Слушания в Саккулово по вопросу размещения хранилища радиоактивных отходов

Пятница, 28 февраля 2014 г.
Рубрика: Томинский ГОК
Метки: |
Подписаться на комментарии по RSS

Прошедшие вчера слушания в доме культуры поселка Саккулово по поводу размещения временного хранилища радиоактивных отходов показали, что население вполне способно отстаивать свои интересы. Публикую небольшой отчет о событиях вчерашнего дня.

Хотя представители ФГУП "РосРАО" прибыли в поселение при поддержке серьезного десанта органов власти Челябинской области и руководителя самого сельского поселения Пашнина И.П., жители реагировали очень жестко на доводы сторонников строительства хранилища.

Саккулово

В обсуждении участвовали около 300 человек. Это были не только сельские жители Чишмы и Саккулово, но и неравнодушные люди других населенных пунктов, в том числе и Челябинска. Несмотря на неудобное время, зал был переполнен, люди стояли в коридорах.

В какой раз меня изумляет практика проведения публичных слушаний. По такому важному вопросу, связанному, по-сути, с изъятием определенной территории на века, слушания назначили в будний день в 10.00. Назначая время слушаний, на кого ориентировались организаторы? Складывается такое впечатление, что исключительно на пенсионеров и тунеядцев. Или же организаторы очень ценят свое время отдыха, что считают не допустимым занимать его какими-то публичными слушаниями. Тогда какова цель слушаний? Выявление мнения населения или скорейшая реализация формальной процедуры с наименьшим противодействием?

После основного доклада директора Уральского филиала РосРАО Анатолия Грешнякова народ сразу, порой очень агрессивно и эмоционально, стал выражать свое негативное отношение к проекту. Вместе с вопросами (это было по процедуре) звучали и выступления. Основной лейтмотив сводился к негодованию жителей по поводу отсутствия конкретных планов. Организаторы слушаний так и не смогли пояснить: куда будут в конечном итоге вывозиться отходы, когда они будут извлекаться и переупаковываться. Кто этим будет заниматься. Какую опасность несет для окружающих эта процедура. Кроме этого, часто произносилось:

"До коле можно возить радиоактивные отходы? Пусть теперь свалка будет у других"
"Или отселяйте нас или все закрывайте и увозите подальше"
"Атомщики как цепная собака, сначала вцепятся в руку, потом за локоть, за горло и придушат нас"

и тому подобное.

Но все же, звучали и грамотно поставленные вопросы. Населению удалось добиться признания представителями РосРАО, что во временное хранилище будут помещаться не только переупакованные старые отходы с этого предприятия, но и ввозиться новые. Откуда никто не пояснил, ссылаясь на закрытость информации. В конце слушаний жители призвали Главу Саккуловского поселения совместно с активистами инициировать местный референдум по вопросу строительства нового хранилища радиоактивных отходов.

На обсуждении присутствовали несколько телевизионных и радио каналов, естественно, журналисты. Вернувшись в Челябинск, я с удивлением обнаружил оптимистичные и бравые сюжеты некоторых каналов - как власть переубедила население и последнее согласилось со строительством нового хранилища радиоактивных отходов. Итоги обсуждения были, мягко скажем, обратные.

После слушаний, представитель РосРАО в лице Дениса Плещенко пригласил меня в составе группы журналистов посетить само предприятие, где хранятся радиоактивные отходы. Т.к. я ни разу не был на российском хранилище, с удовольствием принял приглашение.

Саккулово

От самого Саккулово хранилище находится, примерно, в 15 километрах. Огромный забор с колючей проволокой ограждает 12 гектар территории. Охрана с автоматическим оружием и цепким взглядом изъяла у нас паспорта для проверки и практически как конвоированных пропускала через КП: заходили строго по одному. Внутри территории всего несколько зданий. Нас попросили: переобуться в специальную обувь, которая представляла собой всем известные "прощай молодость", одеть белые халаты, светоотражающие жилеты и смешные чепчики. Причем сам процесс выглядел достаточно весело. По два человека мы переодевались в каком-то вагончике, где на полу была приклеена цветная изолента, служащая (как я понял) границей между "чистой" и "грязной" зоной. Нам выдавали один дозиметр-накопитель на двоих, для того, чтобы фиксировать полученную дозу. Почему один на двоих, осталось загадкой. Так случилось, что мне удалось побывать на нескольких хранилищах радиоактивных отходов за рубежом. И такого "очень простого" санпропускника я нигде не видел.

На территории хранилища над последним, восьмым хранилищем, где есть еще немного места для размещения радиоактивных отходов, стоит обыкновенный ангар из профнастила, где происходит выгрузка и складирование отходов.

Саккулово

Все остальные хранилища заполнены под завязку и представляют собой заземленные небольшие сооружения. Самые старые хранилища покрыты, как мне показалось, деревянной крышей и в них отходы вообще находятся без контейнеров, как важно сказал один из специалистов "валом складированы".

Саккулово Саккулово Саккулово

Рядом с хранилищем № 8 будет построено и новое "временное" хранилище.

В остатке осталось понимание громадной проблемы для Челябинской области - наличие всевозможных хранилищ радиоактивных отходов и загрязненной радионуклидами территории. И то место где я побывал, это даже цветочками назвать нельзя, так, пыльца от них. Ягодки растут чуть севернее, там, где расположено ПО "Маяк".

© Андрей Талевлин, www.talevlin.ru

Комментариев: 1
  1. Андрей Александрович, а что дозиметр-то показал на выходе?

⇧ Наверх