Доклад Андрея Талевлина (Andrey Talevlin)


Рубрика: Семинар октябрь 2011, Челябинск
Метки: | |
Подписаться на комментарии по RSS

Андрей Талевлин на международном правовом семинаре "Mодернизация атомных регионов: изменение правовых норм для решения экологических проблем", прошедшем 24-25 октября 2011 года в Челябинске.

Андрей Талевлин (Andrey Talevlin), развернуть (more) >>>

Перспективы развития регионального законодательства в сфере радиационной безопасности

А. А. Талевлин, Челябинский Государственный Университет, к.ю.н.

Для Челябинской области, как ни для какого другого субъекта Российской Федерации, наиболее актуальным является вопрос охраны окружающей среды. Экологическая обстановка в Челябинской области, особенно ее радиационная составляющая, является не просто неблагоприятной, а недопустимой в современном мире, обладающим огромным опытом снижения отрицательного воздействия жизнедеятельности человека на все компоненты окружающей среды при постоянном развитии производства.

Исходя из основных конституционных принципов природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, в том числе и радиационной, отнесены к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Федерации.

Предметная сфера правового регулирования экологических отношений на уровне субъектов России определена в действующем законодательстве.

Нормативное правовое регулирование названных отношений осуществляют органы как законодательной, так и исполнительной ветвей государственной власти субъектов Российской Федерации.

Законодательный процесс в регионах России активно развивается. В настоящее время в субъектах Российской Федерации принято достаточно большое количество нормативных правовых актов в сфере как природопользования, так и охраны окружающей среды. Например, законы об охране окружающей среды приняты в Якутии, Туве, Марий Эл, Дагестане, Бурятии, Хакасии, Курганской, Рязанской, Пермской областях и др. В Республике Башкортостан принят и действует Экологический кодекс этого субъекта Российской Федерации.

Конституция и законодательство России наделяет многими полномочиями субъекты Федерации. Остановимся на 3 полномочиях, закрепленных в нормах статьи 6 Федерального закона Российской Федерации "Об охране окружающей среды". Эффективная реализация указанных полномочий во многом предопределяет государственную функцию охраны окружающей среды.

К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере отношений, связанных с охранной окружающей среды, наряду с другими, относятся:

  • участие в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, в осуществлении государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга) с правом формирования и обеспечения функционирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды на территории субъекта Российской Федерации;
  • установление нормативов качества окружающей среды, содержащих соответствующие требования и нормы не ниже требований и норм, установленных на федеральном уровне;
  • предъявление исков о возмещении вреда окружающей среде, причиненного в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.

Необходимо отметить, что Челябинская область одна из немногих, имеющая специальные законы – "О радиационной безопасности населения Челябинской области", "Об экологическом мониторинге". Оценка состояния окружающей среды в Челябинской области основывается на данных экологического мониторинга, осуществляемого федеральными, региональными органами государственной власти, а так же некоторыми органами муниципальной власти. Специалистами в сфере экологического контроля и мониторинга констатируется снижение уровня мониторинга в Челябинской области. Проведение проверок, например, загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов страдает явной однобокостью. Многие изотопы просто не учитываются. Вместе с тем, обеспечение радиационной безопасности населения Челябинской области с учетом специфических условий Челябинской области, обусловленных расположением на ее территории ядерно опасных и радиационно опасных объектов, наличием территорий, загрязненных в результате радиационных аварий радионуклидами искусственного происхождения одна из главных функций органов государственной власти Челябинской области.

Без проведения качественного мониторинга и оценки его результатов невозможно определить ни загрязнителя, не разработать эффективные меры по охране и восстановлению природной среды. Более того, невозможно применить некоторые методы экономического регулирования в области охраны окружающей среды, например возмещения в установленном порядке вреда окружающей среде.

Одной из основных причин, по которой данный мониторинг не осуществляется это отсутствие финансирования. Расставляя правильно приоритеты в процессе формирования регионального бюджета данную проблему возможно решить. Представляется, что при структурировании сети мониторинга, планируя инструментальную и методологическую основу следует учитывать направленность такой сети на выявление конкретных загрязнителей природной среды.

Более широкое использование одного из главного принципов охраны окружающей среды "загрязнитель платит" позволит сделать эту сферу намного качественнее. В связи с изменившимися в стране условиями хозяйствования, особое значение должно предаваться экономическому механизму регулирования охраны окружающей среды. Если хозяйствующему субъекту-загрязнителю будет экономически не выгодно оказывать негативное воздействие на окружающую среду, он в кратчайшие сроки позаботится о прекращении любых форм загрязнения со своей стороны. В этой связи необходимо использовать институт возмещения вреда окружающей среде, как инструмент, стимулирующий природопользователя к рациональному использованию природных ресурсов и сохранению окружающей среды в целом.

Наличие полномочий у субъектов РФ в области охраны окружающей среды позволяет создать свою региональную нормативную базу, которая может и должна учитывать и корректировать недостатки федеральных нормативных правовых актов. Для подсчета величины вреда, причиненного окружающей среде, могут быть использованы методики, утвержденные уполномоченным органом соответствующего субъекта РФ. На сегодняшний день, к сожалению, практически отсутствует практика принятия субъектами Российской Федерации собственных методик исчисления размера вреда окружающей среде. Исключение составляет лишь г. Москва, принявший в статусе субъекта федерации ряд передовых методик. Однако и в этом субъекте федерации не существует методики подсчета ядерного ущерба.

В современных условиях экономико-правовой механизм в области охраны окружающей среды и природопользования наряду с институтом юридической ответственности позволит на практике реализовать охранные мероприятия компонентов окружающей среды.

Для реализации права граждан на участие в формировании политики в области использования атомной энергии целесообразно использовать институт референдума как высшего непосредственного выражения власти народа. Проведение регионального референдума, например, по вопросам, связанным с размещением ядерной установки позволило бы не только реализовать конституционное право граждан, но и придать такому решению высшую юридическую силу. В соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации на региональный референдум выносятся, в том числе, и вопросы, относящиеся к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (см., например, ст. 4 Закона Челябинской области "О референдуме Челябинской области").

Вопросы природопользования и охраны окружающей среды играют существенную роль при определении места размещения ядерной установки. А именно эти вопросы находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Для жителей субъектов Российской федерации важен не сам факт размещения ядерной установки в конкретном месте, а реализации права на землепользование, водопользование, недропользование, пользование объектами животного мира и на другие виды природопользования.

Изменение действующего законодательства не всегда ведет к его эффективности. В массовом сознании еще бытует представление, что важнейшие возникающие проблемы, в том числе экологического, социального, организационного характера, можно успешно решать, прежде всего, посредством изменения законодательства. К сожалению, жизнь нередко опровергает эти идеалистические настроения, объективная реальность оказывается гораздо глубже и сильнее большинства волевых устремлений и замыслов людей. Экологическое законодательство являет тому наглядный и убедительный пример. Количество законов возрастает, а их действенность, по общему признанию, снижается. Становится ясно, что возрастание числа регулирующих общественные отношения нормативных правовых актов вовсе не означает автоматически прибавку качества функционирования правовой системы.

К изменению экологического законодательства (как и иного) следует готовиться всесторонне, такое изменение должно быть событием в общественной жизни. Это означает, что на первом этапе необходимо тщательно инвентаризировать нормативную правовую базу, выяснить ее отрицательные и положительные стороны, причины слабой эффективности. Для эффективного правоприменения нормативного правового акта нужен срок, необходимый для изучения и освоения акта должностными лицами и иными правоприменителями, внедрения его в практику, накопления опыта соблюдения, начала анализа и обобщения с целью устранения возможных пробелов, противоречий, коллизий и иных недостатков. Так, например, положения о муниципальном экологическом контроле просуществовали в законе "Об охране окружающей среды" считанные месяцы, после чего были отменены. В условиях активного правотворчества могут возникать некоторые нестыковки одного закона с другими, которые могут приводить к внесению изменений и дополнений в закон. Поэтому требуется тщательная инвентаризация норм изменяемого акта на предмет уяснения его места в правовой системе, осторожного вмешательства в его концепцию и структуру.

В условиях бесконечной череды поправок и изменений действующего федерального законодательства, административной реформы органов государственной исполнительной власти невозможно качественно развивать региональную нормативную правовую базу в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Стабильность, четкость и ясность федерального законодательства – основа развития экологического законодательства в субъектах Российской Федерации.

Поделиться записью:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте, пожалуйста, нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз