В челябинском бору «прописали» животных, которые не обитают на Южном Урале


Рубрика: СМИ о нас

Специалисты, проводившие комплексное экологическое исследование челябинского городского бора включили в список обнаруженных в нем животных виды, которые не водятся на Южном Урале. Об этом сообщил сегодня, 15 марта, на пресс-конференции эколог Олег Магазов.

По словам Олега Магазова, каждый пункт комплексного исследования, заказанного министерством по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, содержит информацию, которая противоречит научным исследованиям.

"Мы делаем заключение о том, что документ делали не специалисты, – сообщил Олег Магазов. – Ошибок в нем море, начиная от неправильных названий растений, заканчивая упоминанием о тех животных, которые не встречаются в сосновом бору".

Так, в сведениях отчета содержится информация о птицах, обитающих на территории бора. Один из самых массовых видов – зеленый дятел, по численности уступает только воробью. Оказывается, что эта птица в Челябинской области не водится. "В монографии по птицам Южного Урала, составленной специалистами Ильменского заповедника, говорится, что в области водится четыре вида дятлов, но зеленого среди них нет, - сообщает Магазов. - А те виды животных, которые внесены в Красную книгу Южного Урала – сибирский углозуб и гребенчатый тритон, обитающие на территории бора, в отчете не указаны".

Как считает Олег Магазов, специалисты, производившие исследование, не имели представления о том, что за территорию они обследовали. "На территории бора, оказывается, произрастает туя западная. Но эти деревья растут в парке Гагарина, а это уже совершенно другая территория – памятник ландшафтной архитектуры городского значения", - отмечает эколог.

Кроме того, Олег Магазов обратил внимание на то, что в сосновом бору теперь водится уникальная популяция белок, численность которых превышает популяцию белок всей области. "В исследовании говорится, что в бору на каждом гектаре обитает от тридцати, до пятидесяти особей белок. Если учесть, что территория бора насчитывает более 1000 гектаров, то нетрудно подсчитать, сколько белок в нем водится. В то же время, в научных исследованиях южноуральских биологов говорится, что на территории всей области обитает максимум тридцать-сорок тысяч белок. Получается, что все белки в области живут на территории соснового бора? Возникает вопрос, каким образом вы исключаете из него территории, если это столь уникальный объект, в котором находятся виды, ранее не встречающиеся в Челябинской области, где находится столь масштабная популяция белок. В таком случае стоит принять дополнительные меры охраны".

Подводя итог своему выступлению, Олег Магазов сообщил, что на данный момент из состава челябинского городского бора исключено 90 гектаров территории, а состав особо охраняемой территории урезан до 14 гектаров.

Антон Тарануха, http://uralpress.ru/news/2012/03/15/v-chelyabinskom-boru-propisali-zhivotnyh-kotorye-ne-obitayut-na-yuzhnom-urale

Поделиться записью:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
⇑ Наверх
⇓ Вниз