Представим: вся Россия – это «ЯблоковСад»

Вторник, 17 апреля 2018 г.
Рубрика: Новости
Подписаться на комментарии по RSS

Вышла замечательная книга о выдающемся человеке, защитнике Природы и великолепном ученом - Алексее Владимировиче Яблокове.

Авторы книги – десятки людей из всех регионов страны, которые работали с Яблоковым и сейчас продолжают его дело.

Книга стала свидетельством целой эпохи, полной и трагическими, и радостными событиями, в центре которых оказывался Алексей Яблоков. Конец XX и начало XXI века были временем стремительных изменений в сознании людей, в политике и экономике, и Алексей Владимирович всегда и везде отстаивал общечеловеческие и экологические принципы, защищал людей от негативных последствий этих революционных изменений.

Многие живущие сейчас обязаны ему жизнью, хотя даже не подозревают об этом.

#ЯблоковСад – это личные воспоминания, истории знакомств и сотрудничества. Все вместе они составили объёмный портрет человека, невероятно много успевшего сделать в своей жизни, которая неотделима от истории России, её поражений, надежд и побед.

В книге читатель "услышит" и голос самого Яблокова – в интервью, выступлениях, в размышлениях о судьбе человечества.

Алексей Владимирович был автором или "толкачом" прорывных решений, отцом-основателем организаций и структур, без которых трудно представить цивилизованное общество: Гринпис, Волжский парламент, Комиссия по экологической безопасности Государственного Совета по безопасности, GLOBE-International "Парламентарии мира за окружающую среду" и других.

Yablokov Sad

В переломные годы конца 80-х – начала 90-х Яблоков был среди организаторов первых в истории СССР парламентских слушаний – они были посвящены радиационной аварии на Южном Урале – знаменитой Кыштымской катастрофе.

Яблоков также сыграл большую роль в решении правительства прекратить секретить с мая 1989 материалы, касающиеся последствий Чернобыля.

Яблоков сыграл одну из главных ролей в формировании российского государственного экологического контроля, убедив в 1991 году Ельцина и его команду создать природоохранный орган с полномочиями, которые сделали его грозой для промышленников и бизнесменов.

По инициативе Яблокова была создана Межведомственная комиссия Совета безопасности РФ по экологической безопасности. Алексей Владимирович возглавлял её четыре года, и это был мощный инструмент для решения экологических проблем.

В середине 2000-ых он пришёл в партию "Яблоко", основав в ней фракцию "Зелёная Россия". Таким образом, у движения независимых экологов в России появилось политическое представительство, свой голос. Алексей Владимирович настаивал на том, что ответственные экологи-учёные должны идти в политику.

Яблоков всегда яростно боролся за правду – в широком смысле слова, за достойную жизнь для людей, за сохранение среды обитания не только человека, но и всех его соседей по планете. Он прожил множество "жизней": был учёным и писателем, народным депутатом и высшим государственным чиновником, политиком и общественным активистом, но главное, что в нём было – созидание. Он видел всю страну и даже Землю тем садом, защищать и лелеять который уготовила ему судьба.

Это призвание Алексей Яблоков воплотил за околицей деревни Петрушово в Рязанской области, где заложил большой яблоневый сад. Сюда из всех регионов России приезжают его последователи; ухаживают за деревьями, сажают новые, забирают с собой саженцы, которые Яблоков вырастил из яблоневых семечек. Молодые деревца из Петрушово сейчас растут по всей России, распространяя идею и дух ЯблоковСада. Эта же идея единения в созидании легла в основу одноимённой книги, которая создавалась силами десятков людей и организаций.

На презентации выступали коллеги Яблокова из науки, политики и гражданского движения.

Директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко: "Если смотреть на эту книгу глазами Алексея Яблокова, который стремился объединить усилия экологических сообществ, то он был бы рад такой книге – ведь на её обложке удалось объединить экологические организации".

Председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова: "Книга удивительно тёплая, и она показывает весь масштаб личности Алексея Яблокова как учёного, гражданина, общественного деятеля, политика. Это не просто книга памяти, но и руководство к действию. Её актуальность подтверждается буквально каждым сегодняшним днём, если посмотреть, что творится сейчас по всей стране. Акции протеста в связи с той политикой, которая отражается на состоянии окружающей среды, на здоровье людей.

Памятью о Яблокове будет не только эта книга, но и ЯблоковСад в деревне Петрушово, запрет на строительство мусоросжигательных заводов, готовящийся сейчас закон о раздельном сборе отходов… Всё, на что обращал внимание Алексей Владимирович до своих последних дней".

Член Совета Центра экологической политики России Валерий Меньщиков: "События, изменившие историю нашей страны, создавшие Новую Россию, начались с публицистики, а Алексей Владимирович был выдающимся публицистом. Потеря таких людей, как Яблоков, Сахаров, Лихачёв, невосполнима".

Aleksandr Nikitin

Александр Никитин на презентации книги "ЯблоковСад".

Директор Экологического правового центра "Беллона" Александр Никитин: "Он оставил нам память, огромное наследие для учёных, для общественных организаций. Но он оставил нам ещё и задачи, с которыми мы, честно говоря, без Яблокова плохо справляемся. Работать так, как это было при нём, оказалось непросто. Вместе с коллегами, единомышленниками мы должны решить эти задачи".

Журналист Виталий Челышев: "Я очень благодарен Алексею Владимировичу, что нам удалось спасти "чернобыльский архив". Мы спасли его буквально в последний день. Он стал "библией" всей науки, связанной с Чернобылем".

Бывший депутат ВС СССР Владимир Десятов: "Яблоков стоял у истоков основ экологизации страны. Он заложил основы экологического образования и экологического законодательства, которые потом были разрушены".

Директор WWF России Игорь Честин: "Книга – только первый шаг в развитии наследия Алексея Яблокова, в продолжении его борьбы с экологическими угрозами".

Сопредседатель Российского социально-экологического союза Александр Фёдоров: "Яблоков научил меня многим важным вещам – прежде всего не бояться. Он научил неутомимому трудолюбию. Он любил нас, он любил страну".

Член-корреспондент РАН Виктор Данилов Данильян: "Главная черта, отличающая Яблокова от всех людей, которых мне за долгую жизнь пришлось знать, – это преданность идее, сопровождавшаяся яростным энтузиазмом. Есть люди, у которых энтузиазм становится самодавлеющим. У них нет цели, идеи, но есть желание выразить себя. От них даже вред, потому, что они часто не ведают, что творят. А вот у Яблокова энтузиазм сочетался с преданность делу. Эта книга очень хорошо отмечает это его важнейшее качество".

Заслуженный юрист РФ Сергей Боголюбов: "Алексей Яблоков участвовал во многих наших конференциях. Хотя перед ним сидели сплошные бюрократы, чиновники, юристы, он завораживал их своим энтузиазмом, пренебрежением условностями. Уходили, поражённые его энергией и оптимизмом, что главное. Одним этого хватало на некоторое время, а другим – на всю жизнь".

Писатель Анатолий Ким: "У Яблокова всё хорошо растёт, у него всё получается. Потому, что он соединяет собой ноосферу и биосферу. Я бесконечно рад, что в нашем мире есть такое: когда человек является существом, соединяющим свою сущность с колоссальным прошлым и бесконечным будущим".

Пресс-секретарь Гринпис России Евгений Усов: "Я очень надеюсь, что эта книга будет доступна не только в бумажном варианте, но и в сети Интернет. Чтобы как можно больше людей смогли её прочитать и получить хотя бы небольшую толику бесценного опыта, наработанного защитниками природы с 70-х годов прошлого века. Читайте эту книгу. Даже если она покажется вам поначалу скучной – возьмите себя "за шкирку" и читайте!".

Игорь Ядрошников

Поделиться записью:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте, пожалуйста, нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз