Заводы - за город


Рубрика: СМИ о нас

В столице Южного Урала возросло количество обращений недовольных состоянием окружающей среды, а также количество онкологических заболеваний. Специалисты считают, что это напрямую связано с работой промышленных предприятий. Об этом стало известно на круглом столе, посвященном влиянию промышленных выбросов на здоровье населения и защите экологических прав граждан.

В мероприятии приняли участие уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов, министр радиационной и экологической безопасности региона Александр Галичин, а также представители Роспотребназдора, врачи и жители города. В начале мероприятия специалисты выслушали мнения жителей города. "Плохой запах – это очень мягко сказано, дышать у нас вообще невозможно", – сообщила жительница ЧТЗ Светлана Рябкова. – "Во дворе постоянно темный туман, у меня по утрам от этого головная боль и тошнота". По словам женщины, для того, чтобы справиться с проблемами плохой экологии, основные виновники загрязнения должны оплачивать населению стоимость профилактических и лечебных препаратов для лечения заболеваний, которые напрямую связаны с вредными выбросами. Вторая идея инициативных горожан – поселить владельцев заводов в непосредственной близости от предприятий для того, чтобы они на себе ощутили, каково приходится обычным челябинцам. Выслушав мнения возмущенных горожан, специалисты обсудили другие аспекты проблемы и способы борьбы с промышленными выбросами на Южном Урале. Председатель общественного движения "За природу" Андрей Талевлин сообщил о том, что региональные власти должны больше внимания обращать на защиту граждан от экологических преступлений.

"Мониторинг загрязняющих атмосферу веществ в Челябинске до сих пор ведется по-старинке, так же, как и 20 лет назад на 8 постах. Хотя опасных веществ у нас сотни, многие из них даже не фиксируются", – заявил представитель общественности.

Министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин отреагировал на заявления горожан и общественников. По его словам, в регионе действительно высокий уровень загрязнения и далеко не всегда дела обстоят так, как они преподносятся на бумаге. "Количество жалоб на промышленные предприятия действительно возросло. По сравнению с 2012 годом индекс загрязнения в Челябинской области вырос на 13%. Мы озадачены этой проблемой, но я не согласен с тем, что региональные власти не обращают внимания на нее. Сейчас в области сформированы независимые лаборатории для анализа деятельности предприятий, так как та картина, которую предоставляют сами – не всегда соответствует реальности", – сообщил Александр Галичин. Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене регионального Роспотребназдора Галина Романова сообщила, что каждый год на Южном Урале проводится 3,5-4 тысячи исследований по определению загрязняющих веществ. Рядом с крупными предприятиями действительно есть отклонения от нормы – в среднем на 3-8%. Но, по словам специалиста, большую роль в загрязнении окружающей среды играет также же автомобильный транспорт, выбросы от которого нельзя недооценивать. Участники круглого стола также обсудили вопросы ответственности природоохранных органов. В ходе бурных дискуссий много сравнивали подход к работе промышленных предприятий за границей – в Японии, Германии и других странах, где многие заводы вынесли за территорию крупных городов. По мнению экспертов, справиться с выбросами на Южном Урале можно именно таким образом, а также установкой мощных фильтров, большими штрафами для предприятий, которые нарушают закон, установкой приборов контроля учета загрязнений, а также масштабным озеленением города и развитием велосипедного движения. По результатам проведения круглого стола планируется сформировать общее экспертное заключение, которое впоследствии станет основанием для подачи исковых заявлений в суд о компенсации причинения вреда здоровью граждан предприятиями города.

© Оксана Корнилова, aktualno.ru

⇧ Наверх