социализма. Многие утверждения воспринимать серьезно просто невозможно. Они элементарно противоречат научной картине мира. Но зато соответствуют идеологии. А зарплату коллектив получает не за достоверность и полноту информации, а за ее идеологическую правильность.

В результате подобного подхода даже в интервью генерального директора содержится только частичная информация по затрагиваемому вопросу. И те читатели, кто, все – таки смогли дочитать эти материалы до конца, зачастую так и не понимают о чем идет речь.

Примерно в том же русле находится и два последних программных выступления Сергея Баранова, опубликованные в "Вестнике Маяка" от 30 декабря 2011 и 4 мая 2012 года. Последний материал вышел под очень странным названием "Спокойная сила". Сложный "эзопов язык" привел к тому, что, не зная заранее, о чем идет речь, понять смысл сделанных заявлений почти невозможно.

Попытаемся разобраться – что же хотел сказать генеральный директор?

Озерск и политика

Ни для кого не секрет, что выборы в местные органы власти весной 2010 года проходили при непосредственном активнейшем участии дирекции комбината. Без этого фактора политическая конфигурация в Озерске была бы совершенно иной. И за деятельность местной власти дирекция комбината должна нести полную и абсолютную ответственность. Потому что это исключительно их детище. В 2012 году бюджет округа уменьшился на 400 миллионов рублей или 16%. Непосредственный результат деятельности новой и очень "дееспособной власти".

Генеральный директор заявляет о своем безусловном доверии главе округа и администрации Озерска. Предыдущий глава администрации Трофимчук был целиком и полностью "человеком дирекции". При этом результаты его деятельности всего за год вызвали настолько негативную оценку, что потребовалось вмешательство лично губернатора Юревича, чтобы избавить город от подобного "эффективного менеджера".

Нынешний глава администрации Евгений Тарасов – человек очень закрытый. О нем практически ничего не известно. Город отдали в руки "человека ниоткуда". За год своей деятельности он никаких попыток общения с городским сообществом даже не предпринимал. Биография Евгения Тарасова имеет весьма много темных страниц, в котором есть, в том числе, и проблемы с законом.

Выбор Тарасовым новых – старых "назначенцев" разумно объяснить просто невозможно. В частности начальником управления образования назначен знаменитый на весь город Барабас, ранее успевший поработать и заместителем начальника управления и директором школы. Первым же делом он "прославился" на весь город оскорблением журналистки Павловской.

С кадрами в образовании, наверное, совсем плохо, если руководителями становятся люди с откровенно хамским типом поведения.

За год упорной работы экономистами администрации подготовлен новый план развития округа – КИП. По какому-то странному стечению обстоятельств он оказался почти точной копией КИПа города Северска. Поменяли только заглавие и кое – какие цифры в тексте. Оставив основу содержания почти без изменений. В итоге реального собственного плана развития у округа просто нет. Интересно, где эти "экономисты" свои дипломы получали? Наверное, в Озерском филиале ЮУрГУ. Самое интересное, что озерские депутаты проголосовали за принятие этой "филькиной грамоты" как всегда практически единогласно.

На сегодня очевидно, что два года политической деятельности новой власти закончились провалом по всем позициям. И разве эти "результаты" можно назвать "позитивными переменами"? С такими политическими итогами приличные люди не раздумывая уходят в отставку.

"Маяк" и "оборонка"

Назначив на руководство городом людей случайных и неподготовленных, дирекция комбината сейчас пытается от их деятельности отстраниться и заявляет о сосредоточении на производстве. Что же здесь мы видим?

Прием на комбинат новых сотрудников в очередной раз прекращен уже в течение полугода. Что вполне объяснимо, поскольку численность персонала можно сократить, как минимум, наполовину, хоть завтра. От этого на комбинате ничего не изменится. При этом дирекция не устает повторять о своей исключительной, градообразующей роли в жизни города.

Самым большим достижением, которое лет на тридцать вперед определит обстановку на "Маяке" и в Озерске объявлено решение о строительстве нового многофункционального промышленного реактора. Это позволит заменить два оставшихся реактора и "даст возможность нарабатывать на новом, современном реакторе гораздо большее количество изотопов".

Что за всем этим стоит и как это возможно объяснить понятным русским языком? Реакторы на "Маяке" строились для производства оружейного плутония. В этом была их основная задача. Всего в СССР было произведено 150 тонн оружейного плутония. Этого достаточно для производства 30 тысяч условных боезарядов. Период полураспада оружейного плутония, если быть точным, составляет 24 тысячи лет. Я подозреваю, что из людей ныне живущих – до такого срока вряд ли кто-то доживет. Плутониевый боезаряд – это фактически вечное оружие.

Договором СНВ-3 предусмотрено наличие на вооружении у РФ и США по 5 тысяч ядерных боеприпасов с каждой из сторон. Все остальное – на склад вечного хранения!

Чтобы уничтожить на Земле все живое, вплоть до микробов, достаточно подорвать 500 зарядов. А 5 тысяч хватит, чтобы многократно превратить планету в облако космической пыли.

То есть – производить основную продукцию "Маяка" – оружейный плутоний сейчас не нужно. Это нужно просто понять раз и навсегда.

Почувствуй себя стратегом!

Есть два типа ядерных боеприпасов: плутониевые и урановые. У РФ сейчас имеется примерно 700 тонн оружейного урана. Столько остается после завершения "урановой сделки" о продаже 500 тонн в США. 700 тонн – это 35 тысяч условных боезарядов.

Я не знаю, как распределяются эти 5 тысяч стоящих на вооружении боеприпасов между плутониевыми и урановыми. Допустим 50% на 50%. То есть 7% – 8% от имеющихся арсеналов. Исходя из этого, мы можем примерно рассчитать объемы работ по обслуживанию плутониевых боезарядов.

Боеголовка с плутониевой начинкой – это довольно сложное изделие. Оно состоит из трех компонентов: плутония, дейтерия и трития. Самым уязвимым и короткоживущим из них является тритий. Материал искусственный, "выращивается" в реакторе. Его период полураспада составляет всего 12 лет.

Таким образом, состоящий на вооружении плутониевый боезаряд необходимо каждые 12 лет возвращать на завод и заново перезагружать тритием, чтобы обеспечить его "взрываемость". Если из 5 тысяч боеприпасов половина плутониевых, то это 2500. Годовой объем работ по перезагрузке примерно 250 зарядов или чуть меньше. Проще говоря – один заряд в день. Это максимум. Причем это не производство – а обслуживание уже имеющегося боезаряда.

Если соотнести это с производством автомобилей, то по сложности исполнения это выглядит примерно так. Производство боезаряда – это примерно тоже, что сделать автомобиль, а перезагрузить его тритием – это примерно тоже, что поменять ему двигатель. Для того, чтобы сделать автомобиль – нужен целый завод, а для замены двигателя достаточно хорошей мастерской.

Таким образом, для обслуживания боеприпасов не нужен огромный завод постройки начала 1950-х вроде химико-металлургического 20-го в Озерске с персоналом в 1800 человек. Сейчас сюда собирают все военное производство. Он будет загружен только частично, а себестоимость работ взлетает в разы. Достаточно сравнительно небольшого компактного современного предприятия, которое позволит высвободить значительные бюджетные средства. Те, которые сейчас на "Маяке" просто пускают "на воздух". Естественно, под предлогом поддержания "обороноспособности". А как же еще-то?

Остается один вопрос – а нужно ли сегодня вообще сохранять на вооружении плутониевые боезаряды? Изделия сложные в обслуживании, довольно проблемные. В принципе, ничего не мешает оставить на вооружении только урановые – отправив плутоний на склад. Урановый заряд взрывается ничем не хуже. Но для своего обслуживания не требует такой сложной и дорогостоящей технологической цепочки. Реакторы в этом случае уже вообще не нужны.

Компенсация Наполеону

Для чего еще нужны "Маяку" реакторы, кроме производства трития? Еще комбинат производит изотопы различного назначения. Для этого в 1962 году построен специальный изотопный завод. Из производимой заводом продукции 90% поступает на экспорт, в основном во Францию. Производимые изотопы используются в медицине, для очистки сточных вод, облучения зерна и так далее.

Возникает вопрос: "Что, французы сами не в состоянии производить эти изотопы?" Ответ очень простой. Дело не в качестве очистки изотопов, дело в их стоимости. При расчете стоимости изотопов практически полностью исключается реакторная составляющая. Реакторы финансируются из бюджета как военное производство. А выращивание изотопов – это побочная "халтурка" на казенном оборудовании, предоставленном бесплатно. Какие-то внутризаводские расчеты там, конечно, производятся, но они не отражают реальной себестоимости. Так, покрывают расходы на замену лампочки и уборку территории – не больше.

Поэтому при расчете стоимости изотопов учитывается только собственно составляющая химического производства, к тому же заниженная за счет постоянной бюджетной дотации. Ответ на вопрос: "Почему французы и прочие иностранцы эти изотопы покупают?" – очень простой – изотопы продаются по цене заведомо ниже их реальной себестоимости. Вот и все. Весь "коммерческий" секрет.

За полвека своей работы завод сделал очень неплохие инвестиции в экономику той же Франции. Наверное, компенсацию за 1812 год выплачивают. Хрущев с этим заводом сделал просто шикарный подарок Шарлю де Голлю.

Припарка от рака

В нашей стране эти изотопы практически не применяются. Они просто не нужны. Для облучения зерна, очистки вод и прочей хозяйственной деятельности существуют гораздо более простые, дешевые и эффективные методы и технологии. Они не требуют ни изотопов, ни радиоактивных источников, ни специально обученного персонала, ни утилизации отходов, ни прочей связанной с ними "головной боли".

Использование изотопов в медицине, в частности в онкологии – для меня еще вопрос не очень непонятный. Я здесь еще достаточно не разобрался. Атомщики рекламируют свой метод как чуть ли не панацею от рака, приписывая ему просто фантастические свойства.

Но в специализированных онкологических журналах этот метод оценивают гораздо спокойнее. Одна из разновидностей радиологии – и не более того. Принцип действия тот же самый, что и у химиотерапии. Воздействие на опухоль без устранения причин заболевания.

Результат онкологи оценивают примерно так. Заболевший раком человек без применения радиологии проживет шесть месяцев, с – применением шесть с половиной...

Во сколько же обойдется бюджету новый реактор в Озерске? Общая стоимость жизненного цикла промышленного реактора составит примерно 200 миллиардов рублей с копейками. Для сравнения – весь жилой фонд Озерска оценивается сегодня в 60 миллиардов рублей, не больше.

Предполагается затратить сумму, достаточную для строительства трех таких городов как Озерск на новый реактор. Для чего? Чтобы и дальше снабжать французов изотопами за счет российского бюджета?

К сожалению, мы должны сегодня признать, что руководство комбината никакой реальной стратегией развития города Озерска не обладает. Они безнадежно путают свои собственные интересы и интересы городского сообщества. Искусственно продляя существование комбината, который давно выполнил свою функцию и сегодня просто не нужен, они создают массу лишних проблем для будущего развития как нашего региона – так и страны в целом.

Александр Черников, г. Озерск

⇧ Наверх