Дефицит УВАЖЕНИЯ

Понедельник, 28 марта 2016 г.
Рубрика: Новости -> Томинский ГОК
Подписаться на комментарии по RSS

Разработчики и инвесторы проекта Томинский ГОК никак не могут преодолеть негативное общественное мнение жителей Челябинской области к планируемому комбинату. И это не удивительно. Кроме этого, ни одно из проведенных согласований не может свидетельствовать о согласии населения на этот опасный проект. Решил вспомнить основные вехи учета общественного мнения, требуемые законодателем, а также их результаты. Напомню, всё начиналось с общественных обсуждений в поселке Томинском в июне 2012 года. Тогда ещё о масштабах проекта и негативных последствиях никто и не подозревал. Как только стало понятным, что затевает РМК, отношение к проекту со стороны населения стало, естественно, отрицательным.

Если администрация Сосновского района изначально встала на сторону РМК и всеми способами лоббировала проект, то местные представительные органы власти защищали интересы своих жителей. Так, уже в 2013 году Собрание депутатов Томинского сельского поселения своим постановлением аннулировало результаты публичных слушаний 2012 года и потребовало организовать новые публичные обсуждения в соответствии с законом.

Дважды РМК вынуждены были проводить слушания в Долгодеревенском. И там население ясно сказало: НЕТ. И это – несмотря на все махинации местной администрации и заказчика проекта. Даже ВЦИОМ вынужден был признать, что большинство опрошенных не поддерживают проект Томинского ГОКа. И это учитывая провластную направленность данной экспертной группы. Более показателен опрос, проведённый по инициативе Совета депутатов Полетаевского сельского поселения. Жителей Полетаево и других близлежащих деревень и поселков спросили: как они относятся к реализации проекта по добыче меди на территории поселения. Более 99% ответили отрицательно!

А сколько собраний, пикетов, митингов было проведено группой СТОП-ГОК ! Думаю, даже посчитать будет весьма затруднительно.

Казалось бы, и сам заказчик проекта РМК (в лице АО "Томинский ГОК"), и тем более органы государственной власти обязаны остановить проект. По сути это требование статьи 2 Конституции России – обязанность государства защищать права и свободы человека и гражданина. А вместо этого власть и сырьевики придумали – экологический аудит.

В данном случае даже никаких экспертных оценок не нужно, достаточно уважительно отнестись к правам и интересам южноуральцев... Кто-то мудрый заметил: "уважать или не уважать человека – твоё дело. Относиться уважительно – твоё воспитание".

© Андрей Талевлин

Поделиться записью:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте, пожалуйста, нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз