Дорога может уничтожить Шершневский бор

Среда, 19 декабря 2012 г.
Рубрика: СМИ о нас

Судьба легких города в руках неравнодушных горожан, которых экологи зовут сегодня на публичные слушания

Ярые споры вокруг стройки трассы через лес идут давно. Власти предлагают проложить новую дорогу, которая свяжет улицу Худякова и Калининградскую, что в поселке АМЗ. Предполагается, что новый путь разгрузит Свердловский проспект от пробок. Но тогда придется вырубить сотни реликтовых сосен. И есть несогласные с таким раскладом. Для того чтобы разрешить ситуацию, власти решили провести референдум в 2014 году.

ГДЕ МОТИВАЦИЯ?

— Ощущение такое, что чиновники "втихаря" обсуждают этот вопрос, манипулируя всеми процедурами, в том числе общественными слушаниями, — считает председатель фонда "За природу!" юрист Андрей Талевлин, — нашего представителя попросили удалиться с оргкомитета, который решал судьбу бора. Получается, что его выгнали. Возможен и вариант, что вопрос о строительстве дороги окончательно решат на сегодняшнем общественном слушании, а не на референдуме. А ведь на таких публичных заседаниях сидит 90 процентов чиновников. Да и большинство горожан не знают о проведении слушаний: информации об этом так просто не найти. В задачу этих мероприятий входит учет мнения горожан по поводу разных проектов власти. Итогом должно стать приемлемое компромиссное решение.

— Интересно и то, что внятной аргументации о полезности этой дороги нам так и не предоставили, — сокрушается Андрей Талевлин. — Говорят лишь, что она разгрузит транспортную нагрузку. Однако никаких расчетов и аргументов "за" не предоставили. Зато я видел муниципальный контракт на десятки миллионов рублей на строительство этой дороги. Неужели нужно освоить эти деньги, поступившись чистым воздухом? Есть подозрения, что дорога будет сделана лишь для удобства некоторых высокопоставленных лиц, которые станут ездить в центр с элитного поселка АМЗ, минуя пробки. Похожую ситуацию можно наблюдать на улице Татьяничевой. Сейчас дорогу там перекрывает шлагбаум. Ссылаются на то, что это якобы пожарная дорога. Такой же шлагбаум можно установить и на бюджетные деньги в бору.

ЛЕС ПОГИБНЕТ

— Бор — это живой организм, который может развиваться лишь в том случае, когда деревья растут вместе, — уверен челябинский священник отец Николай Курнявко, в прошлом географ. — Ученые называют его экосистемой, однако ведь это самый настоящий организм, который обеспечивает себя всем необходимым, в том числе создает собственный климат. Зайдите в лес: в жаркий летний день там будет прохладнее, а зимой, наоборот, чуть теплее. Но такое возможно, если лес представляет собой одно целое. Если его разделить — он погибнет. Одинокому дереву не выжить. Злосчастная дорога разрежет его на две части, и он потеряет жизненные силы: организм перестанет расти и размножаться. Да и вообще деревья не любят шума. Обратите внимание на хилые деревца в центре. Им трудно расти, потому что туда-сюда шныряют машины.

Кстати, уральский бор очень древний. Он рос семь тысяч лет. И за последние каких-то пять лет после вмешательства человека начал чахнуть. Тут и загрязнение окружающей среды, пожары, сухостой, который никто не убирает. В парке им. Гагарина есть аттракцион, который предприниматели соорудили прямо на деревьях. Невооруженным глазом видно, что на соснах здесь появилось много сухих веток, желтеют и осыпаются иголки. А новая дорога пройдет по самой здоровой части леса. Это — катастрофа! Челябинск расположен на горе, вершина — на улице Российской. Соответственно все загрязнения с центра летят вниз — в бор. А из бора попадают в водохранилище: ухудшается качество питьевой воды. Ослабленные легкие города просто не смогут сопротивляться.

В Москве есть Лосиноостровский заповедник. Его не тронули. По нему до сих пор лоси гуляют! А вокруг ведь одиннадцать миллионов живет.

— Расширять дороги можно бесконечно, — продолжил Андрей Талевлин. — Ведь можно укатать в асфальт весь Челябинск, но транспортную проблему этим не решить. Почему приходится поступаться бором? Нужно сохранить его для нас и для следующих поколений. А дублер Свердловскому проспекту можно проложить, не трогая леса. Варианты есть. Приходите на публичные слушания. Важно показать, что горожанам не все равно: прийти и проголосовать против!

P. S. Публичные слушания пройдут сегодня, 20 декабря, в Доме архитектора (пр. Ленина, 41а). Начало в 13.30 (но лучше прийти заранее).

© Андрей Соколов, www.chel.kp.ru

Поделиться записью:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
⇑ Наверх
⇓ Вниз