Челябинские эксперты от экологии: В городе невозможно жить


Рубрика: СМИ о нас

28.09.2011 | На Южном Урале появился экспертный совет по вопросам экологии. В структуру, образованную при уполномоченном по правам человека в Челябинской области, вошли как представители общественных организаций, засветившиеся в экологической теме, так и бывшие и действующие чиновники и депутаты. В поле зрения членов совета попала тема выбросов промышленных предприятий, полеты военных самолетов над Челябинском и проблема ашинской ЛЭП.

Сегодня, 28 сентября, новоиспеченный экспертный совет дал пресс-конференцию. Примечателен подбор кандидатур для новой структуры. В совет входят и сенатор Константин Цыбко, и руководитель движения "За ядерную безопасность" Наталия Миронова, и министр по радиационной и экологической безопасности Александр Галичин, и известный "яблочник", юрист Андрей Талевлин, и юрист-эколог Анна Ильина, в прошлом борец с уплотнительной застройкой в Челябинске, и бывший руководитель управления экологии городской администрации Владимир Знамеровский. Всего в составе совета 16 человек. Возглавляет его депутат гордумы Дмитрий Петров.

"Ситуация в Челябинске очень тяжелая, - считает Анна Ильина. – Предприятия наращивают объемы производства, превышают нормативы ПДВ. Все это сказывается на здоровье населения. Жители страдают от шума военных самолетов, летающих над Челябинском. Ситуация накалилась до предела. В городе невозможно жить".

Ильина призвала жителей активнее подавать судебные иски на предприятия и военных. Только эти действия, по ее мнению, могут заставить промышленников и министерство обороны взяться за решение проблем.

Как отметил природоохранный прокурор Анатолий Екимов, в природоохранной прокуратуре в настоящее время находится четыре обращения главы администрации Челябинска, касающиеся деятельности ЧМК, ЧЭМК и других предприятий. "По "Мечелу" направлен иск с требованием модернизировать пыле-газоочистное оборудование предприятия, - рассказал природоохранный прокурор. - Мы столкнулись с тем, что все оборудование, которое было подвергнуто проверке, морально и физически устарело. Ничего не остается, как требовать от предприятия внедрить современные технологии, чтобы снизить выбросы".

Анатолий Екимов также отметил, что от челябинцев периодически поступают обращения на состояние атмосферного воздуха. "Мы их незамедлительно проверяем, - сообщил он. - Если граждане нам жалуются на дискомфорт, запах, изменения природных свойств атмосферы, туманы, мы даем задания контролирующим органам, и они проводят проверки. Но от жалоб до замеров проходит как минимум неделя. Сложно отследить нарушения, допущенные в прошлом. Поэтому возникает вопрос о средствах технического контроля, позволяющих отследить выбросы в режиме реального времени".

Природоохранная прокуратура готова через суд обязать предприятия оборудовать датчиками источники выбросов. Так, два-три года природоохранная прокуратура через суд заставила ОАО "Карабашмедь" обеспечить контроль за загрязнениями атмосферы сернистым газом.

⇧ Наверх